欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

市场消费平稳增长 增速趋缓

伊犁州统计局 发布日期:2020-01-23 13:04:45  

2019年以来,在州党委和政府的坚强领导下,伊犁州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,按照“六稳”工作要求,坚持推动高质量发展,扎实推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,伊犁州经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。全年,受汽车销售低迷等因素影响,伊犁州消费品市场基本延续上年格局,社会消费品零售总额平稳增长、增速趋缓。2019年,伊犁州直实现社会消费品零售总额255.8亿元,同比增长6.5%,增速比2017年和2018年分别回落2.3个百分点和0.6个百分点,消费品市场呈现稳中趋缓增长态势。

一、市场运行特点

(一)乡村消费潜力进一步释放

2019年,乡村市场实现消费品零售额49.4亿元,同比增长8%,增速快于城镇1.8个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.3%,比上年同期提高0.4个百分点;城镇实现消费品零售额206.4亿元,同比增长6.2%,占社会消费品零售总额的比重为80.7%。

(二)批零企业商品零售仍居主导

2019年,州直批零企业商品零售额212.9亿元,同比增长6.6%,较上年同期提高0.3个百分点;餐饮收入同比增长6%,较上年同期回落4.9个百分点。

(三)旅游发展增加农民购买力

三年以来,伊犁州大力实施“全域旅游”发展战略,4A5A旅游景点比2017年末增加了一家,接待人数、营业收入大幅度增长。2019年,19家4A5A级旅游景区接待人数819万人,同比增长35.6%;旅游景区营业收入为22.7亿元,同比增长25%;同时,不断发展的乡村旅游和民宿旅游,让更多的农牧民在旅游发展中实现就业、增加收入。

二、面临的主要问题

(一)乡村市场规模偏小。近年来,州直乡村消费品市场持续活跃,呈现较好增长的势头,但市场比重低、商贸基础条件相对滞后等状况没有根本改变。

(二)限额以上餐饮业经营状况欠佳。2019年,伊犁州直限额以上餐饮业实现营业额5.4亿元,同比增长13.8%,州直53家限额以上餐饮业单位32家营业额下降,占60%,亏损面达到七成以上。

(三)网购导致需求外溢逐渐扩大。由于伊犁州地处边境,一方面本地能够生产的消费品有限,服装、日用品、家用电器等绝大多数消费品来自区外,相比网络销售的快速发展,百货店、商场等传统消费对社会消费品市场的拉动作用持续减弱。另一方面州直能够提供给区外消费者质优价廉的特色商品规模小、品种少,网络购物外流零售额占伊犁州社会消费品总额比重逐步提高。

(四)汽车消费下降严重影响消费品市场增长。汽车类商品在州直消费品市场中占有举足轻重的地位,随着前几年汽车消费的爆发式增长,目前汽车市场基本趋于饱和,因此增长乏力。2019年,汽车类商品零售额21.8亿元,占限额以上零售额比重达31.5%,同比下降4.8%,降幅比上半年缩小6个百分点。

(五)大部分商品零售额下降。从商品分类看,21类商品中有12类商品零售额呈现负增长,烟酒类、金银珠宝类、机电产品及设备类、其他类等4类商品降幅超过10%以上。烟酒类、服装类、金银珠宝类、体育、娱乐用品类、家用电器和音像器材类、建筑及装潢材料类、机电产品及设备类、其他类降幅比上半年扩大。

三、加快消费品市场建设的建议

(一)加大促消费政策力度,全面提升居民的消费能力。要紧密结合州直消费市场实际,着力加强供给侧结构性改革来推动消费升级,提升供给体系质量,从供给端和需求端共同发力,研究制定促进消费发展和推动消费结构转型升级行之有效的政策措施。要大力实施“旅游+”,规范提升农家乐、牧家乐,大力发展乡村旅游和民宿,让更多的农牧民在旅游发展中实现就业、增加收入,让城乡居民“能消费”、“愿消费”和“敢消费”,全面提升居民的消费能力,释放消费活力。

(二)鼓励企业兼并重组,做大做强。伊犁州直住餐、汽车等企业同质化严重,不利于消费市场的良好有序发展。伊犁作为新疆两个“特区”之一,赋予了霍尔果斯对新办企业实行“五免五减”优惠;自治区层面也被授予了自治区级管理权,给予了特殊的制度安排。建议,鼓励本地商贸企业兼并重组,做大做强,增强竞争力与抗风险能力,带动州直消费品市场更加繁荣活跃。

(三)落实减税降费政策,帮助企业减轻负担。一方面,要切实把国家出台的减税降费政策措施落实到位,真正惠及贸易企业,特别是面广量大的中小微贸易企业。另一方面,要在简政放权、创新支持等方面进一步强化对贸易企业的帮扶,及时帮助解决经营中遇到的困难和问题,降低企业负担,积极支持本地区商贸企业的发展。

(四)推动限额以上餐饮企业转型升级。要大力推动限额以上餐饮企业开发网上营销、在线订餐、美食品尝等服务功能,鼓励发展大众餐饮、品牌餐饮、特色餐饮,逐步树立本地餐饮品牌,以品牌带动行业发展。引导和支持限额以上餐饮企业转型升级,鼓励限额以上餐饮企业与区域产业结构互补,引导餐饮业与旅游服务这个新的消费增长点有效结合,推动限额以上餐饮市场消费热点。

(五)着眼基础设施配套,推动新能源车消费。新能源车作为未来消费市场的新热点,势必会掀起一轮新的增长,建议出台优惠政策,鼓励企业、民间资本积极参与,加快新能源汽车推广及相关配套基础设施建设,促进新能源、新型汽车消费,不断开拓消费市场,稳固市场份额,积极探索多层次、多领域、多优惠消费新模式;另外,加大汽车消费市场引导,积极促进农村汽车消费需求。

上一条:2019年伊犁州直房地产市场运行情况分析
下一条:2019年伊犁州直财政收支增幅“剪刀差”显现

关闭