欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

1-5月州直固定资产投资增速明显加快

发布日期:2019-06-21 00:00:00  

当前,随着投资黄金期的到来,各项稳投资政策、措施持续发力,州直投资形势出现好转,增速回升的态势基本确立。与此同时,供给侧结构性改革持续深化,工业企业转型升级推进,房地产投资继续领涨,投资结构不断优化。

一、固定资产投资增速加快

1-5月,州直固定资产投资(不含农户,下同)同比增长33.3%,环比提高30个百分点,较一季度提升32个百分点,延续了增长的态势,而且增速明显加快。三次产业呈同步增长态势。第一产业增长15.5%;第二产业增长5.5%;第三产业投资增长63%。三次产业投资占比为1.9:39.5:58.6,第三产业投资占据全部投资近六成。

二、固定资产投资运行的五大特点

(一)工业投资由负转正、平稳增长

1-5月,州直工业投资同比增长5.9%,一改今年以来的下降态势,首次出现增长。占工业投资近六成的制造业投资同比增长24%。拉动工业投资增长4.8个百分点,其中以和山巨力有限公司年产15万吨TDI项目技术升级改造,设备购备购置与安装6亿投资带动力最为突出。电力项目推进有序,电力热力燃气和水的供应业投资今年首次增长10.4%。

(二)民生领域投资稳定增长

与民生息息相关的教育医疗投资快速增长。一是1-5月,州直教育、卫生和社会工作等民生领域投资增长较快,分别增长120.7%和13.2%,其中教育类投资增速高于州直投资增速87.4个百分点。二是脱贫攻坚投资力度开始加大。1-5月,州直林业、农林牧渔业辅助投资分别增长194.4%和7.3%,实现快速增长。

(三)民间投资成倍增长

1-5月,州直民间投资同比增长2.2倍。其中,制造业民间投资增长2.6倍,重点表现在化学原料及化学制品投资增长5.3倍,医疗制造业民间投资增长66倍。

(四)房地产投资继续领涨

1-5月,州直房地产投资同比增长1.2倍,增速达自年初以来的最高点,比投资增速高出85个百分点,同时,房地产投资占总投资的比重26%,占比接近3成,其强劲增势带动了州直投资的总体增长,贡献力明显提升。

(五)基础设施投资降幅收窄

1-5月,州直基础设施投资同比下降3.2%,比1-4月收窄6.5个百分点。分行业来看,道路运输业投资同比下降5.5%,降幅收窄48个百分点。生态保护和环境治理业投资增长8.3%,持续保持增长态势。基础设施投资形势出现改观。

上一条:伊犁州直:1-5月经济运行情况
下一条:5月 金融机构人民币存贷款增速再次攀升

关闭