欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年伊犁州党委农村工作电视电话会议召开

伊犁日报 发布日期:2020-04-18 10:51:04  

4月3日,2020年伊犁州党委农村工作电视电话会议召开,会议总结2019年“三农”工作,研究部署2020年“三农”工作,动员全州上下努力克服新冠肺炎疫情影响,抓重点、补短板、强弱项,圆满完成全年经济社会发展目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江出席会议并讲话。

会议由州党委常委热孜别克·哈木扎主持。

2019年,州直第一产业增加值达到192亿元,同比增长5.8%,农村居民人均可支配收入达到14270元,同比增长8%。州直农业农村经济平稳发展,为州直经济社会健康发展提供了有力支撑,为同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

会议指出,2020年,州直农业农村经济发展的主要预期目标是:第一产业增加值增长6%,农村居民人均可支配收入力争增长8%左右,达到15411元。

会议强调,全州各级党政、各部门单位、广大党员干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻中央和自治区一号文件精神,践行以人民为中心的发展思想,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,不断提升做好“三农”工作的本领,以更大决心、更实措施、更强力度推进农业农村工作,坚决把疫情产生的影响降到最低、把疫情造成的损失补回来、把疫情耽误的时间抢回来,推动农业高质量发展。坚决打赢脱贫攻坚战,扛起脱贫攻坚重大政治责任,全面开展挂牌督战,扎实推进扶贫项目建设,认真做好各类问题整改,认真组织开展脱贫攻坚普查,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

会议要求,全州上下要大力推进乡村产业振兴,深化农业供给侧结构性改革,稳定粮食生产,做强现代畜牧业,优化提升林果业,做精做深特色产业。突出发展农产品加工业,实现州级以上重点龙头企业达到142家。强化农产品产销对接。大力发展乡村旅游业,在抓好疫情防控前提下,有序开展乡村旅游活动。大力推进农村劳动力转移就业,坚持以培训促就业。补齐农村全面建成小康社会短板,加大农村公共基础设施建设力度,不断提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务建设,加强农村社会保障,提升乡村公共文化服务水平,加强农村生态环境治理,扎实推进农村人居环境整治。

会议要求,全州上下要不断夯实“三农”工作基础,优先保障“三农”投入,完善农业科技服务体系,推动人才下乡,健全乡村治理工作体系。进一步激发农业农村发展活力,抓好当前农牧业生产,落实《州直新冠肺炎疫情防控期间保障春耕生产工作实施方案》要求,持续抓好春种春管、畜牧业生产、防汛抗旱等各项工作。各县市党委、政府要树立农业农村优先发展理念,切实扛起抓乡村振兴的主体责任,认真落实《中国共产党农村工作条例》,强化基层基础,确保以良好作风全力投入到“三农”工作中,以新作风展现新形象、新作为。

会上,州发改委、州农业农村局、伊宁县、新源县负责同志作了交流发言。

上一条:伊犁州十四届人大常委会召开第26次会议
下一条:伊犁州召开2020年度纪检监察工作会议

关闭