欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于做好《市场准入负面清单(2018年版)》实施工作的通知

发布日期:2019-05-13 11:44:27  

 

 

伊州政办函〔2019〕11号

   

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

为切实做好市场准入负面清单制度在伊犁州直的贯彻实施,根据自治区人民政府办公厅《关于做好〈市场准入负面清单〉(2018年版)实施工作的通知》(新政办函〔2019〕34号)相关要求,现将有关事宜通知如下:

一、严格规范市场准入管理

各县市、各部门要积极推进落实“全国一张清单”管理模式,不得自行制定发布市场准入性质的负面清单,坚决维护市场准入负面清单的统一性、严肃性和权威性。要切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严禁市场主体进入,不得办理有关手续;对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领城、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

二、建立清单信息公开机制

市场准入负面清单已通过国家发展改革委门户网站(http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/201812/t20181228_924067.html)统一向社会进行了公开发布。各县市、各部门要切实履行发布责任,充分利用政府门户网站、网络学习平台、官方APP软件等政务新媒体,及时准确转载发布,认真做好市场准入事项的信息公开工作。要在政府门户网站上设置信息公开意见箱,及时听取公众对市场准入负面清单的意见和建议,关注社会舆情,回应社会关切,为进一步调整、完善清单准入事项做好准备。各有关部门要进一步梳理相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等,及时发布提示信息,畅通准入受理渠道,优化改进服务工作,不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性,努力提升优化营商环境。

三、推进建立负面清单体制机制

各县市、各部门要建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等。各有关部门要结合职能,健全内部工作机制,把好政策关,做好本部门相关审批事项执行情况的跟踪监测、自评估和调整完善工作,认真研究清单事项与现有行政审批流程相衔接的机制,避免出现清单事项和实际审批“两张皮”。在研究制定有关改革方案、政策文件时,做好与市场准入负面清单制度的衔接工作。

四、积极做好清单动态调整工作

各县市、各部门要认真领会改革精神,结合自治州实际,认真研究梳理有关市场准入事项,持续跟踪关注清单实施过程中的各类新情况、新问题,及时向自治州人民政府提出市场准入事项的清理、调整建议和完善市场准入负面清单制度的意见建议,由自治州人民政府报自治区人民政府。

五、加强宣传解读及培训工作

各县市、各部门要采取多种方式,大力开展对市场准入负面清单的宣传解读和培训工作,使各级行政机关和各类市场主体准确了解清单的内容、定位、范围、事项来源、使用条件、法律效力层级和制定权限,全面掌握和准确使用清单,确保清单制度得到有效贯彻实施。

各县市、各部门一定要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,全面实施好市场准入负面清单制度。自治州发展改革委、商务局具体负责,建立自治州全面实施市场准入负面清单制度工作机制,明确任务要求,细化责任分工,加强统筹协调,切实形成工作合力,扎实做好州直清单实施工作。各县市人民政府要认真做好市场准入负面清单的组织实施工作。州直各相关部门要做好制度实施情况的协调指导、跟踪分析和督促检查,及时回应解决有关问题,适时组织开展实施情况评估、反馈。清单实施中的重大情况及时向自治州人民政府报告。

 

2019年3月5

 相关解读:《市场准入负面清单(2018年版)》政策解读

上一条:关于成立自治州政策性粮食库存数量和质量大清查协调小组的通知
下一条:关于印发《自治州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案》的通知

关闭