欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-2月份伊犁州直房地产运行简析

自治州统计局 发布日期:2020-03-20 18:06:40  

一、基本情况

1-2月州直房地产开发投资完成3238万元,比去年同期下降32.2%。今年二月只有伊宁市、霍尔果斯市、巩留县和特克斯县有投资量,但量不大,分别完成1888、300、500及550万元。而去年同期伊宁市、察布查尔县、霍城县、新源县和尼勒克县有投资量,分别完成3535、140、846、151和100万元。今年有投资量项目有11个,开工率才3.9%,而去年同期有投资量项目有21个,开工率达8.1%。主要是今年2月全国性的新冠肺炎疫情对房地产行业有了一定的影响,居家隔离,甚至有些人在外地隔离,基本上房地产项目处于停工状态。当然这个影响有限,毕竟房地产行业本身在这一时段因季节因素处于淡季。总得来讲,疫情对房地产影响是暂时的,可以说有利有弊,站在发展角度,利是大于弊的,一场疫情会促进行业升级,一场疫情会促进内部改革,会有很多房地产内变,对开发企业不利,但从购房角度看,疫情过后开发商会急于回款,必然促销。

第一,开工层面讲所有开工目前全部推迟,疫情消退后,工期会很紧张,所有开发商会加班加点抢回工期,最大限度的降低疫情带来影响。

第二,从销售层面现在销售上不尽人意,疫情过后必然迎来一个销售的高潮。

第三,从政策层面讲,现在是“促投资、稳增长”,疫情过后,两会也许会对房地产有所调整,一方面会继续维持“房住不炒、因城施策”的政策,另一方面会“稳中有进”,把损失的增长率补回来。

第四,信贷方面看,针对房地产会进一步放款,一方面利息降低,另一方面审批会放宽,无论针对企业还是个人都会放宽。

第五,从行业上看,房地产企业会不断被整合或者自我淘汰,未来会走兼并、破产、重组路线。

二、存在的问题

(一)乐观估计疫情对于州直房地产销售和投资的冲击可能持续一段时间,负面影响或将持续到一段时间。区域层面,部分县市房地产行业都将受到一些或多或少的冲击。房地产销售、投资前低后高的形态基本确立,但由于疫情不确定性仍存,疫情对房地产行业短期冲击的强度和持续性有待进一步观察。

(二)疫情对州直房地产销售和投资的冲击大约可能持续一段时间。疫情的发生使得州直房地产销售经历了一段时间的低谷期,新开工、施工和竣工增速则可能经历一段时间的低谷期,疫情彻底过后就有所提升。总体而言,疫情对州直房地产市场有一定短期冲击,但相对全年来说影响不大。

三、两点建议

(一)给予房地产业必要、合理的支持。建议在“房住不炒”的前提下,稳定房地产投资和销售,支持房地产业合理融资需求,允许部分受疫情影响较大的房地产企业延期还贷,加快贷款展期办理,为企业调整还款计划,以缓解近期销售萎缩对房地产企业资金链的冲击。在合法合规和控制风险的前提下,应适当增加房地产企业的融资渠道。

(二)因城施策,对限价政策做适当调整。适当增加市场调节的力度。中高端项目的限价原则要明确,保障房地产企业正常拿地的积极性。低端项目也要给予房地产企业合理的自主定价空间。在限价政策适当调整后,继续落实“房住不炒”政策,可以对某些项目实施“限售”的约束,一松一紧,防止市场出现大幅波动,保持房价基本稳定。

上一条:2020年1-2月州直固定资产投资形势分析
下一条:2019年伊犁州直房地产市场运行情况分析

关闭