欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发伊犁州直2019年度地质灾害防治方案的通知

发布日期:2019-05-13 11:41:17  

伊州政办发2019〕11

 

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

伊犁州直2019年度地质灾害防治方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                  2019年3月7日


伊犁州直2019年度地质灾害防治方案

 

一、2018年州直地质灾害情况

2018年,州直共发生地质灾害6起,其中滑坡2起、崩塌1起、泥石流2起、地面塌陷1起,地域分布为霍尔果斯市、新源县、巩留县、霍城县、察布查尔县、尼勒克县各1起,灾害造成直接经济损失约39万元,均未造成人员伤亡。

二、2019年州直地质灾害预测

(一)诱发地质灾害趋势预测

1. 气象因素诱发地质灾害趋势预测

根据州气象局决策服务中心预测,州直2019年春季降水偏多,气温略偏高,易出现气温陡升,加上降水偏多,可能发生融雪型洪水,同时易引发滑坡、泥石流灾害,需及早准备春季防范地质灾害各项工作。

2. 人类工程活动诱发地质灾害趋势预测

从州直交通及采矿等工程建设活动强度分析,公路沿线及采矿区等人类工程活动强烈地区,地质灾害发生明显高于其他人类工程活动轻微地区。州直农村建房依然存在未考虑周边地质环境条件、选址不当、缺乏完善排水设施、对边坡进行不合理开挖与加载等问题,易形成地质灾害隐患,需加强建设项目地质灾害危险性评估和防范工作。

3. 地震诱发地质灾害趋势预测

2018年州直周边区域地震呈多发频发态势。根据中国地震台网数据,州直范围内3.0级以上地震共10起。其中影响较大的地震为:10月16日,精河县发生5.4级地震,震源深度10千米,伊犁州直部分县市震感强烈。由于震级较大、裂度较强,导致伊犁河谷山区的山体斜坡土体出现不同程度的松动,岩土体结构出现不同程度的破坏,斜坡不稳定性增加,诱发产生滑坡、崩塌等地质灾害的可能性增大。

(二)重点防范期预测

州直地质灾害的发生受融雪、降雨影响十分明显,地质灾害大多发生在春季融雪期、降雨期(2—9月)。春季融雪期(2—4月)是伊犁河谷黄土型滑坡的高发易发时期。湿陷性黄土斜坡在春季无茂盛植被覆盖,受融雪下渗影响,加之春季牧民牲畜大量转场产生扰动,极易发生滑坡地质灾害。降雨期(5—9月)内当降雨时间较长并伴随多次连续大暴雨时,各类地质灾害尤其是滑坡、崩塌和泥石流等灾害明显增多,并表现出较强的同发性和滞后性。制约和控制州直地质灾害发生的主要客观因素是暴雨频率和强度,同时,不合理工程活动也是州直地质灾害诱发的又一重要因素,对地质环境扰动破坏强烈的工程建设项目均应以整个施工期作为重点防范期。

(三)重点防范区预测

根据州直地质灾害区划资料及近年灾害发生情况,结合工矿企业、交通干线分布状况,预测州直2019年地质灾害发生概率较大区域:一是伊犁河谷地质灾害易发区、山区集镇及农牧区;二是重点在建工程区域;三是重要交通干线、风景名胜区;四是其他山区已建设项目、水库大坝库区等。

三、2019年地质灾害防治工作主要内容

(一)地质灾害防治重点区域

滑坡在新源县、尼勒克县、巩留县分布最多,主要发育于第四系残坡积和冲洪积地层,以黄土型滑坡为主;崩塌在尼勒克县、察布查尔县分布最多,主要发育在山区交通沿线和矿山人工开挖边坡形成的陡坡及自然斜坡的陡崖地段,尤以国道217线及省道237线(伊—昭公路)最为发育;泥石流在霍城县、特克斯县分布最多,主要沿中高山—中低山区河流、沟谷分布;地面塌陷主要分布在伊宁市、尼勒克县、察布查尔县采煤工程分布区。奎屯市由于奎屯河流域砂石料矿开采,形成的边坡陡直,边坡岩性较为松散破碎,有潜在的崩塌隐患。

空间上,地质灾害主要发育在伊犁河谷南北两侧的中高山、中低山及丘陵地带,环河谷平原呈条带状分布,在沟谷两侧和交通沿线最为发育,重要地质灾害隐患点多为滑坡,以山区黄土型滑坡为典型。地质灾害在极高山、平原区不发育。

(二)重点地质灾害隐患点(段)

1. 新源县那拉提镇喀拉苏村至阿拉善村重大地质灾害隐患区,威胁喀拉奥依村、喀拉苏村、阿尔善村居民安全。(责任主体:新源县人民政府)

2. 新源县则克台镇加郎普特堰塞湖隐患点及省道316沿线滑坡隐患区,威胁则克台镇居民及过往车辆和人员安全。(责任主体:新源县人民政府)

3. 新源县阿热勒托别镇巴特巴合特萨依滑坡、泥石流隐患点威胁伊犁钢铁厂什可布台铁矿矿山运输道路及居民安全。(责任主体:新源县人民政府)

4. 新源县野果林改良场滑坡隐患点,威胁野果林改良场果三队居民安全。(责任主体:新源县人民政府)

5. 新源县那拉提景区盘山公路滑坡隐患点,威胁当地牧民、过往行人及车辆安全。(责任主体:新源县人民政府、那拉提景区管委会)

6. 新源县阿勒玛勒镇哈茵德萨依滑坡隐患区,威胁当地牧民、过往行人及车辆安全。(责任主体:新源县人民政府)

7. 新源县劳动街社区南山崩塌隐患区,威胁下方居民、过往行人及车辆安全。(责任主体:新源县人民政府)

8. 尼勒克县科蒙乡阿克布早沟滑坡,威胁科蒙乡奇仁托海村阿克布早沟居民安全。(责任主体:尼勒克县人民政府)

9. 尼勒克县木斯乡小阿希布拉克沟滑坡,威胁小阿西布拉克沟坡脚下居民安全。(责任主体:尼勒克县人民政府)

10. 巩留县库尔德宁镇喀班巴依街以南滑坡隐患点,威胁库尔德宁镇喀班巴依街以南居民安全。(责任主体:巩留县人民政府)

11. 巩留县库尔德宁镇阿拉尔村滑坡隐患点,威胁滑坡体下游村庄及居民安全。(责任主体:巩留县人民政府)

12. 巩留县吉尔格朗乡沙尕移民新村滑坡隐患点,威胁下游村庄及居民安全。(责任主体:巩留县人民政府)

13. 国道30线高速公路霍城县果子沟路段崩塌、滑坡、泥石流多发地带,威胁行人及车辆安全。(责任主体:霍城县人民政府、公路管理部门)

14. 霍城县大西沟滑坡、泥石流隐患点,威胁沟内、沟口居民以及牧道行人安全。(责任主体:霍城县人民政府)

15. 特克斯县琼库什台牧业寄宿学校崩塌隐患点,威胁校舍和师生安全。(责任主体:特克斯县人民政府、教育部门)

16. 特克斯县乔拉克铁热克镇红泉小学滑坡隐患点,威胁校舍和师生安全。(责任主体:特克斯县人民政府、教育部门)

17. 特克斯县齐勒乌泽克镇巴哈勒克村水库南侧滑坡隐患点,威胁坡脚下居民安全。(责任主体:特克斯县人民政府、水利部门)

18. 伊宁县喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村2组滑坡隐患点,威胁坡脚下居民安全。(责任主体:伊宁县人民政府)

19. 伊宁县麻扎乡博尔博松村5组博尔博松沟塔勒德努斯别克萨依滑坡隐患点,威胁坡脚下居民安全。(责任主体:伊宁县人民政府)

20. 昭苏县萨尔阔布乡木孜德萨依沟滑坡隐患点,威胁木孜德萨依沟内居民安全。(责任主体:昭苏县人民政府)

21. 伊宁市巴彦岱镇苏阿拉木图村牧业队滑坡隐患区,威胁附近居民、过往行人及车辆安全。(责任主体:伊宁市人民政府)

22. 察布查尔县省道237线(伊昭公路段)崩塌、滑坡隐患段,威胁当地牧民、过往行人及车辆安全。(责任主体:察布查尔县人民政府、公路管理部门)

23. 霍尔果斯市莫乎尔牧场木桧沟泥石流隐患点,威胁沟口居民安全。(责任主体:霍尔果斯市人民政府)

(三)防范主要措施

1. 加强组织领导。各县市人民政府是地质灾害防治的主体,县市长为第一防灾责任人,各县市要成立防灾工作领导机构,加强对地质灾害防治工作的领导。各成员单位要相互协作,加强信息互通、资源共享,协调配合,形成地质灾害防治的强大合力,提高防灾减灾效果。发生突发地质灾害等紧急情况时,相关部门要按照职责分工,积极做好地质灾害应急处置工作。

自然资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;气象部门负责为地质灾害防治提供雨情等气象信息,做好气象服务保障工作;水利部门负责水利工程及其输水管线地质灾害巡查、监测与防治,及时准确为地质灾害防治提供水情等水文信息;住建部门负责城镇及重要建筑设施的地质灾害巡查、监测与防治;交通部门负责国道、省道、县道以及乡村路等沿线地质灾害巡查、监测与防治,确保救灾物资、设备、药品、食品的运输顺畅;发改、民政部门负责加快灾后重建、受地质灾害威胁群众的搬迁等工作;财政部门负责为重大突发性地质灾害应急和防治提供必须的资金保障;应急管理部门负责为地质灾害防治提供准确地震信息;文化旅游部门负责旅游区的地质灾害巡查、监测与防治;电信、移动、联通公司负责保障地质灾害防治应急的通讯畅通;民政、医疗保障、粮食和物资储备、商务、公安等部门负责在地质灾害发生后,及时设置避难场所、灾民安置点和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作,做到任务到人,责任到人。

2. 加快编制预案。各县市自然资源部门要及时编制年度地质灾害防治方案及突发性地质灾害应急预案,报同级人民政府批准实施,并根据工作需要适时修订。重要地质灾害隐患点要逐个制定应急预案,明确监测责任人、监测内容和方法、临灾预警信号、疏散撤离线路、躲避地点、抢险等内容。出现地质灾害灾(险)情,要及时报告灾情险情并适时按规定启动预案,最大限度避免和减少人员伤亡和财产损失。

3. 健全落实制度。要建立和完善行政领导责任制,严格执行汛期巡查监测、值班、预警预报、灾情速报、应急调查处理制度,建设项目要严格贯彻执行地质灾害防治“三同时”原则。

4. 加强防治管理。进一步建立健全地质灾害群测群防网络,建立群专结合、以群防为主的防治体系,加强对各地质灾害隐患防灾和监测责任人的管理,确保人员到岗、责任到位。加强对建设项目地质灾害防治监督管理,依法加强建设用地地质灾害危险性评估,建设单位严格按照国家有关规定开展工作,积极预防因工程建设引发地质灾害。加强矿业开发利用管理,严格执行矿山地质环境治理恢复基金制度,落实矿山地质环境治理和保护责任。加强农村建房管理,指导科学选址,避免地质灾害危害。

5. 加强防治宣传。新闻媒体要开辟地质灾害防治专题、专栏,责任单位要及时面向群众发放、张贴有关地质灾害应急常识的宣传挂图及资料,发放防灾工作明白卡、防灾避险明白卡,在地质灾害危险区竖立警示牌等多种形式宣传和普及地质灾害防治知识,使广大群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识和技能,提高人们防灾减灾意识,实现自觉防灾,全民防灾。

6. 提高地质灾害应急能力。各县市要结合地质灾害防治工作实际,加强应急救援体系建设,加快组建专群结合的应急救援队伍,对可能突发成灾的地质灾害隐患地区,要及时组织群众暂时撤离避让。在汛前或汛期组织开展地质灾害应急避险演练,提高协调联动和应急处置能力。公路部门要定期检查地质灾害多发、易发路段,发现危岩、崩塌体要及时处理。

7. 抓好汛期地质灾害防范工作。各县市要结合实际,在汛期来临前,针对危及人身安全的重大灾害隐患点制定操作性强的防灾应急预案,明确预报预警方式、躲灾避险线路和自救互救方法,并落实到单位和住户;要进一步完善汛期值班、险情巡查和灾情速报制度,确保人民生命财产安全和社会稳定。

8. 加强地质灾害监测工作。一是地质灾害监测对象:经排查发现的地质灾害隐患点均为2019年度地质灾害监测对象。二是地质灾害监测内容:隐患体的变形,即裂缝变化和灾害体位移、灾害体上房屋变形、树木歪斜、动物异常反应、泉水流量和颜色变化、异常声音和气体等情况,其中裂缝变化为主要监测内容。三是地质灾害监测方法:各地质灾害隐患点以群测群防为主,群专相结合,汛期巡查、常规监测和暴雨期加密监测相结合的方式,确定专人开展简易常规监测。地面裂缝用观测桩进行定量观测,房屋裂缝用贴片进行定性观测,同时对地质灾害体进行巡视观测。乡镇人民政府、村(组)、社区在汛期中要对辖区地质灾害多发、易发区进行定期巡查,发现险情及时报告和避让。四是地质灾害监测责任单位:州自然资源局、气象局、水利局负责建立监测预报会商、信息会商和预警联动机制,各县市人民政府负责组织实施。自然因素诱发的地质灾害由乡镇人民政府和基层群众组织负责监测;危及铁路、公路、水利、通讯、教育等基础设施的地质灾害隐患点,由基础设施主管部门负责监测;人为诱发的地质灾害隐患点,由诱发者负责监测并治理。

相关解读:《伊犁州直2019年度地质灾害防治方案》政策解读

上一条:关于进一步加强政务信息工作的通知
下一条:关于印发《自治州深化医药卫生体制改革重点工作实施方案》的通知

关闭