欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州发展改革委党组关于州党委第一巡察组巡察“回头看”反馈意见的整改情况

伊犁州发展和改革委员会 发布日期:2020-10-28 17:32:00  

根据州党委统一部署,2020年5月3日至20日,州党委第一巡察组对伊犁州发展改革委进行了巡察“回头看”,并于7月14日反馈了39个问题,同时,提出了四个方面的整改意见。伊犁州发展改革委党组高度重视,认真分析反馈意见,研究确定整改方案,建立4个方面39个具体问题97项整改措施的整改台账,明确了责任人、责任处室和整改时限,全力推进整改落实。截止10月14日,已整改销号36项,3项正在整改中,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够有力,服务大局推动发展的担当精神不足方面

1.针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题。

制定了《2020年伊犁州发改委党组理论学习中心组学习方案》和每月学习计划,已组织中心组(扩大)学习21次,班子成员讲授党课5堂,支部专题座谈讨论2次。定于10月19日-23日在州党委党校开班的“项目规划管理”培训班方案经州党委组织部批准,拟定于11月2日-11日在北京清华大学举办“‘一带一路’战略与经济高质量发展”研修班方案已报州党委组织部审批。10月初选派2名年轻硕士研究生干部赴江苏省经济工作一线跟班学习实践锻炼。针对年初制定的《伊犁州发展改革委2020年脱贫攻坚工作要点》进行了专题研究和提升完善,细化完善了各相关处室的工作内容,明确具体职责到人。组织全委干部职工进行了4次扶贫理论知识测试,撰写了6篇脱贫攻坚学习心得体会,提高了全体干部职工对脱贫攻坚重大意义的认识,增强了责任感、紧迫感、使命感。

2.针对落实中央、自治区党委和州党委决策部署不深入不坚决,贯彻新发展理念不到位问题

认真学习深刻领会中央、自治区党委和州党委的决策部署,加强工作前瞻性谋划,特别是在发展产业、带动经济高质量发展上面结合“十四五”规划编制,认真谋划储备了总投资15000亿元的项目,提出了“关于加快推进伊犁州经济高质量发展的实施意见”,起草完成《加快丝绸之路经济带核心区建设、扩大对内对外开放水平“十四五”规划》和《防范丝绸之路经济带核心区建设金融风险调研报告》《霍尔果斯经济开发区高质量发展调研报告》《伊犁州直地产品出口现状调研报告》等。梳理了开发区一大批极具投资价值的好项目103个、总投资430亿元,出色完成伊犁州经济社会发展重大项目推介会项目组各项筹备工作。

3.针对党组班子政治站位不高,领导核心作用发挥有限问题

树立班子成员责任担当意识,发挥领导班子“头雁”作用,增强斗争精神进取意识,真正把各项工作落到实处,做到抓铁有痕、踏石留印,干出成绩、创出佳绩。严格执行党组议事规则,认真做好35次党组会议记录,校对好会议记录和会议纪要。将35次党组会讨论研究的议题提前发到各党组成员审议并充分沟通。建立了行政发文登记台帐和党组发文登记台帐,对制发的党内文件,由党组书记、班子分管领导审核签字。印制了3000份“中共伊犁哈萨克自治州发展和改革委员会党组”文件红头,专门用于制发党内文件。用“中共伊犁州发展和改革委员会党组会议纪要”文头专门印发了35期党组会议纪要。加强对干部关心关爱,于7月17日召开专题妇委会会议,研究和安排妇委会下半年工作,设置了心理疏导专线,为妇女干部职工做心理疏导,10月13日开展了妇女健康知识专题讲座。组织完成了全委干部职工和老干部的体检工作,研究制定了在离退休干部中全面开展走访工作计划。“七·一”前夕,走访慰问了老干部并进行谈心谈话,召开了州发改委干部职工及离退休干部代表表彰大会,表彰了年度离退休干部优秀党务工作者和优秀党员。

二、转变作风不彻底,离作风建设要求尚有差距方面

针对形式主义依然存在的问题

已先后于8月9日和9月17日组织学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,强化思想认识。制定了《州发改委公务员平时考核工作方案》,促进勤政廉政。在学习“州党委关于州直机关部门转作风干部大会”精神的基础上,围绕机关干部中存在的5个方面问题,党组班子共查找作风问题18个;班子成员(不含援疆干部)共查找作风问题47个;内设处室共查找作风问题23个,并建立了整改台账。印发了《关于调整伊犁州发展改革委机关效能建设领导小组的通知》《伊犁州发展改革委“三重一大”集体决策实施细则》,确保工作落实到位。利用国家“稳投资、促增长”和自治区落实“抓项目储备”的具体举措,组织专班同江苏省工程咨询中心密切配合,分领域成立了23个细分领域工作团队,配合各县市一起依据申报指南、补助标准和项目特点等对本次申报项目进行了4次全面梳理,共锁定伊犁州直项目698个,总投资381.82亿元。对伊宁县吉里于孜镇下肉村新建驻村干部周转宿舍项目,已完成竣工验收、决算,固定资产报告已移交伊宁县财政局。认真按照涉密文件阅办流程,严格落实涉密文件签字流转的“痕迹管理”。印发《伊犁州发展和改革委员会机关财务管理制度》,明确财务审核人员职责和违责处罚。印发《伊犁州发展改革委机关考勤制度》《伊犁州发展和改革委员会机关财务管理制度》《车辆管理制度》等机关管理制度,坚持用制度管人、用制度管事。

三、管党治党压力传导不够,组织建设基础作用发挥有欠缺方面

1.针对党建工作弱化虚化边缘化一定程度存在问题

严格落实党建工作“一把手”负责制,将机关党建工作列入党组重要议事日程,加强工作指导和协调。已召开2次党组会专题研究部署机关党建工作。对2020年度工作计划进行了修改和完善,总结了上一年度机关党建工作情况、存在的问题以及2020年度机关党建工作计划。在党组书记兼任机关党委书记的同时,还配备了机关党委专职副书记,增补选了委员,建立了党组班子领导和机关党委专职副书记、副书记联系支部制度,推动支部标准化规范化建设。开展了“党旗映天山”主题党日活动和组建党员突击队下沉到社区积极参与疫情防控工作。对核查出的相互抄袭心得体会的7名党员同志进行了严肃的批评教育,并在支部大会上作出了深刻检讨,重新撰写了心得体会。建立了层层把关审核的连带责任机制,坚决杜绝撰写心得体会中相互抄袭、内容雷同现象。已积极主动到州党委机关直属工作委员会和州党委组织部汇报对接,机关党委认真重学了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《基层党组织选举工作实用手册》,目前正在查阅换届相关材料,逐一核实当时未到会党员具体情况并记录在案,核实清楚后撰写情况说明报机关工委。

2.针对不重视组织生活,未按规定召开民主生活会问题

班子成员均以普通党员身份积极参加党支部的学习和活动,分别以讲授党课、参加座谈讨论、指导策划支部开展活动的方式推动支部标准化规范化建设。在今年5月召开的伊犁州发改委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改专题民主生活会上,班子成员认真开展了批评与自我批评,提的问题未回避矛盾,未避重就轻,做到了见人见事。在今年7月的支部组织生活会上,班子成员结合《习近平谈治国理政》第三卷和《新形势下党内政治生活若干准则》学习情况,以及习近平系列重要讲话、指示批示精神,带头发言,开展批评和自我批评,查摆和分析了自身在学习习总书记系列讲话精神并学以致用方面存在的差距,提出了今后整改的方向。积极与州直属机关工委汇报,按照相关规定落实机关党委民主生活会制度。

3.针对落实党风廉政建设主体责任意识不强问题

完善年度工作计划,把2020年党风廉政和反腐败工作要点补充进工作计划中,与业务工作同部署、同落实、同检查。召开了党风廉政和反腐败工作会议,会前向派驻纪检监察组、党组成员对2020年党风廉政工作要点和领导小组充分征求了意见,通过专题党组会议研究讨论,补充和完善了重点工作内容,并印发各党支部、各处室。积极与组织部、州机关工委、派驻纪检监察组对接,按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,做好机关纪委成立和委员选举的前期酝酿准备工作,计划近期召开党员大会进行机关纪委的成立和机关党委的换届增补选工作。

4.针对执行新时代党的组织路线和选人用人不严格问题

进一步细化学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例(2019)问答》,确保干部选拔任用的标准严格掌握不走样,对干部选拔任用程序切实遵守不变通。在干部选拔、考察等环节,邀请州纪委监委派驻我委纪检监察组全程参与、实施监督,确保其公平、公正,严格按照规定程序办事,对委党组拟确定考察对象及时征求州纪委监委派驻我委纪检监察组意见。9月15日、10月11日分别开展了公务员职级晋升民主推荐和考察。设置公务员2020年度招录空缺岗位3名,按照自治区公务员招录程序于10月11日完成笔试,等待下步面试。

四、巡察反馈问题整改不彻底方面

1.针对落实整改不够持续用力,末位表态制执行不力问题整改不到位问题

认真做好党组会议记录,在每次党组会上区分开情况介绍、问题讨论、意见表态三个阶段,严格按照“事前告知、充分讨论、末位定论、如实记录”的议事规则程序进行表态发言,确保把“一把手”末位表态的规定落到实处。

2.针对执行“三会一课”制度不严格、组织生活会流于形式等党内政治生活不严肃问题未得到有效整改问题

委领导班子成员相互之间和分管处室干部、处室负责人与处员围绕单位工作实际和处室工作职责,以及存在的廉政风险点为主题开展了谈心谈话。今后将结合当前和今后一个时期的工作重点适时开展谈心谈话。因疫情防控工作和考虑到老党员身体情况需要,目前正在筹备2个老干支部的组织生活会,按照委领导联系指导党支部分工,分别参加2个老干支部的组织生活会,向老干支部党员通报上一年度存在的问题和整改落实情况,指导老干支部严肃认真开展组织生活会,引导老党员发挥余热,积极为发改委以党建促业务、促工作整体提升建言献策,努力打造标准化规范化支部建设。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8020871;邮政信箱:伊宁市解放西路147号伊犁州发展改革委巡察整改领导小组办公室;邮编:835000。

 

 

 

                      中共伊犁州发展和改革委员会党组

                         2020年10月14日

上一条:中共伊犁州政务服务管理局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的公示
下一条:伊犁州直2020年消防安全重点单位(1260家)名单及伊犁州直2020年火灾高危单位(46家)名单公示(四)

关闭