欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州党委召开2020年度工作会议

伊犁日报 发布日期:2020-01-03 10:58:11  

1月2日上午,2020年度伊犁州党委工作会议在伊宁市举行。这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议、经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全州各级党组织和广大党员干部群众,以社会稳定和长治久安总目标为统领,凝心聚力、担当实干,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁。

赵天杰代表州党委向大会作报告。李新安 摄

州党委书记赵天杰在会上作了题为《以总目标为统领,决胜全面建成小康社会,奋力打造“塞外江南”新伊犁》的工作报告。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。

赵天杰所作的工作报告共分四个部分。一、2019年工作回顾;二、坚定目标不动摇,奋力打造“塞外江南”新伊犁;三、紧紧围绕“六个区”建设,全面推进各项事业取得新成效;四、坚持和加强党的全面领导,不断夯实党在伊犁的执政基础。

赵天杰首先对2019年工作进行了回顾。他说,刚刚过去的一年,我们干得很努力、走得很坚定,在共同奋斗中取得了进步,在共同拼搏中收获了喜悦。一年来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神和新时代党的治疆方略,聚焦总目标,聚力新常态,坚持稳中求进工作总基调,全力推进“六个区”建设,社会大局持续稳定,发展改革取得新突破,党的建设和社会事业取得新进步,人民群众安全感、获得感、幸福感进一步增强。全年主要经济指标增幅均高于自治区平均水平,社会稳定和长治久安的基础更加坚实。

赵天杰指出,回顾过去一年的工作,我们深深感到,伊犁稳定发展改革取得的每一点成绩,都离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开自治区党委的坚强领导,离不开江苏省的无私援助,离不开驻伊部队、兵团和各单位的支持配合,更离不开全州各级党组织、各族干部群众的共同团结奋斗。

赵天杰在充分肯定自治州过去一年取得的成绩,分析了存在的问题和不足后强调,一切成就都是接续奋斗的结果,一切事业都需要在继往开来中推进,要坚定目标不动摇,奋力打造“塞外江南”新伊犁。

赵天杰指出,2018年,我们在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、集中全州上下智慧力量的基础上,明确了伊犁今后“三个阶段”工作规划、“六个伊犁”美好愿景、“六个区”发展方向,朝着打造“塞外江南”新伊犁的目标一起出发、扬帆远航。2019年,我们坚持深化州情再认识、坚定目标再出发,围绕打造“塞外江南”新伊犁,优化顶层设计,压实工作责任,组织动员全州各族干部群众一以贯之地共同奋斗、锐意进取,“塞外江南”新伊犁的桅杆已经跃出海面、愈发清晰。近两年的实践充分证明,自治州党委这一部署符合党的十九大精神、符合新时代党的治疆方略、符合自治区党委要求、符合伊犁实际和各族群众意愿。

赵天杰强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现社会稳定和长治久安、打造“塞外江南”新伊犁的关键一年,做好今年的工作意义重大。

大会现场。李新安 摄

2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神和新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议和经济工作会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力决胜全面建成小康社会,扎实推进社会治理现代化,全力推进“六个区”建设,奋力夺取开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的新胜利。

2020年主要目标是:社会大局持续稳定,经济发展稳中有进,脱贫攻坚全面实现,地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%以上、冲刺百亿元大关,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长5.5%,外贸进出口总额增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%和8%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,人口出生率控制在9.5‰以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

赵天杰强调,实现上述目标任务,是全州各族人民的共同期盼,也是各级党组织和广大党员干部的历史使命。我们必须保持政治定力,持续解放思想,深化改革创新,聚力担当实干,强化统筹兼顾,切实改进作风,坚持以人民为中心,坚持既定方向不动摇、既定目标不松劲、既定措施不摇摆,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,雷厉风行地干、争分夺秒地干、精益求精地干、争创一流地干,努力在伊犁大地上干出一番新业绩、闯出一片新天地。

赵天杰要求,要紧紧围绕“六个区”建设,全面推进各项事业取得新成效。他从围绕建设社会稳定的样板区,实现更高水平维稳常态化;围绕建设经济发展的骨干区,全力推动经济高质量发展;围绕建设对外开放的先导区,全面加强开放合作;围绕建设民生改善的先行区,着力提升群众幸福感;围绕建设民族团结的示范区,精心做好民族宗教工作;围绕建设生态建设的引领区,加快打造美丽伊犁六个方面对2020年工作进行了全面安排部署。

赵天杰强调,要坚持和加强党的全面领导,不断夯实党在伊犁的执政基础。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,强化思想建设,强化干部人才队伍建设,强化基层组织建设,强化干部队伍作风建设,强化党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,把各级党组织建设得更加坚强有力,为打造“塞外江南”新伊犁提供坚强政治保证。

赵天杰要求,要持续深化对口援疆工作,不断提升对口援疆综合效益。各级党委、政府要加强工作统筹,为援疆干部发挥优势、施展才能搭建平台。要牢固树立“一盘棋”思想,大力支持驻伊部队现代化建设,全力支持驻伊兵团发展壮大,积极为驻伊企业、单位做好服务,实现维稳共担、团结共融、发展共促、生态共创。

库尔玛什·斯尔江在会议总结时强调,目标任务已经明确,关键在于抓好落实。他要求,贯彻州党委工作会议精神,必须要统一思想、凝聚共识,压实责任、强化落实,改进作风、提高质效。要扎实做好当前各项工作,确保2020年开好局,努力实现“开门红”。

李建国、阿不都沙拉木·沙德克、焦亦民、赛尔建·乌合拜、石岗、刘新利、刘平、丁憬、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、丁邦文、陶青松等州四套班子领导,第十批江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥朱斌,兵团四师党委副书记、师长姜振东及伊犁师范大学、新疆矿冶局、天西林管局等中央、自治区驻伊单位主要领导,州法院、检察院负责同志,自治州部分离退休老干部,自治州各部委办局、人民团体、企事业单位负责人在主会场参加会议。

会议以视频形式开到州直各县市、口岸。

上一条:伊犁州第十四届人民政府召开第三十次常务会议
下一条:伊犁州党委召开2019年第27次常委会议

关闭