欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年1-2月州直固定资产投资形势分析

自治州统计局 发布日期:2020-03-20 18:13:06  

受突发的新冠肺炎疫情、季节性投资项目实际施工时间少等因素综合影响,今年1-2月,伊犁州直固定资产投资(不含农户,下同)同比下降24.8%。出现低位开局。

一、基本情况

1、开工项目明显减少。1-2月受疫情和天气因素的影响,本地的大部分项目没有开工建设,施工项目仅有14个,占全部项目的2.6%,较去年同期减少27个。州直没有新开工项目。

2、三次产业全面下降。分产业看,第一产业完成投资下降95.6%,占投资的比重不足0.1%;第二产业完成投资下降28.2%,占比52.9%;第三产业投资下降16.9%,占比47%。呈全面下降态势。

3、工业投资占比一半以上。据数据资料显示,1-2月,工业投资占全部投资的52.9%,其中采矿业、制造业和电力燃气和水的供应业占工业的比重分别为16.5%、63.6%、19.9%。制造业投资主要是新天煤化工二十亿立方米煤制气项目投资,投资额同比增长1.4倍。

4、房地产开发投资首月下降。同受疫情和季节性因素的影响,今年1-2月,房地产开发业完成投资下降32.2%,占总投资比重为9.2%。

5、各县市投资形势不一。从投资区域看,伊宁市、奎屯市、霍尔果斯和特克斯县投资同比增长明显,其他县市基本处于无投资和下降态势。

二、面临问题及成因分析

固定资产投资具有季节性开工的明显特征。1-2月是投资周期淡季,本次新冠疫情的传播和防控期也恰在此时,疫情对项目的开工会有一定的影响,但总体来看,投资应该不是受冲击最严重的行业,另外1-2月投资数据因基数小,总量略有变化会对速度产生较大的波动和影响。相信后续随着天气转暖,疫情形势的好转,企业复工复产力度加大,投资建设的加快,投资形势随之会有改变。

三、对策和建议

(一)尽快有序复工复产。认真贯彻落实总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的讲话精神,落实好自治区《关于做好新冠肺炎防控期间促投资稳增长工作的通知》精神,针对伊犁疫情防控形势明显转变和应急响应级别的下调,科学有序地组织好续建项目复工,推进投资增长。

(二)部门联动,挂图作战,推进项目建设。州直各县市、各部门要在疫情防控不放松的前提下,加强部门协作,上下联动,对所有项目建设责任到县市、到部门,挂图作战,适时调度,全力推进项目建设。

(三)做好项目规划、项目服务工作。针对国家在疾病防疫、脱贫攻坚、市政建设、交通环保、农村基础设施建设等方面的投资,做好项目规划,做好项目储备,加强协调服务工作,各职能部门要坚持特事特办,主动作为、积极服务,加快项目前期手续办理,减少跑办环节,确保有一批新项目尽早开工建设。

上一条:2020年1-2月州直消费品市场形势分析
下一条:1-2月份伊犁州直房地产运行简析

关闭