欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年1-2月州直消费品市场形势分析

自治州统计局 发布日期:2020-03-20 18:14:33  

2020年初开始忽如其来的一场新冠肺炎疫情冲击,使原本应当显现节日消费的州直消费品市场面临前所未有的消费寒冬,形势十分严峻。经自治区统计局初步审定,1-2月,伊犁州直限额以上企业实现社会消费品零售总额4.83亿元,同比下降51.5%,当月实现社会消费品零售总额0.54亿元,同比下降86.9%,双双深幅下降,2月当月降幅最深。

一、消费市场运行基本情况及特点

(一)城、乡两个市场双下降

1-2月,州直城镇市场实现消费品零售总额4.63亿元,同比下降50.8%,增速去年同期下降51个百分点。乡村市场实现消费品零售额0.21亿元,下降63.1%,增速由正转负,跌落70.6个百分点。乡村市场下降幅度超过了城镇市场。

(二)商品零售降幅超过了餐饮收入

按消费形态看,1-2月,州直限上单位实现商品零售4.49亿元,同比下降51.8%。实现餐饮收入0.34亿元,同比下降46%,降幅低于去年同期53.3和66.9个百分点。本期商品零售的降幅超过了餐饮收入5.8个百分点。

(三)批、零、住、餐业零售额全面下降,个别企业亮点涌现

1-2月,州直限上批发业实现零售额1.19亿元,同比下降43.1%;限上零售业实现零售额3.27亿元,同比下降53.9%;住宿业实现零售额0.14亿元,同比下降57.1%;州直餐饮业实现零售额0.23亿元,下降61.8%。四大行业所属企业在疫情防控工作的总体要求下,几乎都关门停业,错失了消费的节日消费高峰,全面下降。但是与疫情相关的部分企业单位如奎屯泽惠果蔬配送有限公司因定点开展果蔬配送保障居民生活零售额同比增长4倍;伊犁河中央厨房食品有限公司、特克斯县太极岛酒店文化经营有限责任公司、昭苏县宾馆因疫情期间开展定点配餐送餐保障在岗工作人员用餐,餐费收入同比增长6.8倍、2.6倍、1.4倍。

(四)限额以上单位零售分类情况不容乐观

1、基本生活类消费下降明显。1-2月,粮油、食品类同比下降39.6%,饮料和烟酒类分别下降57.1%、58.5%,服装、鞋帽、针纺织品类下降55.2%,化妆品类下降63.8%,日用品类下降53.7%。

2、中西药品类零售两位数下降。1-2月,中西药品类零售同比下降39.1%。

3、汽车消费降幅持续。1-2,汽车类实现零售额1.35亿元,同比下降57.2%,延续了去年以来的下降态势。

4、石油及制品类同比下降。1-2月,石油及制品类实现零售额1.41亿元,下降43.8%。中石油新疆销售公司伊犁分公司、新捷天然气有限公司零售额不到去年同期的2成和4成。受疫情影响节日消费的拉动作用没有出现。

(五)11个县市全面下降

从分县市来看,1-2月,随着州直疫情防控工作不断升级,批零住餐业单位陆续关门停业,各县市社会消费品零售总额除伊宁市、伊宁县和特克斯县分别下降49.5%、50.8%和24.7%降幅低于州直51.5%的平均水平外,其余各县市降幅均超过州直平均水平,州直消费品市场呈现全面下降的态势。

二、原因分析

1-2月州直消费品市场的深度下降,与今年持续扩大的新冠疫情密切相关,疫情防控关乎人民生命健康,关乎国家安全,在党中央的正确领导下,新疆果断采取一级响应机制,企业停业、商店关门、百姓居家防疫等有效措施,全面遏制了疫情的传播,疫情防控取得了阶段性胜利。但整个疫情恰逢传统春节之际,正值节日消费品市场的黄金期,对社会和居民消费产生了一定影响,从数据上看反映在限上单位的社会消费品零售总额不足去年同期的一半,显然批零住餐业成为了此次新冠疫情对经济的影响中受冲击最严重的行业之一。

三、对策建议

(一)积极推进有序复工复产,重启消费市场

认真贯彻落实总书记讲话精神,统筹抓好疫情防控与经济社会发展,做到“两手抓、两手硬、双胜利”,在打赢疫情防控阻击战的同时,分级分类精准施策,结合伊犁疫情防控形势明显好转,响应机制下调的实际,积极帮助企业有序复工复产,严格落实疫情防控工作要求,抓住3月中下旬以后有利时机,稳妥推进商超开业,餐饮酒店营业,减少堂食,拓展外卖订餐,有效弥补和减少前期关停对企业和经营户带来的影响,重启和激发消费市场的内在潜力。

(二)落实减税降费政策,帮助企业轻装上阵

一方面,要切实把国家、地方出台的减税降费政策措施落实到位,真正惠及贸易企业,特别是面广量大的中小微贸易企业。另一方面,要在简政放权、创新支持、金融贷款等方面进一步强化对贸易企业的帮扶和支持,及时帮助解决经营中遇到的困难和问题,减轻企业负担,积极支持州直商贸企业的发展。

(三)加大促消费政策力度,全面提升居民的消费能力

要紧密结合消费市场实际,着力加强供给侧结构性改革来推动消费升级,从供给端和需求端共同发力,研究制定促进消费发展和推动消费结构转型升级行之有效的政策措施。要想方设法增加城乡居民收入,让城乡居民“能消费”、“愿消费”和“敢消费”,全面提升居民的消费能力,释放消费活力。

上一条:伊犁州直1-2月国民经济运行情况分析
下一条:2020年1-2月州直固定资产投资形势分析

关闭