欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州人民政府2019年第4次伊犁州上半年经济运行新闻发布会(7月22日)现场实录

新闻办 发布日期:2019-07-22 19:33:20  

2019年722日在自治州人民政府举办2019年第次新闻发布会,州党委宣传部副部长孙艳主持会议,州统计局党组书记、副局长古丽娜孜·木沙、农业畜牧业处处长赛尔江·达吾列提拜、工业交通处处长孙玉萍、能源服务业处处长崔友红参加会议并介绍伊犁州上半年经济运行相关情况。

现场实录

主持人:新闻界的朋友们、同志们,大家下午好,欢迎参加州政府新闻办组织召开的上半年经济运行新闻发布会。

近年来,自治州党委、人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区党委重点工作部署,紧盯社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,国民经济平稳健康发展,人民生活水平不断提高,各族人民安居乐业。现为更好的服务公众,提高人民群众的知晓率和参与度,经州政府领导批准,今天,我们在这里召开新闻发布会,特别邀请州统计局领导及相关处室负责人就上半年州直国民经济运行情况向大家通报,并回答大家感兴趣的问题。

首先,向大家介绍今天新闻发布会的各位嘉宾。他们是,州统计局党组书记、副局长古丽娜孜·木沙、农业畜牧业处处长赛尔江·达吾列提拜、工业交通处处长孙玉萍、能源服务业处处长崔友红。

应邀参加今天发布会的还有来自各相关部门的领导和伊犁人民广播电台、伊犁电视台、伊犁日报、伊犁新闻网、伊犁广播电视报、伊犁垦区报等新闻媒体的记者朋友。

主持人:下面有请州统计局党组书记、副局长古丽娜孜·木沙同志通报上半年伊犁州直国民经济运行情况。

古丽娜孜·木沙同志:上半年,自治州党委、人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针、贯彻落实自治区党委九届六次全会精神和自治州党委工作会议部署,狠抓工作落实,深化改革开放,加快推进“六个区”建设,经济运行呈现总体平稳,稳中有进的发展态势。

经自治区统一核算,上半年州直实现生产总值399.6亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,第一产业增加值48.4亿元,增长6.0%;第二产业增加值118.4亿元,增长11.0%;第三产业增加值232.8亿元,增长6.3%,三次产业对经济增长的贡献率分别为11.8%、40.4%、47.8%。

一、农业生产形势稳定,产量增加。上半年,州直实现农林牧渔业总产值64.4亿元,同比增长4.0%。

农业播种面积增加,夏粮丰收。上半年,完成农作物正播面积715.3万亩,同比增加17.96万亩,增长2.6%。粮食、棉花、甜菜、中草药、瓜果等农作物种植面积增加,粮食种植面积538.7万亩,增长4.0%,棉花种植面积增长10.3%,甜菜增长7.2%,中草药材增长18.8%、瓜果增长25.8%。预计夏粮总产量83.3万吨,同比增长5.4%。

畜牧业生产增长,产量增加。上半年,畜牧业实现产值47.1亿元,增长3.9%。牲畜存栏858万头(只);牲畜出栏244.6万头(只),增长4.6%;肉类产量10.9万吨,增长5.1%;禽蛋产量4.4万吨,增长15.8%;牛奶产量15.5万吨,增长5.7%。

二、工业生产持续增长,效益改善。上半年,州直165家规模以上工业企业累计实现增加值63.2亿元,同比增长18.6%,增速连续五个月保持在16%以上。

三大门类实现增长。上半年,采矿业增长56.4%;制造业增长13.6%;电力、热力及水的生产和供应业增长21.0%。

重工业生产快速增长。上半年,在电力、钢铁、煤炭等行业生产增长的推动下重工业增长22.9%,保持较快增长,轻工业增长5.0%。

工业效益提升。1-5月,州直规模以上工业企业实现主营业务收入157亿元,同比增长17.4%,实现利润总额8.1亿元,增长2.1倍,增速分别比1-4月提高1.3个和108个百分点。 5月末,规模以上工业企业产成品存货22.8亿元,比去年同期下降5.4%。

三、固定资产投资增速加快,房地产投资成倍增长。上半年,固定资产投资(不含农户)增长70.4%,增速比一季度加快68.8个百分点。

产业、类别投资全面增长。上半年,分类别看,建设类投资增长51.7%,房地产开发投资增长1.6倍。分产业看,第一产业投资增长37.5%,第二产业增长50.5%,第三产业投资增长89.9%,三次产业投资结构由去年同期的2.4:46.5:51.2调整为1.9:41.1:57。

投资重点突出显活力。上半年,促进产业升级和人民生活水平提高等重点领域的投资占比高,增速快。上半年,非国有投资占比53.6%,份额比去年同期提高16个百分点;民生类项目投资增长97.8%;基础设施投资增长44.4%。

四、消费市场稳中有升,餐饮消费增势良好。上半年,州直实现社会消费品零售总额108.4亿元,同比增长7.0%,增速较一季度提高0.8个百分点。

乡村市场增速快于城镇市场。上半年,城镇市场实现消费品零售额84.3亿元,增长6.6%;乡村市场实现消费品零售额24.1亿元,增长8.5%。乡村市场增速快于城镇市场1.9个百分点。

餐饮消费增势良好。上半年,商品零售92.2亿元,同比增长6.7%;餐饮收入16.2亿元,增长9.1%。

五、海关进出口总额平稳增长。据海关数据显示,上半年,海关进出口总额20.3亿美元,同比增长4.0%。其中,出口19.8亿美元,增长5.2%;进口0.5亿美元,下降30.7%。

六、财政减税降费成效突出,重点支出保障有力。上半年,一般公共预算收入42.1亿元,同比下降9.5%。其中增值税下降32.0%、个人所得税下降17.8%、企业所得税下降16.9%。

上半年,一般公共预算支出159.8亿元,增长3.2%。其中,民生支出占比73.8%,文化旅游体育与传媒支出增长70.4%、科学技术支出增长53.4%、社会保障和就业支出增长38.6%。

七、金融市场稳健,存贷款增速实现两位数增长。6月末,金融机构人民币存款余额1666.6亿元,较去年同期增加160亿元,增长10.6%;贷款余额1307亿元,较去年同期增加164.5亿元,增长14.4%,存贷款持续两个月保持10%以上增长。

八、居民消费价格(CPI)温和上涨,工业生产者出厂价格(PPI)小幅上涨

上半年,伊犁州直监测的伊宁市居民消费价格累计同比上涨0.9%,八大类商品及服务呈“五增三降”。其中,食品烟酒上涨2.7%,其他用品和服务上涨1.2%,生活用品及服务上涨1.0%,居住上涨0.8%,医疗保健上涨0.7%,衣着下降2.1%,交通和通信下降0.3%,教育文化和娱乐下降0.1%。

工业生产者出厂价格上半年上涨1.3%,较一季度提高0.4个百分点。

九、稳定红利释放,发展质效提升

用电量增长。半年,全社会用电量97.8亿千瓦时,同比增长11.8%。其中,工业用电量73.6亿千瓦时,增长2.0%。城乡居民生活用电增长8.2%。

航空运输快速增长。上半年,州直社会大局稳定,人流量不断攀升,民航旅客吞吐量73.8万人次,较上年同期增长18.7%,货邮吞吐量2471吨,增长29.9%。

旅游业快速升温。上半年,州直19家4A、5A级景区接待游客260.3万人,增长34%,实现营业收入6.3亿元,增长18.8%。

就业形势稳定,工资增加。上半年,营商环境日益宽松, 经营者信心提振,不断惠及民生。6月末,州直848家“四上”企业就业人员7.7万人,同比增加294人,平均工资为29241元,同比增加2426元,增长9.0%。

总的来看,上半年伊犁州直国民经济总体平稳发展,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但也要看到,国际环境不确定性上升,经济发展不平衡不充分问题仍然突出,改革发展任务艰巨。下阶段,州直上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,夯实建设发展骨干区的基础,持续深入打好高质量发展组合拳,巩固提升经济运行中的积极变化,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,确保全年经济社会发展预期目标顺利完成。

主持人:下面开始答记者问。

1、记者:从刚才您发布的数据看,上半年经济形势稳定,请介绍一下上半年经济运行的主要特点?

古丽娜孜·木沙:谢谢您的提问。从刚才发布的数据来看,大家都可以感受到上半年主要经济指标全面增长,经济运行呈现出“稳”的态势得以延续、“进”的步伐更加稳健的特征。主要表现在:

一是经济发展增速提高。上半年,州直主要经济指标保持稳定增长,增速快于一季度,高于全疆平均水平和年初增长目标。上半年,地区生产总值(GDP)增长7.6%,增速比一季度加快0.8个百分点,比全疆高2个百分点,比年初目标高1.6个百分点;规模以上工业增加值增长18.6%,增速保持一季度水平,比全疆高14.8个百分点,比年初目标高12.6个百分点;固定资产投资(不含农户)增长70.4%,增速比一季度加快68.8个百分点,比全疆高63.1个百分点、比年初目标高63.4个百分点;社会消费品零售总额增长7.0%,增速比一季度加快0.8个百分点,比全疆高1.2个百分点,与年初目标持平。

二是经济发展结构优化。上半年,三次产业在自治州着力培育壮大特色优势产业,推进一产上水平、二产抓重点、三产大发展的工作部署下,产业结构实现“两升一平”持续优化,产业结构由去年同期的10.9:27.4:61.7调整为12.1:29.6:58.3,并实现全面增长。第一产业在现代农牧业产业体系推进,一产“接二连三”融合发展的推动下,发挥基础作用,增长6.0%,增速高于一季度1.4个百分点。第二产业在工业持续增长、固定资产项目加快推进下,支撑增长作用突出,增长11.0%,保持一季度增长水平;第三产业在金融业、交通运输业、房地产业、非营利性等行业稳步增长的带动下,提升作用显现,增长6.3%,增幅较一季度提高1个百分点。

三是经济发展环境优化。州直深化改革,加快推进“六个区”建设创优发展环境,稳定红利释放,各类发展主体活力激发,经济发展质量提升。上半年,企业减税降费的获得感显现,1-5月规模以上工业企业实现利润总额同比增长2.1倍。就业形势稳定,收入增加,6月末,“四上”企业就业人员增加294人,平均工资增长9.0%。航空运输快速增长。上半年,伊宁市民航旅客吞吐量73.8万人次,较上年同期增长18.7%,货邮吞吐量2471吨,增长29.9%。旅游形势喜人,上半年统计监测的4A、5A级景区接待游客增长34%,营业收入增长18.8%。

四是经济发展区域协调性增强。上半年,从经济总量看,县市生产总值(GDP)均实现增长,其中霍尔果斯市、霍城县、奎屯市、察县、伊宁市5县市高于州直平均水平。从工业看,上半年有6个县市规上工业增加值增速在10%以上,其中霍城县、察布查尔县、奎屯市、霍尔果斯市、新源县等5个县市增长20%以上。从投资看,9个县市固定资产投资保持增长,4个县市增速高于州直平均水平,其中奎屯市增长1.3倍、巩留县增长2.1倍、霍尔果斯市增长8.4倍,居县市前三位。从消费看,11个县市社会消费品零售总额均实现增长,其中8个县市增速高于州直平均水平。

2、记者:上半年经济增速比一季度提高了,全年经济增长会不会保持这样的增长?

古丽娜孜·木沙: 谢谢你的提问。上半年州直地区生产总值实现了7.6%的增长速度,应该说还是不错的。你问的问题我觉得核心是如何评价7.6%增长,可以从以下三方面来看:

第一,7.6%是一个稳定增长的速度。为什么这样说?今年一季度,GDP增长6.8%,上半年增长7.6%,小幅上涨了0.8个百分点。如果我们再结合前面介绍的农业、工业、投资、消费等指标看,都在稳步增长。同时就业、金融、物价保持了基本稳定的发展态势,所以综合从这个角度来看,现在的增长速度是比较扎实,有基础的,运行在平稳合理区间。

第二,7.6%是一个突破的速度。上半年,全国经济增长的形势总体保持平稳运行,但经济增长的速度有所放缓,一季度增长6.4%,上半年是6.3%,小幅放缓了0.1个百分点。全疆上半年也仅提升了0.3左右个百分点。在这样的宏观经济环境中,我们上半年经济增长高于全疆、全国平均水平,在全疆地州位列第四,已经突破了这两年的新高。可以说这个速度是在整个宏观环境下行压力较大的情况下,全州人民在州党委、政府领导下,聚焦总目标,加快改革创新,奋力推动各项工作实现的新突破。

第三,7.6%是一个对全年有后劲支撑的速度。上半年经济增长7.6%,全年的目标任务是6.0%,上半年为实现全年的目标任务奠定了一个比较好的基础。从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,整体宏观经济面临新的下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且州直采取了一系列加快推进“六个区”建设的举措将会发力、见效,从这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。谢谢!

3、记者:从刚才发布的数据看,工业支撑作用凸显,请问工业经济的亮点主要有哪些?下半年支撑工业增长的有利因素又有哪些?

孙玉萍:经自治区统计局审定,上半年,州直规模以上增加值比上年同期增长18.6%,增速比去年上半年提高了7.5个百分点,工业生产呈现平稳提升的态势。

从以下三个方面来看:

第一、从轻重工业看,重工业增速持续提高。上半年重工业增加值比上年同期增长22.9%,增速比一季度提高了0.7个百分点,比去年上半年提高了18.2个百分点,高于州直规模以上工业增加值总体水平4.3个百分点。

第二、从分行业看,主要行业增长较快。州直工业27个行业大类中有14个行业增加值比上年同期增长。十个主要行业中,7个行业生产增长。电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、燃气生产和供应业、纺织业、非金属矿物制品业、石油煤炭及其他燃料加工业6个行业增速在两位数上。其中,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、燃气生产和供应业、非金属矿物制品业4个行业增加值增速分别高于州直规模以上工业总体水平15.2、88.9、37.1、15.5个百分点,对州直工业生产增长拉动较强。

第三、从工业效益水平看,主要经济指标明显改善。减税降费等系列政策效应显现,工业企业活力增强,运营效率提升。1-5月,州直工业企业每百元资产实现的营业收入同比增加9.9元;流动资产周转天数减少24天;产成品存货周转天数减少2天;应收票据及应收账款平均回收期减少3天。工业企业每百元营业收入中的成本为79.73元,比上年同期减少4.02元;5月末企业资产负债率为73.8%,比上年同期降低了1.6个百分点。

从上半年的工业数据中,我们也看到州直工业发展仍以重工业为主,州直规模以上工业企业主营业务收入、利润总额增长速度相比一季度有所放缓,规模以上工业企业中仍有半数以上企业亏损等等。同时,外部不确定性因素也比较多,工业增长确实还面临一定的下行压力。但另一方面,在政策效应的带动下,企业预期、市场预期和信心改善,企业生产积极性明显增加,供给侧结构性改革深入推进。综合起来看,支撑工业平稳运行的基础或积极因素也比较多,有利于工业指标在下半年保持平稳。

4、记者:今年上半年的州直固定资产投资增长了70.4%,大幅增长的背后投资的亮点主要有哪些?

赛尔江·达吾列提:经自治区统计局审定,伊犁州直1-6月固定资产投资(不含农户)同比增长70.4%,比一季度提升67.3个百分点,增幅达上半年最高点。高出全疆平均水平(增长7.3%)63.1个百分点,增速位列全疆14个地州第3位。  带动投资大幅增长有以下六个亮点:

1、新项目和施工项目双增长。1-6月,州直在库项目735个,半年来新增项目115个;施工项目347个,同比增加63个,新项目和施工项目双增长。

2、三次产业同步增长,三产拉动作用明显。今年上半年,州直第一、二、三产业分别增长37.5%、50.5%、89.9%。实现了三次产业同步增长。其中,第三产业占比达57%,拉动投资增长46个百分点,成为州直投资增长的主引擎。

3、房地产开发投资持续高速增长。州直房地产市场在去库存因素、地价上涨、新项目增多和刚需增长等多重因素的带动下,一改近四年来的负增长态势,开始大幅上扬,增幅达今年以来的最高值1.6倍。

4、民生类投资力度加大。今年以来,随着房地产市场需求旺盛和教育项目的实施,州直民生类投资增长97.8%,占固定资产投资总额的46.3%,对投资的贡献率达55.4%。

5、基础设施投资由负转正。今年以来,随着脱贫攻坚步伐的加快,农网改造、农村安全饮水项目、村级道路建设项目进度较快,州直基础设施投资增长44.4%,拉动投资增长8.7个百分点。

6、项目资金到位良好。上半年,州直投资项目实际到位资金同比增长68%,其中,国家预算内资金、国内贷款、自筹资金、其他资金分别增长22.3%、2.1倍、69.7%和63%,债券资金达到4.6亿,国家投资类债券的发行效应全面显现。资金到位情况明显好于上年,投资资金面吃紧的状况得到改善。

5、记者:请介绍一下伊犁州直消费品市场运行情况如何?

崔友红:今年以来,州直消费品市场总体运行平稳,社会消费品零售总额增速稳步提升。上半年,州直累计实现社会消费品零售总额108.4亿元,同比增长7.0%,增速较一季度提升0.8个百分点,高于全疆平均增速1.3个百分点,呈现4个基本特点:

1、限额以上单位实现零售额增速稳步提升。

年初受假期居民外出、汽车销售下滑等因素影响,1-2月州直限额以上批零住餐单位零售额开局不佳,同比下降8.9%;3月份以来随着大宗商品价格回升、汽车市场回暖等诸多利好因素,降幅缩减并转为增速稳步提升,6月当月实现零售额5.99亿元,增长7.8%,比3月、4月、5月当月增速分别提高6.7个、7.1个、7.1个百分点。

2、商品零售占主导地位,餐饮收入提升较快。

上半年,州直实现商品零售额92.2亿元,增长6.7%,商品零售占据消费品市场占主导地位,比重为85%;随着外来游客数量大量增加,带动州直餐饮市场较快增长,上半年,州直餐饮收入16.2亿元,增长9.1%。

3、旅游持续带动消费增长

今年以来,自治州坚持把旅游业作为战略支柱产业来培育,一方面,提升旅游基础设施,推进全域旅游发展;另一方面,通过“走出去”推介伊犁旅游,打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌。2019年上半年伊犁州4A旅游景点19家,累计实现营业收入6.3亿元,同比增长18.8%;实现门票收入2811.1万元,增长35.4%;接待人次为260.3万人,增长34%。

4、城乡消费市场增速同步回升,乡村市场增速快于城镇市场

上半年,州直实现城镇消费品零售额84.3亿元,同比增长6.6%;比一季度提高0.95个百分点;乡村消费品零售额24.1亿元,同比增长8.5%,比一季度提高0.6个百分点,乡村增速高于城镇1.9个百分点。

主持人:各位记者朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。如果记者朋友还有什么想继续了解的问题,会后可以继续与各位领导沟通、交流。再次感谢大家参加今天的新闻发布会,希望记者朋友们做好此次新闻报道工作。新闻发布会到此结束,散会。

 

 

 

 

 

上一条:州人民政府2019年第4次伊犁州上半年经济运行新闻发布会(7月22日)现场照片
下一条:州人民政府2019年第3次伊犁州推进医疗健康扶贫新闻发布会(5月21日)现场照片

关闭