欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发《伊犁州扶持中小微企业 个体工商户复工复产优惠措施》的通知

伊犁州政府办公厅 发布日期:2020-04-09 16:29:24  

伊州政办发20201


关于印发《伊犁州扶持中小微企业 个体

工商户复工复产优惠措施》的通知


自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《伊犁州扶持中小微企业个体工商户复工复产优惠措施已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。



   2020313


伊犁州扶持中小微企业 个体工商户

复工复产优惠措施


为深入贯彻落实习近平总书记作出的要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定的重要指示,贯彻落实自治区党委关于坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利的总体要求,切实减轻疫情对州直中小微企业个体工商户造成的影响,有序推动中小微企业个体工商户复工复产,帮助中小微企业个体工商户共渡难关和稳定发展,促进州直经济平稳运行,制定以下政策措施。

一、对国家发展改革委、工业和信息化部等部门确定的未列入国家疫情防控重点保障中小微企业(列入的执行自治区十六条),给予贷款地方财政贴息支持,企业在202051日前对向州直各县市财政申请,财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年。对支持疫情防控工作作用突出的其他卫生防疫、医疗产品、医用器材企业,可申请财政一定比例贴息支持。纳入州级应急物资采购名录的生产企业,生产财政性安排的政府采购物资,在不提高产品增值差价且能完成合同约定量的,可按签订的采购合同提前支付部分贷款,用于生产经营资金的周转。对受疫情影响较重的州直小微企业和个体工商户一年期内短期流动资金贷款利息给予1-2%的贴息,降低信贷成本。(责任单位:州财政局、工信局、科技局、卫健委、市场监督管理局)

二、20202月至630免征中小微企业和个体工商户占道费缓交污水处理费,不加收滞纳金,做到欠费不停供。供电企业针对注册资本金不超过5000万元的中小微企业和个体工商户,推出电e贷金融产品,贷款额度最高不超过200万,贷款期限最长不超过12个月,疫情期间年利率为4.5025%,资金可用于电费缴纳也可用于生产经营新捷燃气公司执行淡季天然气价格,伊宁广汇、国惠天然气公司在现供气价格的基础上降低5-10个百分点。(责任单位:州住建局、发改委、工信局、商务局国家电网伊犁公司、各燃气经营企业)

三、建立服务中小微企业和个体工商户绿色通道,进一步优化、简化贷款审批流程,适度下放审批权限,应贷尽贷快贷。对受疫情影响严重、遇到特殊困难的行业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。通过贷款展期、续贷等方式,对申请延期还本付息的企业,给予最长延至2020630日的临时性延期还本付息安排,免收罚息对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。提高疫情防控期间的小微企业不良贷款容忍度,对高于辖区银行业机构各项贷款不良率3个百分点以内的,不作为监管评价和内部考核评价扣分因素。(责任单位:伊犁银保监分局、州财政局、发改委、工信局、中国人民银行伊犁州中心支行)

四、鼓励各保险机构将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新型冠状病毒感染肺炎,适度降低保费标准,合理延长保单缴费宽限期。鼓励保险机构开通绿色理赔通道,减免手续费,切实做到应赔尽赔快赔。疫情防控期间,因客观原因导致无法及时提供理赔资料的,鼓励实行先行结案,后补资料,尽快为出险客户提供理赔资金支持。(责任单位:伊犁银保监分局、州发改委、工信局、各保险企业)

、承租国有资产经营用房的中小微企业,自2月起免收3个月租金,在此基础上,对支付租金确有困难的中小微企业,可经双方协议后,延期收取租金,期限最长不超过6个月,并鼓励各类民营企业经营单位参照执行。对疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按减免租金比例申请减免。(责任单位:州国资委、税务局、财政局、住建局、科技局、机关事务管理局、各县市人民政府)

六、疫情防控期间,因受疫情影响,纳税人在法定期限内办理申报有困难的,可依法申请进一步延期。最长期限不超过3个月。对因疫情影响未能按期申报、缴纳税款的纳税人,经主管税务机关确认后,可免除相应的滞纳金和税务行政处罚。(责任单位:州税务局、财政局、市场监督管理局、卫健委)

七、对与疫情防控有关、需实行紧急审批的事项,特事特办、即来即办。对生产疫情防控所需物资的投资建设项目,开工、规划、用地涉及审批的事项开辟绿色通道,由申请人作出承诺,审批部门容缺办理。对涉及防疫防控或保障城市运行必需等特殊情况的应急工程项目,经有关部门同意可以不进行招标。对列入州级以上重点项目的,允许边开工建设边补办手续。(责任单位:州发改委、住建局、规划局、政务服务管理局、自然资源局、市场监督管理局)

八、实施稳岗返还政策疫情防控期间中小微企业裁员率不高于5.5%、员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过20%的,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(责任单位:州人社局、财政局各县市人民政府)

九、州县市场监管部门所属检验检测机构全部向中小微企业、个体工商户开放,免收产品质量检验费、监督抽查检验费、计量检定、检测、校准费、特种设备从业人员培训费,免收期限至2020430日,最长不超过630日。(责任单位:州市场监督管理局、财政局)

十、州县市场监督管理部门为各类市场主体提供网上全程办、预约快速办登记注册服务。经申请核准后,可在线领取电子营业执照或通过邮寄方式获取纸质营业执照。对自主申报市场主体名称的可延长保留至20201231个体工商户年报延长至20201231日。(责任单位:州市场监督管理局)

、收集加工疫情防控专题标准数据,免费提供国家、行业、地方标准查询等服务,帮助企业制定疫情防控方面的操作指南、规范等企业标准,为企业提供技术支撑。(责任单位:州市场监督管理局)

20202月至630日,州直政策性融资担保机构对中小微企业新增融资担保业务,降低担保费率,州财政按相关政策规定对降低的保费给予一定的保费补贴。(责任单位:州财政局、工信局)

、对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请可以简化移出流程(责任单位:州市场监督管理局)

、行政执法部门依法履职时,对中小微企业、个体工商户轻微违法违规行为,实行预先提醒、主动指导等措施,最大限度减少对中小微企业、个体工商户生产经营活动的影响非因主观原因导致产品质量不合格的,予以责令整改,不予处罚,并给予技术帮扶(责任单位:州直各行政执法部门各县市人民政府)。

2020630日前,新开工建设项目可减半缴纳农民工工资保证金。疫情防控期间,可暂缓缴纳农民工工资保证金,缓缴期限为202031日至630日。(责任单位:州人社局、住建局、交通局、水利局、财政局各县市人民政府)


上一条:关于印发《州直国省干线、农村公路、专用公路路域环境综合整治工作方案》的通知
下一条:自治州进一步深化职称制度改革实施方案

关闭