欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书批复的公示

伊犁州生态环境局 发布日期:2021-02-20 01:42:02  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,伊犁州生态环境局对尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书进行了批复。现将建设项目环境影响评价文件的批复予以公示。公示期为2021年2月20日-2021年3月1日。

 

附件:关于尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书的批复

 

现将批复予以公示,公示期为2021年2月20日—2021年3月1日(七个工作日)

联系电话:0999-8359692 8359132(传真)

 

附件:

 

关于尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书的批复

 

                                                                                     伊州环函〔2021〕14号

 

尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂:

你公司报来的《关于<尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书>批复的申请》及所附相关资料已收悉。经研究,批复如下:

一、拟建项目位于尼勒克县加哈乌拉斯台乡胡吉尔台村,地理坐标为东经:82°22′56.24″,北纬:43°50′40.28″。项目区东面为道路,隔道路为空地;南面为山坡;西面为道路,隔路为山坡,北面为道路,隔路为农田。本项目共设2条造粒生产线、4条滴灌带生产线和2条水带生产线,年设计回收处理废滴灌带、废水带量5000t/a。主要建设内容为:(1)主体工程:造粒车间1座(建设造粒生产线2条)、生产车间(建设滴灌带生产线4条、水带生产线2条)。(2)储运工程:成品区房1座及半封闭型原料棚。(3)公用工程:供水、供电、供热及办公区等工程。(4)环保工程:废水、废气、固废等处理设施。

本项目劳动定员12人,年工作8个月,年工作240d(每天2班制,每班12小时),每年10月至次年5月为生产期。项目总投资400万元,其中环保投资65万元,占总投资的16.25%。

该项目环境影响评价文件未经批准即擅自建设,违反了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,违法行为已由尼勒克县分局查处。你公司必须认真汲取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

二、根据乌鲁木齐湘永丽景环保科技有限公司编制的《尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)评价结论,尼勒克县分局关于该项目的审查意见(尼环初字〔2020〕376号),在认真落实《报告书》提出的各项环保措施,强化环境风险管理的前提下,从环境保护角度分析,项目实施对环境不利影响能够得到缓解和控制,我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。

三、在项目建设、运行过程中要严格落实《报告书》中提出的各项环保措施和建议,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

(一)严格落实施工期各项环保措施。加强施工期环境保护管理工作,防止施工期扬尘、废水、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响,严格控制施工占地,施工结束后及时进行迹地恢复。

(二)严格落实各项废气污染防治措施。运营期破碎工序采用湿法喷淋破碎;造粒车间和成型车间废气经集气罩收集,通过UV光解+活性炭吸附装置处理,处理后的排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表4非甲烷总烃排放标准限值。

(三)严格落实废水治理措施。原料清洗废水经沉淀池处理后全部回用;冷却废水经冷却降温后循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,定期清运至尼勒克县污水处理厂;严格落实《报告书》提出的各项防渗措施,避免污染地下水。

(四)强化噪声污染防治措施。选择低噪声设备,采取减震、厂房隔声等措施,厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类功能区限值要求。

(五)严格落实各项固体废物处置措施。运营期产生的边角料及不合格产品,作为原料回用于生产工序;废打包带收集后重复利用;挤出造粒产生的废滤网定期外售至废品收购站;生活垃圾、清洗槽浮渣及沉淀池产生的脱水后污泥由环卫部门集中清运至生活垃圾填埋场处置。定期更换的废活性炭、废灯管为危险废物,厂区内设危险废物暂存间,并配置防渗容器用于存储危险废物,委托有资质单位对危险废物进行收集处理。

(六)强化环境风险防范和应急措施。严格落实《报告书》提出的环境风险事故防范措施。建立区域应急联动机制,企业须建立严格的环境与安全管理机制,制定完善的环保规章制度,按照《关于印发<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的通知》(环发〔2015〕4号)要求做好环境应急预案的备案工作,并定期演练。严格操作规程,做好运行记录,定期检修,发现隐患及时处理,杜绝污染事故。

(七)严格按照《报告书》提出的原料质量管理控制要求进行原料收购,避免产生其他污染物对环境产生危害。

四、在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求,并主动接受社会监督。

五、运营期的环境监督管理由尼勒克县分局负责,州生态环境保护综合行政执法支队进行不定期抽查。项目竣工后,应按规定程序开展项目竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运营。工程建设的地点、性质、规模、污染防治、生态保护措施如有重大变化,须报我局重新审批。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、你公司应在收到批复20个工作日内,将批准后的《报告书》送尼勒克县分局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

 

 

                                                                                    2021年2月20日

上一条:关于中止伊犁州霍城县2021年第一批2个砂石矿采矿权公开挂牌出让的公告
下一条:伊犁州生态环境局环评处关于2021年2月20日拟作出新疆中核天山铀业有限公司铁路专用线改扩建工程环境影响评价文件批复决定的公示

关闭