欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2019年州直固定资产投资运行分析

伊犁统计局 发布日期:2020-01-22 19:19:43  

在自治州党委、人民政府“稳增长”目标的稳步推进下,2019年伊犁州直固定资产投资比上年同期增长22.3%,增速比上半年和前三季度回落48.1个和42.8个百分点,投资增速已连续8个月稳定在两位数常态增长区间,全年呈现出由低至高再逐步回稳的增长态势。州直投资增速位居全疆第3位,比全疆平均水平高19.8个百分点。

一、州直固定资产投资运行特点

从产业来看,州直三次产业投资呈同步增长态势。第一产业增长24.6%;第二产业增长14.9%;第三产业增长26.9%。总体特点如下:

(一)项目投资回暖,房地产投资持续高位运行

1-12月,从项目个数看,州直固定资产投资在库项目987个,同比减少55个。其中5000万元以上项目348个,减少15个,5000万元以下项目639个,减少40个。但从投资完成情况看,5000万元以上项目投资完成额同比增长27.6%;500-5000万元投资项目完成额同比下降19.9%。

房地产开发投资增长56.4%,比1-9月回落50个百分点,高于全部投资34.1个百分点,拉动固定资产投资增长11.7个百分点,对投资增长的贡献率达52.3%,房地产开发投资去年一季度以来高于投资高速增长,是投资增长的主要支撑力量。

(二)“两增一降”工业投资依旧保持较快增长

1-12月,州直工业投资同比增长25.9%,高于投资2.6个百分点。其中,制造业投资增长38.8%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长29%。采矿业在黑蜂保护区的政策影响下,投资同比下降23.2%。

(三)基本快速推进,基础设施投资有效放大

2019年,随着持续加大道路建设、农村电网升级改造、人居环境整治、生态环保和污染治理等补短板领域投资力度,一批基建项目动工建设,州直基础设施投入力度升温,补短板成效明显。1-12月份,州直基础设施投资同比增长68.8%,比全部投资增速高出46.5个百分点,占全部投资的比重达到13.4%,较去年同期提高3.7个百分点,拉动州直投资增长6.7个百分点,对投资的贡献率达到29.9%,对州直经济社会的基础性保障作用逐步增强。

(四)投入更加精准,民生领域投资实现稳步增长

在州直投资形势趋稳的背景下,投资的投向更加精准,更加向与老百姓生活密切相关的领域倾斜,民生方面的投入实现了稳步增长。1-12月份,州直文化体育和娱乐业投资增长1.4倍,教育投资微降0.8个百分点,卫生和社会工作投资微降1.5个百分点,特别是文化体育和娱乐业增速远高于同期全部投资增速,实现了百姓生活保障性投资的稳步增长。

(五)稳投资政策支持,民间投资活力显著增强

在国家、自治区、自治州一系列政策支持保障下,州直民间投资增速在高于全部投资的区间运行。1-12月份,州直民间投资同比增长42.7%,增速比全部投资增速高20.4个百分点,民间投资占全部投资的比重达到22.1%,比去年同期提高3.1个百分点,对全部投资增长的贡献率达到36.2%,拉动全部投资增长8.1个百分点。

绝大多数市增速回暖,但表现不一

从州直11个县市来看,1-12月投资增速10正1负。其中,霍尔果斯市以同比增长1.14倍的增速位列州直最高 ,伊宁市、奎屯市、伊宁县、巩留县、察县、巩留、新源、昭苏县保持两位数以上增速;霍城县和特克斯增速为7.6%和7.8%,尼勒克县投资增速同比降幅较大,下降49.1%。

二、投资高质量发展面临的问题

今年以来随着州直投资项目的增多,建设力度持续加大,投资增速回升明显,工业、基础施施、民间投资、房地产投资等领域积极因素不断累积。同时,补短板和新动能领域投资力度不足,有效投资持续增长的基础仍不稳固,推动经济稳增长还需加力稳投资。2019年州直固定资产投资增速虽然回升,但有效投资持续增长的基础还需稳固,推动高质量发展的动力仍待增强。

(一)项目和资金要素保障还需加大

新开工项目情况不容乐观。新开工项目个数虽然大于投产项目数,但是1-12月新开工项目个数同比增长24.3%,较投产项目个数同比低44.3个百分点,在建施工项目中部分项目已实现投产。

工业投资到位资金增长乏力。1-12月工业投资增长25.9%,但工业项目实际到位资金仅增长12.4%。从资金来源看,工业投资项目的国内贷款资金同比下降11.1%,金融服务实体经济的力度还需进一步加强。

(二)补短板和新动能投资力度不足

从补短板领域来看,民生、科技、信息传输等部分领域投资下降。1-12月,教育业投资同比下降0.8%,卫生和社会工作投资下降1.5%,科学研究和技术服务业投资下降37.4%,信息传输软件和信息技术服务业下降88.8%,居民服务业下降55.6%,这些都影响了投资增速。

从培育新动能来看,州直高技术制造业投资占比小,虽然只有部分领域增势向好,但产业规模化水平低,投资增长动力不足。

、下一步推进有效投资相关建议

近期召开的中央经济工作会议指出,当前我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,2020年要全面做好“六稳”工作,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。从州直来看,要围绕州党委工作会议确定的高质量发展的目标任务和各项举措,继续贯彻新发展理念,投资方向要紧紧围绕创新驱动、协调推进、绿色发展、对外开放、民生共享等领域展开,精准调控,确保基建投资精准发力、工业投资提质增效、民间投资活力释放和房地产开发投资平稳增长,推动州直经济持续健康发展。

(一)全力推进项目建设,持续拓宽融资渠道

紧抓项目不放松。确保在建项目投资进度,持续破解“零进度”停缓建项目问题。加快项目库建设力度,各行业部门、各县市加快做好项目的库的建设,确保“储备一批、建设一批、开工一批”。加快项目前期工作,推进重大项目的实质性开工,尽快形成实物工作量。抓好项目储备接续,加强产业投资前瞻性布局和系统规划,建立有效的项目储备和滚动接续机制,高度重视并充分做好前期论证工作。

保障资金不放松。用足地方政府债券,用好专项债券作为符合条件的重大项目资本金、部分基础设施项目最低资本金比例下降等新政策。落实中小企业高收益债券、小微企业金融债券等相关政策。

自治州人民政府要采取“经济运行月调度”的工作机制,加强对州直重点投资项目的跟踪,及时把控和解决项目推进工作中存在的问题,确保投资目标任务的完成。

(二)精准发力补短板,持续壮大新动能

当前州直在脱贫攻坚、生态环保、公共服务等领域的短板仍然突出,应持续推进城乡交通建设、全域旅游基础设施、城镇老旧小区改造、农村电网升级改造及人居环境整治、生态环保和污染治理以及教育、医疗、养老等补短板领域投资项目。

充分利用“一带一路”建设契机,增加高技术制造业和高技术服务业投资建设力度。下一步要加快培育产业新动能,持续培育壮大汽车、先进装备制造、新一代信息技术、新材料、医药、现代化工等新支柱产业,加快发展现代物流、文化旅游、电子商务、健康养老等产业,努力实现经济发展新旧动能的有效承接。

(三)有效发挥政府投资作用,持续激发市场主体活力

1-12月,州直区域投资增速差距分化明显。11个县市中10个投资正增长,在当前经济下行压力下,应积极发挥政府投资作用,抓住当前制约经济发展的关键短板弱项,统筹协调、精准发力,实施靶向投资,确保“好钢用在刀刃上”。

企业是经济活动的微观主体,应充分调动社会力量和各种要素资源的投资意愿,以贯彻落实《优化营商环境条例》为新起点,为企业营造公平的市场竞争环境,不断增加市场信心、改善投资预期,持续激发民间投资活力。

上一条:2019年伊犁州直金融机构人民币存贷款双双稳增长
下一条:1-11月 伊犁州直规模以上工业效益质量改善

关闭