欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年7月1日伊犁州人社局就业惠民工作新闻发布会现场实录

新闻办 发布日期:2020-07-02 19:18:01  

2020年7月1日11点在州人民政府新闻发布厅举行了伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作新闻发布会,州人社局党组副书记、局长木汗哈力,州就业服务管理局副局长董凌,州人社局就业促进处处长吕洪兵参加会议并介绍2020年上半年伊犁州直就业惠民工作推进情况。

现场实录:

主持人:各位新闻界的记者朋友们,同志们:

大家上午好!欢迎参加州政府新闻办举行的伊犁州就业惠民工作新闻发布会。

参加今天新闻发布会的有:

州人社局党组副书记、局长木汗哈力、州就业服务管理局副局长董凌、州人社局就业促进处处长吕洪兵。

应邀参加今天发布会的有伊犁广播电视台、伊犁日报社、伊犁新闻网、伊宁市融媒体中心等新闻媒体的记者朋友们,欢迎你们!

首先请州人社局党组副书记、局长木汗哈力同志介绍2020年上半年伊犁州直就业惠民工作推进情况。

木汗哈力:各位新闻界的朋友,女士们,先生们:

大家好!很高兴参加今天的新闻发布会,借此机会,感谢长期以来新闻界给予人力资源和社会保障工作的关注与支持。首先,由我向大家介绍2020年上半年伊犁州直就业惠民工作推进情况:

就业一头连着百姓饭碗,一头连着经济发展,是最大的民生。今年全国“两会”、自治州“两会”都提出要全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜住民生安全底线。疫情发生以来,人社部门在坚决做好疫情防控的同时,把就业作为最大的民生工作,认真落实自治区关于支持中小微企业复工复产健康发展十六条措施和自治区减负稳岗扩就业各项政策措施,坚定信心、主动担当,多种渠道满足企业复工复产用工需求,为企业复工复产和经济平稳健康发展提供全方位保障。

(一)惠企政策扎实推进企业是就业最大的容纳器,企业在、岗位在、就业就在。全面落实阶段性减免企业社保费、发放失业保险稳岗补贴、困难企业缓缴社保费等政策,有效减轻了企业压力,稳住了员工队伍,帮助企业渡过难关。一是全面实施社保阶段性“减免缓”政策。截至目前,州直已减免6380家各类企业2—5月养老、工伤、失业三项社会保险费2.55亿元,其中:累计免征6106家中小微企业和按单位方式参保个体工商户三项社会保险单位缴费部分2.54亿元;累计减半征收274家大型企业、民办非企业单位、社会团体组织参保单位三项社会保险单位缴费部分4862万元;116家参保单位申请缓缴基本养老、失业、工伤保险费3281.5万元。二是全面落实援企稳岗政策。截至5月25日,州直共筛选符合享受稳岗补贴企业5313家,补贴金额4271万元,惠及参保职工9.44万人。继续推进困难企业稳岗返还政策,目前有4家企业申请困难企业认定,正在征求州财政、工信、发改、国资、环境保护等部门意见。三是全面落实失业人员补助政策。截至目前,州直累计发放911人失业补助金195.87万元。

(二)就业扶持政策加快落实根据州党委、政府安排,为支持贫困劳动力自主创业,全面落实自治区疫情期间支持个体工商户发展惠民政策,对贫困家庭人员开办小商店、小餐厅、小超市、小作坊、小饭店等微创业项目的,给予一次性就业援助金。同时,落实创业培训、创业担保贷款、自主创业补贴、就业援助金等政策,对有创业意愿的贫困家庭劳动力开展创业帮扶。具体政策界定和要求,接下来我们将重点介绍。截至目前,落实企业一次性吸纳就业补贴127家84.2万元;落实灵活就业人员社会保险补贴5129人1994.4万元,其中就业困难人员2778人;落实自主创业1119人1450.02万元,其中高校毕业生242人、建档立卡贫困家庭劳动力877人;兑现个体工商户吸纳就业社保补贴35家、10.17万元、84人。发放小微企业创业担保贷款3家900万元,发放个人创业担保贷款543人5256.5万元。

(三)企业用工保障扎实推进。一是提早谋划统筹推进。州人民政府印发《伊犁州应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措落实措施》,州疫情指挥部印发《伊犁州直新冠肺炎疫情防控期间做好企业复工复产用工保障和有组织转移就业工作的实施方案》,为稳就业政策落地见效和有组织转移就业提供了具体遵循。二是摸清劳动力储备底数。依托乡镇(街道)、村(社区)两委、“访惠聚”工作队,摸清返乡未返岗农民工、参加冬季大培训农村富余劳动力、离校未就业高校毕业生、城镇失业人员、贫困劳动力等群体就业需求,根据掌握国语水平、就业意愿、技能工种、健康状况等信息,按照满足本县市企业复工复产、新续建项目、招商引资项目、卫星工厂用工需求,分类建立求职意愿台账,实施动态跟踪管理,做到任务“四清”(岗位清、底数清、人员清、就业清)。是全面推行线上招聘。将招聘活动由“线下”转为“线上”,累计举办线上春风行动、就业援助月、高校毕业生专场招聘等各类网络招聘会43场次,684家企业及用人单位发布用工岗位12754个。四是全力营造良好用工环境印发了人社部门整治损害群众利益问题方案,定期到企业、用人单位督查政策落实、劳务合同签订等情况,维护农民工劳动报酬,稳定企业效益。走访企业500余家,涉及劳动者2万余人,为326个项目工程办理农民工工资缓缴保证金13074.6万元。多形式宣传国务院新颁发的《保障农民工工资支付条例》,投入2.5万余元,印发条例单行本、条例海报、宣传单等资料,组织宣讲15场次,近1000人参训,为企业营造良好的用工环境。

(四)分类转移就业提质增量。结合一产上水平,围绕新型农业组织开发就业岗位,引导富余劳动力、贫困劳动力通过安居富民工程、田间管理等短期、季节性务工形式实现就近就地就业,扩大一产就业空间。结合二产上规模,落实疫情防控期间减轻企业负担、支持企业发展政策,全力保障企业复工复产、新建续建项目、招商引资以及卫星工厂建设用工需求,引导劳动力就近就地就业,使更多有就业意向的劳动力有业就、有事干,有钱挣,力争二产就业稳定。截至目前,有用工需求复工复产企业及续建新建项目883家,开发就业岗位15400个,已招用14948人(建档立卡贫困劳动力2200人)。重点做好霍尔果斯市续建新建项目用工保障,转移到霍尔果斯市就业1020人(贫困劳动力230人)。招商引资项目成为就业新的增长点。经摸底统计,招商引资企业预计可提供新增就业岗位4000余个,其中霍尔果斯市三优富信半导体精工有限公司、尼勒克县新疆星博丝路服饰有限公司预计投产后可提供2000个就业岗位。依托卫星工厂、夜市(跳蚤市场)建设,增加创业从业数量。截至目前,卫星工厂(民生坊、就业车间、扶贫车间)196家,目前已用工4605人(建档立卡贫困劳动力975人)。新建跳蚤市场(夜市)67个,实现就业9991人,其中自主创业3961人、创业带动就业6030人。结合三产大发展,以旅游产业带动就业“七个一批”为重点,吸纳更多人员到旅游行业就业,持续释放旅游业发展红利。截至目前,旅游产业带动就业1万多人,任务完成排在全疆前列。重点针对建档立卡贫困劳动力,优先筛选推送适合的就业岗位信息,优先组织转移就业,助力打赢脱贫攻坚。目前稳定转移就业7287人,完成计划任务的104%。开发州直乡村公益性岗位1000个,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困家庭劳动力。目前,县市调剂和新增公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力1383人。

(五)职业技能培训综合施策。截至目前,开展各类培训37616人,其中农村富余劳动力培训12019人(贫困劳动力6725人),城镇失业人员培训1886人,企业在岗职工培训19935人(线上培训5300人),创业培训3776人。我们培训主要是针对企业在岗职工、农村转移劳动力、未就业毕业生、失业人员、贫困劳动力等重点人群。特别是疫情期间,借助自治区线上培训资源,多渠道开展了企业线上培训,如奎屯市、霍尔果斯市、伊宁县线下与线上结合方式,有针对性地对企业在岗职工开展技能提升培训。受到疫情影响,目前霍尔果斯、巩留县、特克斯县、尼勒克县、昭苏县已启动农牧民(居民)的技能培训工作。后期,根据自治州疫情指挥部要求,动员县市持续开展线上和线下技能提升培训,有了就业技能在身,更容易找到工作,实现稳定就业。

(六)服务群众工作用心用情。为让各族群众和企业及时了解掌握疫情防控期间各项人社优惠政策,印制促进就业、就业服务、社会保险、职业培训、劳动关系5大板块31条便民服务政策汇编,线上线下同步宣传。通过伊犁州就业服务网、伊犁州人力资源社会保障微信公众号推出10期53篇,包含政策宣传、办事指南、招聘公告、岗位推荐、政策问答等,“点对点”推送至各企业(单位)QQ群、微信群。州人民政府网站公开发布稳岗补贴、社保企业划型政策解读、办事指南等,伊犁零距离、县市零距离同步推送。印制人社政策汇编宣传折页2万份,人社助力脱贫攻坚政策汇编汉文宣传折页5万份、哈文维文宣传单各5万份,发放到县市、乡镇、村队、社区人社办事窗口进行线下宣传,形成社会广泛参与、各领域覆盖、多方位发力的宣传格局。

可以说,通过减负稳岗扩就业一系列硬核政策落地,让各类企业得到了实实在在真金白银支持,切实降低了疫情对企业的影响,极大地减轻了企业用工负担,有效稳定了企业就业岗位,帮助更多人员实现就业。

谢谢大家!

主持人下面,进入记者提问环节。请提问的记者举手示意。

1、记者提问请问人社部门如何抓住复工复产有力机会加大劳动力转移力度,为开复工企业提供更多人员的就业?

董凌按照自治区、自治州党委、政府和州疫情防控指挥部的部署要求,人社部门以劳动力转移为抓手,全力抓好企业复工复产用工保障。一是推进就近转移就业。围绕产业融合发展、产业援疆、旅游产业带动就业、企业(园区)用工需求,开发纺织服装、园区、建筑施工、农副产品及畜牧生产加工、交通运输等企业就地就近就业岗位;围绕产业园区、劳动密集型企业以及就业工厂、民生坊等小微企业用工需求,发挥基层组织、劳务派遣机构、劳务经纪人作用,让难以离家到企业就业的贫困家庭劳动力在家门口转移就业,努力实现“家家有门路、人人有事干、月月有收入”的良好局面。截至目前,农村富余劳动力转移就业35.37万人次,完成任务的70.7%。通过实施建档立卡贫困劳动力就业专项行动,实现稳定转移就业7287人。二是做好州内转移就业。紧盯企业复工复产和新建续建项目,特别是重大项目建设、招商引资等用工需求,着力在稳岗拓就业上狠下功夫,多渠道开发适合建档立卡贫困劳动力就业容量大、技能单一、较为稳定的就业岗位,引导贫困劳动力在州内有序转移就业。围绕旅游产业带动就业“七个一批”,以宾馆服务、餐厅服务、导游员、民宿、马队等传统旅游行业为重点,吸纳更多人员到旅游行业就业,持续释放旅游业发展带来的红利。三是加大重点群体就业。依托基层公共就业服务平台和乡村组织、“访惠聚”工作队、劳务经纪人等基层力量,加大对建档立卡贫困劳动力、离校未就业高校毕业生等群体就业帮扶,“点对点”推送适合的就业岗位信息,确保优先务工就业。

2、记者提问:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记曾多次指出“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效的脱贫方式”。人社部门是如何做好建档立卡贫困家庭劳动力就业帮扶,实现更多人就业,助力打赢脱贫攻坚战的?

董凌一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。今年新冠疫情的突发,使得岗位需求普遍减少,劳动者外出流动不畅,一些跨区域的转移就业难度也在加大,转就就业面临一些新的困难和挑战。对此,州党委高度重视建档立卡贫困家庭劳动力就业工作,把实现有劳动能力的贫困人口就业作为硬任务,州党委主要领导亲自安排、亲自推动。制定印发《自治州2020年转移就业专项行动实施方案》,明确以就近就地转移就业为主要方向,促进建档立卡贫困劳动力稳定就业。人社部们坚决按照州党委和政府要求,积极开展了以下几项工作。一是摸清有劳动能力的建档立卡贫困人员就业、培训意愿,分类建立台帐。利用干部下沉住户、农牧民夜校、联户长会议、网络微信等,将就业岗位“点对点”推送给有劳动能力的建档立卡贫困户,打通就业服务“最后一公里”。二是紧盯州直重大项目建设、复工复产企业及续建新建项目用工需求,依托卫星工厂、夜市(跳蚤市场)建设,多渠道开发适合建档立卡贫困劳动力就业容量大、技能单一、较为稳定的就业岗位,引导贫困劳动力就近就地有序转移就业。三是印发《关于进一步加大奖补力度重点做好建档立卡贫困劳动力有组织转移就业工作办法》、《伊犁州脱贫攻坚乡村公益性岗位开发和安置就业工作方案》,对年龄偏大、残疾人、失去土地以及“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困家庭劳动力进行托底安置。

3、记者提问:为应对疫情影响,自治区出台了28项支持中小微企业、个体工商户复工复产的扶持政策,请介绍一下人社部门在促进就业创业方面的政策落实情况。

吕洪兵:自治区出台的28项支持中小微企业、个体工商户复工复产政策中,人社部门主要负责落实阶段性降低社会保险费政策、失业保险稳岗补贴政策以及促进就业创业政策。在促进就业创业政策方面主要包括五项具体的内容:一是对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同按规定缴纳社会保险的,可给予一次性吸纳就业补贴,补贴标准为1000元/人,截止6月底,州直落实企业一次性吸纳就业补贴127家、84.2万元。二是个体工商户吸纳高校毕业生、就业困难群体等人员就业,签订1年以上劳动合同,并缴纳社会保障费的,参照小微企业社会保险补贴规定执行。截止目前,兑现个体工商户吸纳就业社保补贴35家,10.17万元,涉及劳动者84人。三是对从事灵活就业的人员,符合条件的可按本人实际缴纳基本养老保险费给予全额补贴,其中对就业困难人员和高校毕业生,按本人实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和给予全额补贴。截止目前,州直落实灵活就业人员社会保险补贴5129人,补贴资金1994.4万元,其中就业困难人员2778人。四是对毕业近5年内的新疆籍高校毕业生和建档立卡贫困家庭劳动力在疆内实现自主创业,稳定经营1年以上并保持经营状态的,由各县市财政给予一次性创业补贴1万元、一次性房租补贴6000元,并按照每吸纳稳定就业一人1000元(最高5000元)的标准给予创业带动就业补贴。截至目前,落实自主创业1119人、1450.02万元,其中高校毕业生242人,建档立卡贫困家庭劳动力877人。五是落实创业担保贷款政策。符合条件的个人可申请最高20万元的创业担保贷款,小微企业可申请最高300万元的创业担保贷款,并按规定享受财政贴息。截止6月底,发放个人创业担保贷款543人、5256.5万元,小微企业创业担保贷款3家、900万元。通过上述政策的宣传落实,为州直企业和个体工商户减负、稳岗、扩就业,为经济社会发展做出了积极贡献。

4、记者提问:请问州直人社部门在执行阶段性免减缓企业社会保险费政策,援企稳岗政策方面效果如何?

吕洪兵:(一)执行阶段性免减缓企业社会保险费政策即从2020年2月起至12月31日,免征中小微企业及按单位方式参保个体工商户基本养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分。截止6月22日,州直累计免征6106家企业及个体工商户基本养老、失业、工伤保险费2.54亿元;即从2020年2月起至6月,减半征收大型企业等参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分5个月。截止6月22日,州直累计减半征收大型企业等参保单位三项保险费4862万元;即受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。截止5月底,116家参保单位申请缓缴基本养老、失业、工伤保险费3281.52万元。

(二)落实援企稳岗政策。对中小微企业裁员率不高于5.5%且员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,发放稳岗补贴,补贴标准按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还。在3月底前,伊犁州直4909家企业返还2602.58万元;5月份,自治区对援企稳岗政策调整,“对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%”。“为扩大中小微企业稳岗返还的受益面,国家人社部、财政部同意按单位参保的个体工商户纳入稳岗返还政策享受范围”。在5月18日前,为184户按单位方式参保个体工商户拨付稳岗补贴44.22万元,拨付4964家中小微企业剩余50%的稳岗返还资金1624.67万元。

(三)阶段性降低失业、工伤保险费率政策延长至2021年4月30日失业保险总费率为1%,其中单位费率0.5%、个人费率0.5%,工伤保险费率在各行业风险类别用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%为基础下调50%。

保障失业人员基本生活2020年1月1日起,将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄;2020年1月1日起,伊犁州直失业金标准由919元提高至973元,每月增加54元,将原第1个月至12月(最低工资标准的85%)、第13个月至24月(最低工资标准的80%)失业金标准统一为973元。2020年1月至5月,已发放11754人次失业保险金1143.66万元,代缴医疗保险费380.24万元;对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金,标准不高于当地失业保险金的80%。截止6月上旬,累计为911名失业人员发放失业补助金195.87万元。

5、记者提问:疫情期间,暂停举办现场招聘会,网上招聘会是否有序举行?后续高校毕业生就业还有哪些工作要做?

董凌:受疫情影响,今年高校毕业生就业难度较大。前不久自治州召开两会,政府工作报告明确提出,要促进市场化、社会化就业,提供不断线的就业服务,做好高校毕业生就业创业。这对做好高校毕业生就业工作提出了更明确要求。疫情期间,针对大学生等有求职意愿人员,我们及时开展网络招聘会,常态化开展网上招聘不停歇线活动,及时掌握企业开复工信息和岗位需求信息,开通网上信息发布渠道,通过州政府网、伊犁州就业服务网、伊犁州人力资源社会保障公众微信号、县市零距离等,集中不间断发布岗位信息和求职信息,不断提高就业服务精细化水平。我们还进一步完善了伊犁州就业服务网站的功能,新增网络招聘大厅、大学生档案查询、岗位发布等功能模块,联合州工会、妇联、扶贫办等部门,组织举办伊犁州2020年“众志成城抗疫情 春风行动促就业”暨就业援助月网络招聘活动。截至目前,累计举办线上春风行动、就业援助月、高校毕业生专场招聘等各类网络招聘会43场次,684家用人单位发布用工岗位12754个。下一步,严格按照自治区关于高校毕业生就业方案,将重点在扩量提质上下功夫,积极落实就业的补贴政策,通过国有企事业单位招聘、基层项目招募规模、中小微企业吸纳高校毕业生,以及扩大就业见习规模等方式解决就业难问题。

主持人各位记者朋友,由于时间关系,今天新闻发布会到此结束。如果需要单独采访,会后可以继续沟通。再次感谢大家参加今天的新闻发布会。

谢谢大家!

上一条:2020年7月1日伊犁州人社局就业惠民工作新闻发布会现场照片
下一条:2020年6月29日伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作新闻发布会现场照片

关闭