欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年5月14日伊犁州直法院危险驾驶案件审理工作情况新闻发布会实录

伊犁州法院 发布日期:2020-05-18 13:12:13  

2020年5月14日上午11点在伊犁州法院新闻发布厅举行了伊犁州直法院危险驾驶案件审理工作情况新闻发布会,伊犁州法院宣教处干事张蕴英主持会议,伊犁州法院党组成员、副院长尹世兴,伊犁州法院刑事审判一庭庭长张林,伊犁州法院刑事审判一庭审判员来瑜玫参加会议并介绍伊犁州直法院危险驾驶案件审理工作情况。

现场实录:

主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体界的朋友们:

大家好!

今天新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院召开新闻发布会,通报伊犁州直两级法院近三年来危险驾驶案件审理的工作情况。

首先,向大家介绍伊犁州法院出席新闻发布会的人员,他们是:

伊犁州法院党组成员、副院长尹世兴、刑事审判一庭庭长张林、刑事审判一庭审判员来瑜玫。

参加本次新闻发布会的新闻媒体记者有:

伊犁广播电视台、伊犁日报、伊犁政府网、伊犁新闻网、四师广播电视台、伊犁垦区报、伊宁市融媒体中心、新疆法制报伊犁记者站等媒体的记者朋友。

我是主持人张蕴英,在此,我仅代表伊犁州法院对今天到会的各位领导及新闻界各位新老朋友表示欢迎,同时,也衷心地感谢新闻媒体和各位记者朋友长期以来对我院工作的关心和支持。

这次新闻发布会的主题是通报2017年至2019年,伊犁州直两级法院受理危险驾驶案件的基本情况,并发布2起典型案例。本次发布会旨在让广大群众和社会各界进一步了解州直法院发挥刑事审判职能作用,助力法治政府建设所作出的努力、取得的成效。同时也通过发布典型案例唤起广大群众对生命的尊重、对法律的敬畏、对规则的遵守,教育引导广大群众树立法律底线不能逾越的观念,让更多人知法、守法、懂法,切实提升惩治危险驾驶罪的震慑力,努力从源头上减少交通违法行为,预防交通事故的发生。

首先由伊犁州法院党组成员、副院长尹世兴致新闻发布词

尹世兴:随着我国社会经济快速发展,人民生活水平日益提高,机动车的数量也在大幅上升,相应的由醉驾等危险驾驶行为引发的交通事故,也对广大群众生命及财产安全造成了严重威胁。自《刑法修正案(八)》将醉驾行为入刑以来,州直两级法院充分发挥审判职能,依法惩处危险驾驶犯罪行为,努力维护公共区域及人民生命财产安全,营造了良好的社会秩序。现将州直法院近三年来审理的危险驾驶案件情况通报如下:

一、审理的危险驾驶案件整体情况

2017年至2019年,州直法院共立案受理一审危险驾驶案件4431件,占一审刑事案件总数的41.74%,其中审结4409件(含旧存);共立案受理二审危险驾驶案件191件,占刑事二审案件总数的17.4%,其中审结193件(含旧存)。2020年1月1日至今,州直法院共立案受理一审危险驾驶案件472件,占一审刑事案件总量的50.81%。

截至目前,州直审结的危险驾驶案件全部为“醉驾”,也就是酒后驾驶机动车犯罪案件,尚未受理其他类型的危险驾驶案件。

二、危险驾驶案件的主要特点

1.涉案被告人大多为农、牧民和无业、失业人员。经统计,涉案人员中,农、牧民占比41.8%,无固定职业、失业人员占比41.15%,民工占比5.94,企业职工4.43%,个体经营者占比3.76%,公职人员占比3.39%。从数据反映,醉驾人员多为农、牧民和无业、失业人员。此外,还有不少公职人员未能严格以身作则,知法犯法,均被依法严厉惩处。

2.涉案被告人文化程度普遍偏低。经统计,涉案人员中,小学以下(含小学)文化人数占比27.65%,初中文化人数占比40.49%;高中文化人数占比18.71%,大学专科以上文化人数占比12.55%。从数据反映,即初中(包括初中)以下文化人数占68.14%。由此可见,涉案人员文化水平整体偏低,法律意识淡薄,安全意识不强。

3.涉案醉驾人员绝大多数为男性。经统计,涉案人员中,男性人数占比98.8%;女性人数仅有58人,占比1.2%。酒驾人员中男性占绝大多数,原因与男性偏好聚会饮酒、劝酒等有关。

4.轻、中度醉酒者为危险驾驶案件的“主力军”。经对涉案人员体内酒精含量进行分析发现,酒精含量在80mg/100ml以上、160mg/100ml以下的人数占比54.22%,酒精含量在160mg/100ml以上、200mg/100ml以下人数占比39.31%,酒精含量为200mg/100ml以上人数占比6.44%。

三、醉驾案件多发、频发原因分析

1.驾驶人员法律和安全意识淡薄,风险意识差。亲朋好友之间请客聚会,不可避免要饮酒。部分机动车驾驶人安全意识、法律意识不强,自恃酒量大、驾驶水平高,饮酒后仍继续驾驶机动车,并没有认识到醉酒驾驶潜在的危险性。

2.相当一部分酒驾司机抱有侥幸心理。审理中发现,一部分涉案司机明知酒驾属犯罪行为,也知晓酒驾对公共安全的潜在危害性,但仍抱有侥幸心理。自以为驾驶水平高、酒后自控能力强,认为只要不发生事故就不会被交警发现,或是凌晨深夜不会有交警检查等,最终被查获后才追悔莫及。

3.社会宣传教育形式较少、力度不足。危险驾驶罪作为新增罪名,各地有关部门及网络媒体在实施的初级阶段进行了深入、密集的宣传报导,形成了较为广泛的社会影响力,也取得了良好的社会效果。但近些年来,宣传教育的力度和形式并未及时跟进,前期积累的警示教育效果逐渐衰退,导致醉驾犯罪行为有明显回升的势头。经统计,2019年危险驾驶案件较2018年上升99.09%,接近一倍。

4.交警等部门整治酒驾的频次和力度加大。为进一步常态化打击醉酒驾驶行为,交警等相关部门今年持续开展了高密度、高强度的酒驾违法集中整治活动,加大对酒驾频发时间、路段的巡查布控,形成了严查高压态势,查获了大量醉酒驾驶人员。

四、解决问题的对策和建议

1.进一步加大查处及打击力度。打击酒驾犯罪不单是一个部门的责任,需要社会各界相互配合,齐抓共管。公安交通管理部门要加大路面检查工作力度,并全面收集、固定酒驾证据,特别是要加强在节假日、凌晨时段时对餐饮业密集路段等地进行巡查;检察机关要认真审查和巩固证据,对于符合条件的依法一律快审快诉;法院要根据被告人犯罪的事实、情节及犯罪后果等依法准确量刑,确保依法严惩、罚当其罪。其他单位和社会各界人士也应积极检举揭发醉酒驾驶行为,全力确保酒驾人员均受到应有的处罚,对仍抱侥幸心理的驾驶人员形成强有力的心理震慑。

2.加大宣传力度,提升宣传效果。预防酒驾行为的发生,关键是要提高全社会对酒驾行为危害性的认识。要将农、牧民及无业闲散人员确立为重点宣传对象,并不断扩大宣传范围,传递“酒后不开车、开车必被抓”的信号,消除群众侥幸心理,拒绝危险驾驶行为。还要丰富宣传方式,各机关单位要借助“访惠聚”“两个全覆盖”工作契机,深入乡村、社区,对广大基层群众展开普法宣传教育;广播、电视等新闻媒体部门也要借助电视、报刊、微信、微博等多种媒体,加大对危险驾驶犯罪的法律规定、典型案例等的宣传报道,向社会公众普及危险驾驶行为的类型、社会危害性、违法成本及后果等。通过多种途径不断深化和加大宣传教育力度,让人民群众深刻认识到饮酒开车害人害己。

3.积极扶持代驾行业。建议人民政府和有关部门重视对代驾行业的扶持与管理,有效的保障和促进代驾行业的发展,逐步建立健全规范、专业的代驾服务行业。要鼓励有条件的酒店、餐饮业提供有偿代驾服务,减少饭后酒驾的情况,避免危险驾驶行为的发生。

主持人:下面由刑事审判一庭庭长张林发布典型案例。

张林:“隔夜酒”后驾车上路仍属于醉驾 (被告人刘某醉酒驾驶案 ):基本案情:2016年4月30日23时30分许,被告人刘某在家中独自饮用了约300克“伊力特曲”白酒。次日下午13时许,刘某驾驶×××号小型轿车沿G218国道行驶至尼勒克县木斯乡卡点时被执勤民警查获。经鉴定,刘某血液中乙醇含量为242.88㎎/100ml。

处理结果:法院审理认为,被告人刘某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。鉴于刘某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项、第六十七条第三款、第五十二条之规定,判决被告人刘某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金8,000元。

案件警示:不少人认为喝醉后睡一觉,酒气“散去”了就不属于酒驾,便心存侥幸驾车上路。殊不知,人体血液中的酒精代谢需要一定过程,而酒精代谢的速度与饮酒量、酒后休息的时间长短、个人体质等都有关。一般情况下,饮酒后应至少间隔24小时以上再驾驶车辆,严重醉酒的间隔时间应更长。认定是否酒驾的标准是以体内酒精含量作为标准,而不是以饮了多少酒、酒后休息多久等作为标准。要牢记饮酒次日不要驾车,如果次日必须驾车就不要饮酒,切不可抱有侥幸心理,否则一旦被查出体内酒精含量超标,就会被认定为酒驾甚至是醉驾。

酒后驾驶“两轮”车也是醉驾 (被告人段某醉酒驾驶案 )。基本案情:2016年2月26日上午,被告人段某饮酒后驾驶×××号两轮摩托车沿尼勒克县迎宾路大桥行驶,行至大桥中段时因车速过快,与迎面行驶且正在超车的×××号小型越野车发生碰撞,发生段某本人受伤的交通事故。经道路交通事故责任认定书认定,段某负事故次要责任。经鉴定,段某血液中乙醇含量为255.30㎎/100ml。

处理结果:法院经审理认为,被告人段某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。段某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项、第六十七条第三款、第五十二条之规定,判决被告人段某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金8000元。

案件警示:随着社会经济的发展,人民群众的物质生活水平有了很大的提高,很多家庭都购买了家用汽车。伊犁州边县市地域辽阔,农、牧民人数较多,为出行方便或生产经营需要,很多乡镇的老百姓都购买了摩托车,两轮、三轮的;燃油、电动的都有。有不少人认为只有酒后驾驶四轮的车辆才算酒驾,事实上摩托车也都属于机动车,不论是两轮摩托车还是三轮摩托车,只要酒后驾驶摩托车上道路行驶的,都算酒驾或者醉驾。至于电动车,根据2019年4月15日起正式实施的电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》的规定,电动自行车要求配有脚踏板,最高时速不超过25km/h,整车重量在55kg以内,电机功率不得超过400W,电池电压不得超过48V,电动自行车属于非机动车。超过上述标准的电动车分为电动轻便摩托车、电动摩托车两类,均属于机动车,酒后驾驶上述两类超标准电动车上路的,同样构成酒驾或者醉驾。

主持人:接下来请各位媒体朋友提问。这个问题由刑事审判一庭审判员来瑜玫回答。

记者:喝多少酒算是酒驾?

来瑜玫:酒驾,指车辆驾驶人员血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为,属于违法行为,会被交警部门处以行政处罚;当血液中酒精含量大于等于80mg/100ml时,属醉驾,系犯罪行为,会被依法追究刑事责任。

一般而言,普通人喝一杯(150ml左右)啤酒或是一小杯(30ml左右)白酒,就会达到酒驾的标准;如果是喝100ml左右的白酒或是两瓶啤酒,就会达到醉驾的标准。当然,以上情况只是作为参考,具体的判断标准因个人体质和测量方式不同都会有差异,不能一概而论。最重要的还是牢记一句话:“开车不喝酒,喝酒不开车”。

记者:酒驾和醉驾的处罚规定是怎样的?

瑜玫:先说酒驾,根据《道路交通安全法》第91条的规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;因饮酒或后驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证;酒后驾驶营运机动车,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

如果血液酒精含量达到醉驾标准,一样会被吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。另根据刑法第133条之一(危险驾驶罪)的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。拘役的期限为一个月以上六个月以下,同时并处二千元以上的罚金。

如果酒后驾驶发生了重大交通事故,迎来的将会是更严厉的处罚。根据刑法第一百三十三条(交通肇事罪)的规定,酒驾发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

记者:关于酒驾,有哪些常见的误区?

瑜玫:误区一:认为自己酒量大,喝点酒没啥

认定酒驾和醉驾的标准是看血液中的酒精含量,酒喝多了血液中酒精含量也会跟着上升,酒量大的人可能感觉不到醉意,但是测试后也很有可能被认定为酒驾或醉驾。所以,千万不能根据酒量来断定是否酒驾。

误区二:酒后休息一会酒就散了,开车就没事了

这个也是很多人的想法。酒精在体内的代谢是需要一定过程的,血液中酒精浓度的高低与酒后时间长短、个人体质等都有关系,不能想当然的认为上午喝点酒,中午睡个午觉酒就散了;或是当天喝酒,第二天晚点开车就没事。一般情况下,饮酒后应至少间隔24小时以上再驾驶车辆,严重醉酒的间隔时间应更长。

误区三:酒后驾驶摩托车不算酒驾

县、乡里大街上跑的摩托车比较多,很多老百姓认为摩托车酒驾不会受到处罚。事实上,除了常见的大客车、货车、小桥车等汽车属于机动车外,两轮、三轮摩托车都属于机动车,所以醉酒驾驶摩托车同样也构成危险驾驶罪。另外,路上行驶的还有各种电动车,如果符合国家规定、不超标的电动自行车属于“非机动车”,但现在市面上很多电动车已经“超标”,酒后驾驶这类电动车的也很有可能被视为酒驾。

误区四:酒后挪车不属于酒驾

只要是酒后开车移动了,就属于酒后驾驶的行为,不管你行驶距离有多远、开的速度快慢。而且酒驾的“道路”也不仅仅只有咱们平时说的“大马路”,根据法律规定,“道路”不仅包括公路、城市道路,对于虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,如广场、公共停车场、小区院内等用于公众通行的场所都属于“道路”范围。因此,在小区内等马路以外用于公众通行的地点醉酒驾驶,一样会被处罚。

主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

上一条:2020年6月5日伊犁州生态环境局污染防治攻坚战新闻发布会现场实录
下一条:州人民政府2019年第4次伊犁州上半年经济运行新闻发布会(7月22日)现场照片

关闭