欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州生态环境局环评处关于2021年2月20日拟作出新疆中核天山铀业有限公司铁路专用线改扩建工程环境影响评价文件批复决定的公示

伊犁州生态环境局 发布日期:2021-02-20 01:40:33  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,伊犁州生态环境局拟对新疆中核天山铀业有限公司铁路专用线改扩建工程环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021年2月20日-2021年2月25日。

项目名称:新疆中核天山铀业有限公司铁路专用线改扩建工程

建设地点:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县兰干乡

建设单位:伊犁州泰隆物资有限责任公司伊宁市乐通危险化学品运输分公司

环评机构:新疆神州瑞霖环境技术研究有限公司

环评报告:环境影响报告表

项目概况:本项目位于霍城县兰干乡,自精伊霍线霍城站往伊宁市方向一端咽喉接轨,至作业区线路全长1.291km,作业区位于精伊霍线霍城站西北方向500m处,作业区东南方向200m处为伊犁伊丰种子有限责任公司加工厂,东面、西面、北面均为耕地,南侧为道路,作业区中心点坐标为:E 80°49′40.03″,N 44°3′33.74″。本次改造工程内容主要包括:(1)2号线的挡车器从北向南移101m,总有效长度230m调整为129m,其装卸有效长度调整为90m,2号线原挡车器至新移动后挡车器一段铁路线拆除,并建设钢筋混凝土车档;(2)拆除2号线北端的西侧既有装卸栈桥;(3)将1号线向北延长5.5m,总有效长度230m调整为235.5m。延长后利用该线尾部进行煤焦油装车作业,装卸有效长为84m,同时将1号线84m装卸有效长范围内有碴轨道拆除,改造为整体道床;(4)在1号线北端的东侧新建一个长84m、宽1.6m、高3.5m的煤焦油栈桥,栈桥上设7个煤焦油装车鹤管;(5)将4个固定顶罐改造为浮顶罐,在储罐的北侧布置3个煤焦油装车泵。项目定员维持既有5人,不新增定员。项目总投资148.69万元,其中环保投资27万元,占总投资18.16%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)大气环境

施工期施工现场做到封闭管理及围挡设置,作业区已有围墙,不需新设置;运输渣土的车辆驶离工地现场时,保持整洁,车轮不带泥;运输车辆加盖篷布,不超载,防止渣土沿途抛洒、遗漏;施工场地内,功能分区合理,材料堆放,机具设备存放、土方有序存放;施工现场对各种粉尘材料、施工土方及临时堆土场洒水降尘;除抢险、抢修情况外,四级以上大风天气或市政府发布空气质量预警时,不得进行施工作业,对相应材料采取覆盖并洒水降尘。运营期煤焦油装卸过程中产生挥发性有机污染物,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值(4.0mg/m3)。

(2)水环境

施工期施工人员办公、住宿等设施就近租用民房,作业区内不产生生活污水;施工废水经沉淀后用于降尘。运营期该专用线改扩建后不新增定员,因此生活污水产生量、排放量不新增,收集和处理方式维持原有。

(3)声环境

施工期噪声主要为机械噪声,在采取选用低噪声机械设备、合理安排施工时间、减振和隔声等有效降噪措施后,施工期满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。运营期噪声经衰减后,在距离厂界200m处昼、夜噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准限值要求。

(4)固体废弃物

施工期建筑垃圾主要为废弃建材、渣土等,项目施工中对于固体废物应尽量进行综合利用,不能利用的固废必须统一收集后运往当地环卫部门指定地点处理。运营期该专用线改扩建后不新增定员,生活垃圾的产生量和排放量不增加,处置方式不改变,集中收集,定期交由当地环卫部门统一处理。

 

通讯地址:伊宁市新华西路海棠路1号伊犁州生态环境局

邮政编码:835000

联系电话:0999-8359692、8359132(传真)

 

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

上一条:关于尼勒克县加哈乌拉斯台乡农丰滴灌带加工厂建设项目环境影响报告书批复的公示
下一条:关于因病鉴定达到完全丧失劳动能力程度人员的公示(2021.2)

关闭