欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州召开防洪减灾电视电话会议

伊犁日报 发布日期:2020-03-14 10:53:55  

3月12日,伊犁州召开防洪减灾工作电视电话会议,科学分析当前防汛形势,安排部署今年的防洪减灾工作。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江要求,各县市要克服新冠肺炎疫情影响,落实责任、强化措施、防患未然、凝心聚力,在做好疫情防控的同时切实做好各项灾害预防准备工作,全力保障各族人民群众生命财产安全。副州长梅钰主持会议。

州政府领导、自治州防汛抗旱指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议,各县市政府主要领导、分管领导以及县市防汛抗旱指挥部成员单位代表在县市分会场参加会议。

伊犁河谷是融雪型洪水、山洪地质灾害等自然灾害易发多发区。由于流域气候异常多变,区域性春季融雪型洪水、暴雨洪水等山洪灾害已成为州直当前防洪减灾工作的突出问题。根据气象部门预计,3月13日至17日伊犁河谷快速升温,最高气温将升至16℃—20℃,融雪速度加快,出现春洪可能性加大。

库尔玛什·斯尔江指出,防洪减灾工作事关人民生命财产安全,任何环节都来不得丝毫麻痹和懈怠。各县市要认清形势,切实增强做好防洪减灾工作的责任感、使命感和紧迫感,要牢牢把握习近平总书记“两个坚持、三个转变”的要求,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,深入落实以县市长为核心的防洪负责制,细化实化防洪减灾工作责任,认真做好防洪检查和河道清障工作;抓紧抢修险工险段和度汛工程;切实做好防洪物资储备和管理工作;加强防洪队伍建设军民联防工作,确保抢险队员拉得出、抢得上、守得住。

库尔玛什·斯尔江强调,各县市、应急、水利等单位要利用汛前有限时间,对重要防洪减灾工程进行一次拉网式检查,对检查出来的问题要逐项制定整改措施,限期解决;对堤防建设、水库除险加固和河道治理等度汛工程建设要定质量、定工期、定责任,确保按时完成,切实做好防洪前准备工作。

库尔玛什·斯尔江要求,各县市要认真落实以县市长为核心的防洪负责制,树立防洪工作一盘棋思想,共同履行防洪责任义务,多渠道增加防洪抗洪投入,切实加强防洪资金管理,全力做好防洪减灾各项工作,坚决夺取今年防洪减灾全面胜利。

上一条:伊犁州召开2020年度纪检监察工作会议
下一条:伊犁州党委召开脱贫攻坚工作会议

关闭