欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州政府新闻办在新源县召开“7.31”泥石流灾害新闻发布会

发布日期:2012-08-01 00:00:00  

伊犁哈萨克自治州人民政府2012年第6次新闻发布会由伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室主任孙艳主持,新源县县委副书记、人大党组书记、政法委书记薛维长同志向记者和社会公众介绍一下地质灾害的基本情况,采取的救灾措施和下一步的工作重点。

现场实录

主持人:各位新闻界的朋友们:

大家早上好!欢迎参加伊犁州政府、新源县召开的“新源县7.31地质灾害”新闻发布会。

大家知道,7月31日凌晨发生在新源县阿热勒托别镇一矿点的泥石流造成了严重的财产损失和人员伤亡。在此,我们向遇难者表示沉痛的哀悼!

很多新闻媒体的记者也是不辞辛苦来到新源报道灾情,那么这次的地质灾害是怎么发生的,发生后我们各级党委政府又采取了哪些救灾措施,现在进展如何?今天我们请来了新源县县委副书记、人大党组书记、政法委书记薛维长介绍一下地质灾害的基本情况,采取的救灾措施和下一步的工作重点。

下面请薛书记介绍相关情况。

薛维长:尊敬的各位记者朋友们:

早上好!

首先非常欢迎各大媒体和记者朋友们来新源采访,也非常感谢各大媒体和记者朋友们对我县工作的关心和对此次自然灾害受灾情况的关注!下面,我就此次自然灾害的基本情况和抢险救灾工作向同志们进行通报。

一、地质灾害的基本情况

7月31日凌晨京时00:30分许,新源县阿热勒托别镇西沟因山体滑坡引发泥石流。滑坡点位于努苏尔萨依沟内,事发地点中心地理坐标为东经83°37′30″,北纬43°31′42″。经现场初步测算,滑体长约2公里,宽约50米,平均深度6米,约100万方土石。灾害发生时有31人在该区域,其中3人脱险,28人失踪。截至8月1日零时,已在现场发现18具遗体(其中:工人16名、牧民2名),其余10名失踪人员搜救工作仍在紧张进行中。经过国土资源部门相关专业人员现场勘察,此次灾害是由强降雨引发的山体滑坡,破坏力极强,造成了严重的损失和人员伤亡。

二、主要措施及方法

面对突如其来的自然灾害,新源县认真按照自治区、自治州党委、政府的部署要求,全力以赴投入到抢险救灾的各项工作中。

一是反映迅速、全力投入抢险救灾。灾情就命令。7月31日零时30分许,接到灾害报告后,第一批次搜救队伍由县安监局领导带队前往事发地。途中,报告最新灾情动态,县委立即启动重大突发事件应急预案,迅速组织公安、武警、消防和镇村干部分多路向事发地快速集结,途中调集抢险车辆快速跟进,凌晨1时20分,第一批救援队伍到达事发地并迅速向州党委报告灾害情况。由县委书记贾伊生带领的主要救援力量随即抵达,开展搜救。同时迅速成立临时抢险指挥部,由县政府牵头成立现场救援组、医疗救治组、灾害调查组、缮后处理组、信息综合组和后勤保障组,开展灾情监测、排查、搜救及相关缮后工作。因正值深夜,塌方还在继续,搜救极其困难和危险,相关工作组连夜对滑坡周边进行地毯式搜索,初步了解掌握失踪人员人数,为第二轮搜救打下基础。

二是中央、自治区、自治州领导十分关心抢险救灾。灾害发生后,自治区党委张春贤书记、努尔•白克力主席在第一时间作出指示:要求伊犁州委、州政府尽快组织力量全力以赴搜救被埋人员。在施救过程中注意救援人员自身安全,防止再次发生山体滑坡避免人员伤亡。要对伊犁河谷容易发生山体滑坡的地点进行地毯式检查,对容易发地质灾害地区的牧民及时组织撤离。同时要做好被埋人员亲属的安抚和善后工作。国土资源部徐绍史部长亲自打电话询问灾情,并对各级国土资源部门救灾抢险工作作出指示和要求。

自治区党委常委、副主席库热西•买合苏提在昨日实地查看了灾害现场和参与抢险救灾人员,对伊犁州、新源县全力开展现场救援工作给予充分肯定,在听取“7•31”地质灾害抢险救灾工作汇报后,对当前抢险救灾工作提出新要求:建立一个抢险救灾的体系指挥救灾工作。以县上成立的指挥部为主,及时得当处置,州上直接领导,自治区各相关部门积极指导帮助。所有工作层面直接向州上进行汇报,个别重大事项需要自治区的,可以请求,不能出现多个指挥官。要坚决贯彻区党委张春贤书记、努尔•白克力主席的指示,全力开展搜救工作,目标就是不放过一个机会,把失踪人员都能够找到。要对灾害进行全面准确的认定。对今后一个时期的气象、地质灾害情况进行研判。对可能发生地质灾害、造成人员伤亡的一些区域要做拉网式的检查,防止出现类似的自然灾害再次发生。同时要对地质情况进行评估。

自治区主席助理、国土资源厅党组书记田建荣星夜安排,紧急拨付救灾经费100万元,同时自治区国土资源厅副厅长、政治部主任平新来率队驰援灾区,开展抢险救灾工作,这为我们战胜灾害增添了强大的动力。州党委李学军书记、马宁州长接到灾害报告时迅速集结力量,做出动员部署,由李书记亲自带队于事发3小时后就从伊宁市赶到了灾害现场,指挥安排现场救援工作。州党委常委、常务副州长李成率领的专业救援力量随即抵达,为抢险救灾争取了最宝贵的时间。州消防局局长王世君第一时间调集周边县市消防官兵61名驰援搜救工作。

三是一方有难、八方支援,形成了抢险救灾强大合力。灾情发生后,全县党政机关、部队、安监、公安、医疗、兵团、消防等应急力量,按照应急预案的要求迅速集结,投入抢险救灾。灾害发生地驻地乡镇与时间、生命赛跑,快速赶赴现场争取抢险救灾的宝贵时间。伊犁钢铁有限责任公司董事长叶立国亲自带队调集企业大型机械参与抢险救灾。驻地武警8662部队第一时间集结兵力,调集8辆工程车和近100名官兵迅速投入到抢险救灾工作当中。州直各媒体、有关部门特别是专业搜救力量第一时间赶到,第一时间投入抢险救灾。截止昨晚20:00时,现场集结救援人员近500人,大型机械114台。

四是第一时间做好遇难及失踪人员家属的安抚工作。目前,28名失踪人员身份信息已经全部核实(其中伊宁市1人、新源县7人、云南省15人、福建省3人、浙江省1人、陕西省1人)。我们已经组织力量全力做好遇难及失踪人员家属的安抚工作,为下一阶段缮后工作打下基础。

三、下一步工作重点

针对抢险救灾面临的形势和任务,下一步我们将认真贯彻自治区、自治州党委、政府指示精神,认真落实张春贤书记重要批示精神,重点做好以下几个方面的工作:

一是全面贯彻落实好库热西主席、李学军书记关于抢险救灾工作的重要指示精神。继续全力以赴做好人员搜救工作。在先前工作的基础上,继续组织救援力量,调运救援机械,持续做好人员搜救工作。

二是进一步做好次生灾害防范。继续做好地质灾害监测预防,严密关注天气变化过程,严格落实地质灾害隐患排查、治理和防范措施,严防次生事故发生。全面把握各类灾害形势和发生规律,及时、准确发布气象信息和灾害预警信息。

三是妥善做好受灾家属的安抚工作。继续组织人员做好受灾人员家属的情绪安抚工作,加快做好相关缮后工作。

我们坚信有自治区、自治州党委、政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,通过全县广大党员干部群众共同努力,我们一定能够圆满完成此次抢险救灾工作任务。

主持人:刚才新源县县委副书记、人大党组书记、政法委书记薛维长介绍了救灾情况和现在现场正在开展紧张的搜救工作,大家有什么问题可以一起到救灾现场进行深入的采访。

今天的新闻发布会到此结束!

谢谢大家!

上一条:新源县委召开“7·31”地质灾害第二次新闻发布会
下一条:州人民政府2012年第4次关于畜牧业发展新闻发布会(5月16日)会场照片

关闭