欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州政府召开第二十一次常务会议

发布日期:2018-11-28 00:00:00  

11月26日,伊犁州第十四届人民政府召开第21次常务会议,研究审议了一批涉及民生经济方面的议题。伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议并提出具体要求。伊犁州党委常委、常务副州长陶青松,副州长梅钰、张菊、高琪、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、阿布力克木·努兰别克及相关部门负责人参加会议。

会议先后研究了关于执行落实《自治区人社厅、财政厅建立自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》和消防队伍建设事宜,审议了《自治州关于创建第四批国家公共文化服务体系示范区的实施方案》《伊犁州全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于贯彻落实国务院第五次大督查反馈意见的整改方案》,听取了国有农牧场改革和农村环境整治工作、州卫生和计划生育重点工作、州直乡村振兴战略规划编制以及“六个区”建设实施意见完善情况、“一区四园”大干百天落地百家企业和推进落实自治州党委关于抓好当前经济工作重点任务情况等。

会议指出,《自治区人社厅、财政厅建立自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》是按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要行动,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是助力打赢脱贫攻坚战的重要支撑。会议要求,各县市要细化工作方案,结合实际,通过完善制度、建立机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感和安全感。

会议强调,创建第四批国家公共文化服务体系示范区是一项惠民工程,也是落实总目标的重要举措。各县市、各部门要在前期工作动员的基础上,进一步细化实化落实方案,提高文化产品供给水平,加快文化基础设施建设,丰富群众精神文化生活,加快构建现代文化服务体系。

会议指出,养老服务业是涉及各族群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平的提高,老年群体对养老服务也提出了更高要求。自治州研究出台《伊犁州全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,就是要引导社会力量参与养老服务业发展,繁荣养老市场,扩大养老服务的供给,给老年群体提供差异化、多样性的服务,让广大老年群体享受优质的养老服务,切实增强人民群众的获得感。

会上,库尔玛什·斯尔江对近期工作提出具体要求。他指出,要全力以赴做好维稳工作,以总目标统领政府各项工作,始终聚焦聚力总目标、落实总目标。要始终坚持贯彻新发展理念,坚持年初既定目标不动摇,进一步对标查缺,加大工作推进力度,力争完成年初既定目标任务。在岁末之际,各县市、各有关部门以及分管领导要坚持问题导向,强化督导检查,加强对矿山、道路交通、消防、燃气等重点行业和领域的安全管理和监督,严防各类重特大安全生产事故发生,全力做好安全生产和信访工作。全力做好环保督察反馈问题整改。在总结好今年工作的基础上,围绕“六个区”建设的阶段性目标,认真谋划好2019年工作,同时,要抓紧起草好政府工作报告,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,明确明年工作的目标任务和重大举措。加强政府自身建设,班子成员和组成部门要加强学习,坚持过好双重组织生活,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府。

上一条:伊犁州人民政府召开第22次常务会议
下一条:伊犁州政府召开第十九次常务会议

关闭