欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新源县委召开“7·31”地质灾害第二次新闻发布会

发布日期:2012-08-03 00:00:00  

昨日上午,新源县委召开“7·31”地质灾害第二次新闻发布会,针对外界对遇难和失踪人员信息公布、地质灾害发生点矿点背景、泥石流灾害成因、当地政府在地质灾害中所负责任及矿产资源开发对环境影响等方面的各种猜测,逐一澄清。

新闻发布会上,新源县委书记贾伊生首先通报了搜救工作的最新进展。经过坚持不懈的努力,目前已找到第21具失踪者的遗体,另外还找到了3截残肢,需进行DNA比对后确定身份。遇难者和失踪者家属已有18人抵达新源县,县委、政府抽调50余名干部进行接待,目前家属情绪平稳。

对于在网上疯传的地质灾害中16名公务人员丧生一事,贾伊生严肃地表示,这是彻头彻尾的假消息。所有遇难者和失踪者都经过逃生人员、矿点管理人员及周边居民的反复确认,22名是矿点务工人员及其亲属,还有6名是捡拾矿石的牧民。

贾伊生说,地质灾害发生后,他带领的救援力量赶到事发地点时,与最先到达的公安民警只相差十几分钟,两支队伍会合后做的第一件事就是核实人数。当时了解到阿热勒托别铁矿厂的在册人数有53人,经过多方证实,最后确定矿点失踪的务工人员及其亲属为22人。在册的53名务工人员中,除失踪者和遇难者外,其余都已取得联系。6名捡拾矿石的牧民除经逃生者证实外,也从各个方面进行了确认。新源县政府已将失踪及遇难人员信息在当地政府网站及新闻网站上进行了公布。

矿点所属企业的背景,贾伊生也在会上进行了公布。根据工商部门的资料,阿热勒托别铁矿厂于1985年5月1日成立,当时的企业性质是联营,之后该矿的法定代表人在1989年、1997年、1998年、1999年、2000年、2003年、2005年、2006年、2008年多次变更,最后一次变更时已是一家股份合作制企业,股东为新疆中金丰德投资有限公司和自然人朱健。该企业于2008年取得了采矿证,开采期限是10年。地质灾害发生后,企业在新源县境内的负责人已经被相关部门控制,不在新源县境内的自然人股东朱健也已经取得联系。

对于泥石流地质灾害的成因,贾伊生表示,经自治区国土资源厅、安监局等相关部门的专家多次实地查勘,得出因强降雨导致山体垮塌形成泥石流的结论,只是因为时间紧迫还未形成书面材料向社会公布。

新闻发布会上,有媒体发问:新源县委、政府在治理地质灾害隐患方面采取了什么措施?为什么没能将地质灾害发生矿点的人员强制迁移?

对此,贾伊生回答说,新源县作为自治区突出的地质灾害多发区,今年已经组织相关部门进行了排查,排查结果和处理意见也向相关单位传达了。以发生地质灾害的矿点为例,7月25日,阿热勒托别镇政府已将防灾预案送达矿点,矿点也已签收,至于矿点为什么没能及时将人员迁移,目前正在调查中。新源县委、政府决不隐瞒和掩盖事实,更不会逃避责任。

在谈到善后工作时,贾伊生明确表示:以人为本,以法律为依据,让死难者安息,让家属安心。

据了解,由于天气变化,泥石流地质灾害发生处除专业搜救人员外,其余人员已全部撤出。侥幸逃生的牧民藏哈尔再次赶到现场,为搜救人员指示可能找到遇难者的地点。(伊犁新闻网 记者 许继志)

上一条:州人民政府2012年第8次关于全国传统弓射箭比赛新闻发布会(8月6日)会场照片
下一条:州政府新闻办在新源县召开“7.31”泥石流灾害新闻发布会

关闭