欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

中共伊犁州机关事务管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

州机关事务管理局 发布日期:2021-04-08 19:58:42  

根据自治州党委统一部署,2020年9月中旬至10月上旬,自治州党委第四巡察组对州机关事务管理局开展了巡察,并于2020年12月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,自觉履行巡察整改主体责任

局党组高度重视巡察整改工作,坚决扛起整改责任,严肃认真对待反馈意见整改工作,反馈会一结束就召开党组会,就整改工作进行了认领、全面安排部署,并成立了由主要领导组长,班子成员为副组长,两处室两中心负责人为成员的巡察整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由综合处处长担任并做好整改期间的日常工作。局整改落实工作领导小组召开会议,专题研究巡察反馈问题具体整改措施,形成《州机关事务管理局党组关于落实州党委第四巡察组反馈意见的整改方案》和《整改清单》,对巡察反馈存在4个方面38个问题分别落实到责任领导和责任部门,明确整改完成时限,建立整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件,确保巡察反馈问题整改件件有落实、件件有回音。1月28日组织召开了2020年民主生活会暨自治州党委巡察整改专题民主生活会,党组及班子成员认真开展对照检查,深刻的批评与自我批评,进一步把思想和行动统一到巡察整改工作要求上来,达到了预期效果。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,严肃认真抓好整改落实。

二、强化责任担当,扎实推进巡察反馈问题整改

(一)政治站位不高,责任感不强,落实上级决策部署有差距

1.针对“政治理论学习不深入”的问题。制定《2021年度州机关事务管理局党组理论学习中心组暨党员学习方案》,严格按要求组织局党组理论学习中心组学习,开展好学习讨论、专题讲座和个人自学。截至3月底,今年组织党组理论学习中心组学习7次(其中学习交流6次),知识测试3次,组织干部职工政治理论学习9次。

2.针对“不忘初心、牢记使命”主题教育整改不彻底的问题。对照《“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”实施方案》,查找班子和班子成员存在的问题,制定整改台账。局党组主要负责人带头改、亲自抓,中层干部扎实整改自身问题,限时销号。领导班子及成员主题教育专题民主生活会整改问题已全部销号,对销号台账已进行公示。

3.针对“牵头履行公共机构节能工作有差距”的问题。自治州公共机构节能领导小组办公室召开领导小组成员单位会议,总结2019年至2020年工作,部署2021年公共机构节能重点工作,加强伊犁州公共机构节能工作领导小组办公室职能作用。

4.针对“办公用房统一管理不到位”的问题。对州党委办公厅、州公安局、州妇女联合会及州市场监督管理局维修改造申请项目按照《新疆维吾尔自治区本级党政机关办公用房维修管理办法》履行维修审批程序进行维修。州政府1、2、3号综合楼的权属登记工作已启动,计划2021年6月底完成。腾退的闲置资产,继续采取公开拍租,盘活资产。

5.针对“未建立超标超编车辆的日常管理机制”的问题。加强对公务用车的日常监督管理,利用各单位申请报废、实地查看等时机,进行现场监督检查。利用车载定位终端信息系统、公务用车统计信息系统等进行实时监督。利用公务用车巡检考核、年度统计等时机进行普查抽查。

6.针对“机关办公用房管理工作不精细”的问题。落实《自治区党政机关办公用房管理办法》《新疆维吾尔自治区党政机关办公用房巡检考核暂行办法》规定,每年开展州直办公用房数据统计上报。建立办公用房信息化平台,平台终端连接至县市、乡镇,各级数据录入平台,并不定期会同州纪委对州本级及县市办公用房使用情况进行实地抽检核查。

(二)风险防范意识不强,财经纪律执行不严格

1.针对“执行财务报销审批制度不严格”的问题。对财务人员加强财务管理制度的学习。加强财务管理制度落实,所有支出严格履行领导核批后方可报销。因领导出差等特殊原因急需支付的费用必须先请示汇报批准后支出,后期及时补签。

2.针对“长期对外租赁的房屋资产未记入固定资产账目”的问题。严格落实资产管理制度,规范资产管理行为,建立健全资产账卡和使用档案。建立定期清查盘点制度,将州机关事务管理局对外租赁的房屋资产列入固定资产帐目,并将门面房管理好、使用好。

(三)核心作用发挥不明显,管党治党工作存在薄弱环节,抓队伍建设统筹谋划不够有力

1.针对“三重一大”事项议事决策制度执行不严格的问题。制定完善局党组工作规则和议事决策规则,严格落实“三重一大”事项议事决策制度。根据党组会议题,合理安排参会人员范围。进一步健全“三重一大”事项议事决策制度,规范党组会议参会范围,凡是涉及“三重一大”事项均邀请派驻纪检组人员参加,根据党组议题合理安排人员参会。

2.针对“支部建设存在短板”的问题。严格落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,2019年7月在党支部书记参加“访惠聚”工作时,增选一名副书记主持党支部工作,确保党支部的健全和支部工作的全面系统。

3.针对“党内政治生活不规范、不严格”的问题。2019年4月成立2个党小组,党支部和党小组严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规范党内政治生活。2020年党支部组织生活会按要求开展,支部委员严格进行了批评和自我批评,达到红脸出汗,刀刃向内的效果。

4.针对“发展党员工作不规范”的问题。2019年10月支委会确定2名入党积极分子,按照发展党员工作要求,已认真进行培养考察。2020年10月支委会研究同意,1名入党积极分子符合条件转为发展对象,另一名不符合条件继续考察。2021年3月召开支委会专题研究发展党员相关事宜。

5.针对“党组促老干、群团工作发挥政治引领作用不够”的问题。2021年1月局党组专题研究1次离退休干部工作,制定《州机关事务管理局在职干部联系老干部工作实施方案》,完善离退休干部走访看望常态化制度。制定2021年走访慰问计划,在春节期间走访慰问老干部1次。为老干部及时办理退休证,对老干部提出的问题和诉求及时解决。

6.针对“工会、妇委会组织职能作用未充分发挥”的问题。积极组织开展各类文化体育活动,2021年3月组织老干部参观伊犁档案馆红色教育基地。积极组织干部职工参加由上级工会、妇联等部门组织的文体活动,今年3月8日组织召开“三八”妇女节活动,为单位女职工表演节目,发放纪念品。组织在职职工参加自治区在职职工互助保障活动,关心慰问困难、患病和退休职工。

7.针对“干部队伍人员老龄化严重”的问题。积极向党委编制委员会办公室对接申请增加事业岗位编制,对干部退休后腾出的空编,通过遴选、聘用、引进高层次紧缺人才等形式引进年轻干部。2020年9月,从江苏省南京市柔性引进人才1人。

8.针对“干部专业化水平低”的问题。根据空编情况优先引进土木工程、节能环保等专业人才。注重业务知识学习,充分利用清华大学网络在线学习方式,2020年组织2名干部参加学习机关事务业务知识。2020年选派1名干部参加自治区机关事务管理局公共机构节能暨生活垃圾分类、节约型机关创建工作培训。

9.针对“干部人事管理工作不严谨”的问题。2020年2次组织党员干部学习《党政领导干部选拔任用条例》,2021年按照干部选拔任用全程实录工作指导手册要求,进一步规范干部选拔任用程序。按照凡提必审要求,认真审核考察对象个人有关事项报告,落实征求纪检组意见的复函双签字制度,规范填写干部人事档案相关内容。

10.针对“干部档案管理不规范”的问题。做好人事档案管理人员的培训,选派2名干部参加州党委组织部安排的档案工作培训,提高人事档案管理人员业务能力。全面清理所有干部人事档案,对全额事业编制干部缺失材料在规定时间进行逐项补充,对2021年将收集、整理的人事档案材料及时分类归档。

11.针对“落实两个责任不到位,教育监督机制不健全”的问题。年初召开党组会议,对局党组班子成员进行分工。党组主要负责人坚持“四个亲自”,加强班子成员及下级党组织主要负责人的日常监督,发现问题及时提醒、纠正。建立健全全面从严治党主体责任清单,认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,加强对党组班子和党员干部的经常性监督和全方位管理。学习贯彻《党章》《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党支部工作条例》等党规条例,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,实现党内生活正常化、经常会、规范化。开展警示教育大会,用身边事和典型案例教育身边人。

12.针对“廉政风险防范意识不强”的问题。制定《州机关事务管理局关于“三重一大”事项决策制度的实施办法(试行)》,全面梳理廉政风险点,强化对小微权利运行监管制约,制定出具体防控措施。坚持做好重大事项民主决策、干部任免公开透明、财务收支接受监督等措施的落实。局党组成员给干部职工上廉政党课1次,组织收看警示教育片2次,召开廉政警示教育会议1次,加强对党员干部的廉洁从政教育,提高党员干部廉政风险防范意识。

13.针对“重点岗位未进行定期轮岗”的问题。制定《州机关事务管理局干部轮岗交流实施办法(试行)》,对符合轮岗的干部进行轮岗。对没有合适轮岗人选的车队队长岗位,加强学习培训,提升能力素质。

14.针对“对违纪违规干部管理不严”的问题。对2018年违反工作纪律的2名干部,取消年底优秀等次奖励金,降低当年绩效考核奖发放标准。加强干部职工的教育,严格执行各项制度,在2020年绩效考核中,因住户工作未落实被批评教育的3名职工,取消2020年度考核评优资格。

(四)形式主义、官僚主义方面问题依然存在

1.针对“对部分单位办公用房调剂诉求未及时解决”的问题。拟将腾退的州人社局大楼维修改造后,将州发展和改革委员会、州粮食局、州商务局、州少数民族影视剧译制中心、州文联搬入办公,解决人员办公拥挤和办公阵地分散问题。2020年11月州人社局搬迁后,制定州人社局原办公场所改造、调配方案,经请示州政府分管领导同意,拟对原州人社局办公楼维修改造。由于2021年州财政各项硬性指标刚性支出原因,维修项目未通过审核,后期将与州财政部门沟通,继续跟进。

2.针对“党员谈心谈话活动开展不深入”的问题。严格按照党员谈心谈话要求开展谈心谈话,支部书记与支部委员必谈,支部委员与全体党员必谈,2020年谈心谈话结合工作实际进行落实。通过开展党员谈心谈话,找问题、谈问题、补短板,及时了解党员思想动态,排忧解难,推动工作开展。

3.针对“2019年党员民主评议未做到全覆盖”的问题。在2020年党员民主评议工作中,已严格按照《中国共产党支部工作条列(试行)》召开党支部组织生活会,支部党员民主评议全覆盖,并将党员评议结果进行公示。

4.针对“干部考勤管理不严格,存在宽、松、软现象”的问题。建立完善《伊犁州机关事务管理局机关考勤制度》《伊犁州机关事务管理局请销假制度(试行)》《伊犁州机关事务管理局年终奖发放暂行办法》《伊犁州机关事务管理局关于违反工作纪律行为的处理规定(暂行)》等内部管理制度,强化制度意识,做到以制度管人,按制度办事。落实《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,对举报和苗头性问题运用第一种形态处置,抓早抓小,防微杜渐。严格落实请销假制度和审批程序,安排专人负责健全干部职工请假档案资料。

三、需要进一步整改的事项及措施

(一)针对“办公用房统一管理不到位”的问题。对州党委办公厅、州公安局、州妇女联合会及州市场监督管理局维修改造申请项目按照《新疆维吾尔自治区本级党政机关办公用房维修管理办法》履行维修审批程序进行维修。州政府1、2、3号综合楼的权属登记工作已启动,计划6月底完成。已腾退的闲置资产,继续采取公开拍租,盘活资产。

(二)针对“对权属内的州政府1、2、3号综合楼的维修维护运营管理不统一”的问题。州政府1号综合楼于2020年10月完成维修并使用。2020年11月,已对州政府2、3号楼现场进行勘察,并对维修项目汇总,经请示州政府分管领导同意,拟纳入2021年财政预算。由于2021年州财政各项刚性支出较大,该项目预算未通过审核。3月25日根据安全隐患紧缓程度,又提出了综合3号楼屋面维修申请,经州领导批示,现已提交州财政。

(三)针对“对部分单位办公用房调剂诉求未及时解决”的问题。拟将腾退的州人社局大楼维修改造后,将州发展和改革委员会、州粮食局、州商务局、州少数民族影视剧译制中心、州文联搬入办公,解决人员办公拥挤和办公阵地分散问题。2020年11月州人社局搬迁后,制定州人社局原办公场所改造、调配方案,经请示州政府分管领导同意,拟对原州人社局办公楼维修改造。由于2021年州财政各项硬性指标刚性支出原因,维修项目未通过审核,后期将与州财政部门沟通,继续跟进。

经过集中整改,巡察反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,州机关事务管理局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢扭住总目标,以对党忠诚、对人民负责的态度,继续把巡察整改作为重大政治任务,以更加昂扬斗志,更加有效的举措,更加有力的工作,持续做好巡察整改“后半篇文章”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8086292,8086317(传真);邮箱地址:伊犁州机关事务管理局;邮政编码:835000。

中共伊犁哈萨克自治州机关事务管理局党组

2021年4月6日

上一条:尼勒克县西三乡村组道路建设项目一期(喀拉苏乡通村油路改建工程)施工招标中标候选人公示
下一条:伊犁州新源县2020年第一批3个砂石矿采矿权公开挂牌出让成交结果公示

关闭