欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州第十四届人民政府召开第二十四次常务会议

发布日期:2019-03-01 00:00:00  

2月27日下午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民政府召开第24次常务会议,安排部署近期重点工作,审议研究一批涉及伊犁州直清洁取暖、金融、教育、医疗等领域的议题。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议并讲话。州党委常委、副州长陶青松,副州长梅钰、张菊、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、张明华、阿布力克木·努兰别克参加会议。

会议审议了《伊犁州直清洁取暖实施方案(2018-2021年)》。

记者了解到,当前,州直清洁取暖比例低,冬季取暖主要以燃煤为主,特别是城乡结合部和农村地区大量使用薪柴、散烧煤,大气污染物排放量大,迫切需要推进清洁取暖,这关系到广大群众温暖过冬,关系到环境空气质量改善,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。为提高州直取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,根据自治区人民政府要求,自治州发改、经信、财政、国土、住建等部门,结合加快推进“电气化伊犁”工作,为推进居民供热的功能领域燃煤减量替代,消纳富裕电力,提高清洁供暖比重,促进清洁供暖工作开展,制定了《伊犁州直清洁取暖实施方案(2018-2021年)》。

库尔玛什·斯尔江指出,这是一个好方案,要充分利用好电资源,注重组织实施,全力将方案落实。

会议审议了《伊犁州创新农村基础设施投融资体制机制的实施方案》。

库尔玛什·斯尔江指出,农村基础设施是社会主义新农村建设的主要内容,是农村经济社会发展的重要支撑。创新农村基础设施投融资体制机制是在农业农村领域落实中共中央、国务院关于深化投融资体制机制的重要部署,有利于加快农村基础设施薄弱环节建设,增进农民的福祉,共享发展成果;有利于缓解农村基础设施投入不足的矛盾,缩小城乡发展差距,同步实现农村全面小康;有利于促进农村产业发展。各县市、部门要把农村基础设施建设管护摆上重要议事日程,结合本地实际,确保各项措施落到实处。

会议审议了防范金融风险有关方案。库尔玛什·斯尔江要求,中央、自治区大力扶持小微企业,为发展经济营造良好的金融环境。今后,我们的主攻方向是为实体经济服务,各部门在实际工作中要关注金融为实体经济服务,防控金融风险,深化金融改革。

会议审议了关于教师队伍建设改革的实施方案。库尔玛什·斯尔江指出,建设高素质教育队伍是一项很重要的工作,要加强教师队伍思想政治建设,着力提升师德修养,加强教师教育培养,不断提升教师专业化水平,深化教师管理制度改革。

会议审议了《自治州深化医药卫生体制改革重点工作实施方案》;审议了《关于全面推进县域医疗共同体建设的实施意见》;审议了《伊犁州医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》。

库尔玛什·斯尔江对近期工作提出具体要求。要全力以赴维护社会稳定,紧紧围绕总目标,严格按照自治区党委和州党委部署安排,全力打好反恐维稳“组合拳”,确保全国两会期间和谐稳定。要抓好春耕备耕工作,围绕“一产上水平”,调优产业结构,做好规划布局,推动优势产业高质量发展。要全力以赴抓好落实“大棚房”专项清理整治工作,确保整改复垦到位。要广泛动员开展卫生整治行动,进一步改善农村人居环境。要高度关注,提前做好气温突然升温带来的灾害预防工作。

库尔玛什·斯尔江要求,要做好项目和投资工作,重点做好前期工作,为开春集中开工做好准备。要落实好党政机关机构改革部署,讲政治、顾大局,政府各部门要进一步转变作风履职尽责,强化作风问题整改落实,当好守纪律守规矩的表率。

会议还研究安排了相关事项。

上一条:伊犁州政府党组理论中心组举行第十次集体学习暨州政府第二十五次常务会议
下一条:伊犁州政府召开第二十三次常务会议 传达落实州党委工作会议精神

关闭