欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

工业能源消费较快增长 节能降耗任务依然繁重

州统计局 发布日期:2019-07-30 10:45:13  

上半年,伊犁州直规模以上工业能源消费量329.12万吨标准煤,比上年增长20.6%,呈现较快增长态势。州直规模以上单位工业增加值能耗同比增长1.69%,呈现增长态势。

一、工业能源消费主要特点

(一)能源消费行业高度集中。上半年,州直七大高耗能行业综合能源消费量272.56万吨标准煤,比上年同期增长24.1%,增速比2018年同期上扬了36.7个百分点,拉动州直能耗增长19.44个百分点。受新天煤化工投产拉动,燃气生产和供应业能耗增长38.5%,拉动州直能耗上扬了14.19个百分点;受钢铁行业拉动,黑色金属冶炼和压延加工业能耗增长25.5%;石油、煤炭及其他燃料加工业能耗增长107.4%,这二个行业拉动能耗上扬了7个百分点;这三个行业能耗大幅上扬是拉高工业能耗增速的主要因素。

              上半年伊犁州直规模以上七大高耗能行业能源消费情况

 

指  标

综合能耗
(万吨标准煤)

同比增减

(±%)

占规模以上工业  能耗比重(%)

规模以上工业

329.12

20.6

100

七大高耗能行业

272.57

24.1

82.82

1.石油、煤炭及其他燃料加工业

13.26

107.4

4.03

2.化学原料和化学制品制造业

3.89

-8.7

1.18

3.非金属矿物制品业

6.02

-36.6

1.83

4.黑色金属冶炼和压延加工业

60.22

25.5

18.3

5.有色金属冶炼和压延加工业

18.9

1.5

5.74

6.电力、热力生产和供应业

31.13

-3.7

9.46

7.燃气生产和供应业

139.15

38.5

42.28

二)工业用电量平稳增长,但拉动力集中

上半年,伊犁州直规模以上工业用电量为41.91亿千瓦时,同比增长1.3%,增速比上年回落1.5个百分点。主要是黑色金属冶炼和压延业用电量增长28.9%,占规模以上工业用电量的13.94%,拉动规模以上工业用电量上扬3.07个百分点;燃气生产和供应业用电量增长13.8%,占规模以上工业用电量的15.95%,拉动规模以上工业用电量上扬1.9个百分点。

(三)循环利用水平再提升

伊犁州直转换效率逐年提高,同时在循环经济的大力推广下,回收再利用水平明显提高。上半年总体能源加工转换效率达到64.6%,比上年同期提高4.1个百分点;州直规模工业企业回收利用能源总量达到10.74万吨标准煤,同比增长13.84%,增速比去年同期提高16.72个百分点。其中,回收利用高炉煤气6.19亿立方米,同比增长17.8%;转炉煤气0.79亿立方米,同比增长49.2。

(四)分县市节能降耗进展差异大

受各市(县)产业结构差异等因素影响,伊犁州直各县市的节能降耗水平参差不齐,差异较大。上半年,尼勒克县、霍城县、新源县、伊宁市、察布查尔县、巩留县、奎屯市能耗同比分别增长79.5%、57.6%、37.8%、34.8%、1.9%、1.8%、0.3%。霍尔果斯市、特克斯县、昭苏县、伊宁县能耗分别下降81.5%、11%、7%、2.2%。

二、问题

(一)单位工业增加值能耗不降反升,能源利用效率不高。上半年,伊犁州直规模以上工业增加值能耗不降反升,同比增长2.9%,距自治区平均下降3.2%目标任务仍有较大距离,年度工业节能降耗任务艰巨。

(二)产业结构、产品结构尚不合理。上半年,州直规模以上工业高耗能行业能耗达272.56万吨标准煤,占规模以上工业能耗增量的82.8%,拉动规模以上工业能耗增长19.4个百分点,是拉动规模以上能耗快速增长的主要原因。州直工业高能耗产品多,低能耗产品少;初级化、低层次产品多,低能耗、高附加值产品比例相对较低,这些都严重制约了我州工业经济节能降耗工作。

(三)技术改造投入少、技术进步缓慢是制约州直节能降耗的重要因素。从节能的途径看,结构调整、技术进步带来的节能效果还没有显现,节能的潜力仍然很大。较为突出的是,由于相当一批企业经济效益状况欠佳,缺少自我发展资金,加之节能意识淡薄,对节能技改投入少,节能更新改造步伐缓慢,致使这部分企业能耗高、效率低。

三、几点建议

(一)不断提高能源经济效率,大力节约能源

要提高能源利用效率和经济效率,增加州直经济的竞争力,减少污染物的产生和排放,以尽可能少的能源消耗创造更多的物质财富。促进相关产业加快结构调整、技术改进和产业升级,提高能源利用效率,实现州直社会经济、能源与环境保护协调发展和可持续发展。

(二)明确节能目标,尽快细化分解责任

2019年时间已经过半,完成全年节能降耗目标任务压力加大,各级职能部门要尽快明确目标、细化分解责任、贯彻落实措施,对各县市、各重点行业和重点耗能企业进行针对性监控,确保年度节能降耗目标任务的实现。

(三)有序释放产能,实施有保有压

逐步优化产业结构,有序释放产能,对州直的高耗能企业实行有保有压的政策。加快发展低能耗高增加值产业项目,培育壮大高新技术产业和装备制造业,降低高耗能工业行业的比重。对已经投产、运行的高耗能企业应区别对待,对于高能耗、低附加值的企业逐步淘汰落后产能,有序退出;对于能耗高、增加值贡献率也比较高的企业,有计划的分解企业节能任务,实现经济增长与节能降耗双赢。

上一条:7月末 伊犁州直金融机构存贷款增速趋缓
下一条:伊犁州直:1-5月经济运行情况

关闭