欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年6月5日伊犁州应急管理局2020年安全生产月活动新闻发布会现场实录

伊犁州应急管理局 发布日期:2020-06-06 12:40:03  

2020年6月5日12点在州人民政府新闻发布厅举行了伊犁州应急管理局2020年安全生产月活动新闻发布会,州党委宣传部副部长孙艳主持会议,州应急管理局党组成员、副局长于保江,州应急管理局危险化学品处长关晓亮,州应急管理局监察执法支队支队长徐铠参加会议并介绍伊犁州直2020年全国第19个“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动及伊犁州安全生产专项整治三年行动相关情况。

现场实录:

主持人:各位新闻界的记者朋友们,同志们:

大家上午好!欢迎参加州政府新闻办举行的伊犁州开展全国第19个“安全生产月”活动及安全生产专项整治三年行动新闻发布会。

参加今天新闻发布会的有:

州应急管理局党组成员、副局长于保江,州应急管理局危险化学品处长关晓亮,州应急管理局监察执法支队支队长徐铠。

应邀参加今天发布会的有伊犁广播电视台、伊犁日报、伊犁新闻网、伊宁市广播电视台等新闻媒体的记者朋友们,欢迎你们!

首先请州应急管理局党组成员、副局长于保江同志通报伊犁州直2020年全国第19个“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动及伊犁州安全生产专项整治三年行动相关情况。

于保江:女士们、先生们、记者朋友们,大家好。近年来,伊犁州安全生产工作在自治州党委、州人民政府的坚定领导下,在州直有关部门、单位和州直各县市(口岸、开发区)的积极配合和大力支持下,坚决守住安全生产基本盘,实现了安全生产各类事故隐患大幅下降,安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失实现“四下降”,较大及以上事故实现“零”发生,安全生产整体水平明显提升,为自治州社会稳定和长治久安提供了有力保障。现将伊犁州开展全国第19个“安全生产月”活动和安全生产专项整治三年行动情况简要通报如下:

今年以来的安全生产情况

伊犁州始终把安全生产作为应急管理工作的基本盘和基本面,坚持一手抓应急、一手抓防范,敢于担当、勇于作为,把防范化解重大安全风险、有效维护人民群众生命财产安全作为重要任务、重大责任,深刻汲取重特大事故教训,围绕中央、自治区、自治州的决策部署,强化抓落实的责任、突出抓落实的效果,坚决遏制各类生产安全事故。今年以来,州直各县市、各有关部门和单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述要求,深化重点行业领域安全整治,着力防范化解重大安全风险,各项工作取得积极进展。今年以来,伊犁州直火灾、工矿商贸、煤矿、农业机械行业领域未发生生产安全亡人事故,实现生产安全“零死亡。但我们清醒地看到,安全生产总体仍处于爬坡过坎期,危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工等传统高危行业风险还没有得到全面有效防控,事故时有发生。反映出一些区域和行业领域安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位,特别是安全发展理念还不够牢、安全责任不落实、本质安全水平不高、安全预防控制体系不完善等瓶颈性、根源性、本质性问题仍未得到有效解决,伊犁州直安全生产整体水平还不高。

 

全国第19个“安全生产月”活动情况

“安全生产月”是面向全社会,宣传安全知识、强化安全意识、形成工作合力的有效载体,每年6月举行一次,今年是全国第19个“安全生产月”活动的主题是消除事故隐患,筑牢安全防线”。

今年安全生产月活动的主要内容包括:深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;开展“排查整治进行时”专题;开展安全生产集中执法;组织开展安全培训;开展线上安全宣传咨询日;推进安全宣传“八进”;开展安全生产文艺精品创作;开展安全警示教育和科普宣传;开展应急演练;开展县市(口岸、开发区)互检互查;企业安全管理“互看互学”;举办线上“守护生命”安全知识大赛;开展“安康杯”竞赛和创建“青年安全生产示范岗”等14项重点活动。

为确保今年“安全生产月”活动取得实效。将“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

把“安全生产月”“安全生产伊犁行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

推进安全生产专项整治三年行动情况

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,根据全国、自治区统一部署,按照自治州党委领导指示要求,扎实开展自治州安全生产专项整治三年行动,自治州安全生产委员会制定了《自治州安全生产专项整治三年行动实施方案》、《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》《落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》。

三年专项整治行动的目标是:深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故要得到有效遏制,伊犁州直安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全保障。

伊犁州安全生产三年专项整治的内容主要分2个专题和18个行业领域专项:2个专题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距;二是落实企业安全生产主体责任,主动推动解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题。18个专项是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、民航、铁路、邮政、水上、渔业船舶、城市建设、工业园区、危险废物、文化旅游、特种设备、电力、体育高危项目等18个安全专项整治。

18个专项整治领域之外的其他行业领域,由各行业领域主管部门结合自治州安全专项整治要求,结合安全生产存在的薄弱环节和突出问题,开展有针对性的安全专项整治。

主持人:下面,进入记者提问环节。请提问的记者举手示意。

记者提问:请介绍一下今年全国“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动的目的和意义?目前处于疫情防控常态化阶段,请问今年的活动跟往年相比有哪些不同?

于保江:为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,国务院安委会办公室和应急管理部将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

活动着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

因目前处于疫情防控常态化阶段,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,灵活开展“安全生产月”和“安全生产伊犁行”活动。通过党委(党组)理论学习中心组专题学习、网络课堂培训等形式深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在媒体平台开设专栏专题,推动学习贯彻走深走实。采取多种形式,广泛开展网络访谈、远程辅导和安全生产线上活动。创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等网上安全宣传活动。

记者提问:我们注意到这次的安全生产专项整治时间有三年,比以往任何时候都长,跨度更久一些,这次三年的安全生产整治和以往相比有什么不同?有什么特点?谢谢。

关晓亮正像您说的,这次专项整治行动有两个特点:时间长、领域广。领域广即“18+2”,18个专项,2个专题。可见习近平总书记和党中央国务院对安全生产工作的高度重视,通过三年整治进一步把安全生产基础打牢,使人民群众的获得感、安全感更加持续、更有保障。从这次专项整治的内容来看有四个突出特点:一是突出思想引领。这次把全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,就是全面推动各及党委政府、各有关部门和企业,切实梳理安全发展的理念和安全的红线意识,任何时候都要把人民群众的安全和身体健康放在第一位。二是突出企业主体。无论是哪个行业领域的专项整治最后都要归结到基层、落实到企业。因此这次专项行动把企业的安全生产主体责任单列一个专题,提出专门要求,重点就是把企业法定代表人、实际控制人推到第一线,让他们亲自抓部署、亲自抓落实,向高标准看齐,向零事故、零伤亡努力,做到真查、真改、真落实。三是突出风险防控。安全管理实际上就是管控风险,这次专项整治就是要求各地、各企业把现有的风险进行全面地排查、认真地辨识、科学地评估,从而制定科学有效的防控措施。对防控中出现的漏洞和问题、重大隐患必须要落实治理的“五到位”,即治理消除隐患要实施目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位,要落实这五个方面。四是突出制度建设。从排查治理的风险隐患中把握规律特点,围绕怎么样“从根本上消除事故隐患”来思考,围绕怎么样从法律标准上进行系统化、根本性治理,这是最重要的,也是各级、各部门、各单位最需要动脑筋、下功夫的。必须立足于解决深层次的矛盾和问题,着眼于制度的健全,形成安全生产的长效机制。

 

记者提问:刚才提到了企业安全生产主体的问题,现在随着疫情防控的常态化,包括企业全面复工复产,接下来安全生产方面面临哪些风险,应该怎样应对?谢谢。

徐铠落实企业安全生产的主体责任是一个老话题,也是一个永恒话题。隐患产生于企业的生产经营过程之中,所以企业要生存、要发展、要进行生产经营活动,就必须把安全生产这个责任牢牢地扛在肩上,加强安全管理,提高防风险、治隐患的能力,切实保障员工的安全与健康。

一是刚才记者提到的当前疫情防控进入常态化,生产秩序加快恢复,同时各类不稳定因素明显增多,这对安全生产工作带来了很多新挑战和新风险,比如企业长期停产,设备要开动,它的运行、磨合风险就比较大,长期不开,一开起来,风险增加。二是一些关键岗位的员工不能及时到位,一些企业工人的流动性比较大,安全培训不到位。三是由于市场的影响,一些企业产品积压,尤其是一些危险物品的库存大量增加,大大增加了安全风险。四是当前经济下行,企业效益下滑,从而影响了安全投入,安全措施保障不到位对安全又造成了新的风险。

这次疫情给安全生产带来了很多新情况、新问题、新挑战,我们也采取了一些针对性措施:一是积极帮扶,对安全生产基础好、业绩好的企业要加快创造条件,帮助他们尽快复工复产。二是严格监管,对重点单位和存在安全隐患的企业,要求各级监管部门深入一线精准执法、严格执法,对存在重大风险的企业严格把关,防止带病复产、酿成事故。三是强化应急。有针对性地做好应急准备,“一企一预案”,科学高效处置各类事故,最大程度减少人员伤亡和财产损失。压实“三个责任”,各级党委政府的领导责任;各有关部门的监管责任;企业主体责任。要求这三方面的责任一定要落到实处,统筹抓好安全生产工作,加强安全风险的动态分析与研判,及时发现问题、解决问题,保证企业保持安全生产的稳定好转。谢谢。

主持人:各位记者朋友,由于时间关系,今天新闻发布会到此结束。如果需要单独采访,会后可以继续沟通。再次感谢大家参加今天的新闻发布会。

谢谢大家!

上一条:2020年6月5日伊犁州应急管理局2020年安全生产月活动新闻发布会现场照片
下一条:2020年6月5日伊犁州生态环境局污染防治攻坚战新闻发布会现场照片

关闭