欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州生态环境局环评处拟作出关于察布查尔县湿地保护工程等建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

伊犁州生态环境局 发布日期:2020-09-25 11:55:10  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对察布查尔县湿地保护工程等建设项目评文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环评文件批复的基本情况予以公示。公示期为2020924日-2020929日。

序号:1

项目名称: 察布查尔县湿地保护工程建设项目

建设地点: 察布查尔县城北,719线以南,718线以东地块

建设单位: 察布查尔锡伯自治县林业和草原局

环评机构: 新疆创禹水利环境科技有限公司

环评报告:环境影响报告表

项目概况:拟建项目位于察布查尔县城北,北至719线、东至伊昭公路、南至县城北居民区,西至718线。中心地理坐标为东经81°10'19.09",北纬43°51'9.15",项目规划用地面积360hm2。主要建设内容为(1)挖湖工程:项目建造两个湖区,东湖区占地面积97.28hm2,护岸线总长6285m,西湖区占地面积55.32hm2,护岸线总长6083m。(2)陆域工程:地形地貌营造的土方工程面积35.7hm2,湿地植物面积45hm2。项目总投资14000万元,其中环保投资244万元,占总投资额的1.71%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格控制工程占地面积和施工活动范围,明确有关环保责任,制定科学合理的施工计划。施工结束后同步做好垃圾清理和扰动区域地表植被恢复工作。

(二)合理安排施工时间,落实降噪措施。选用低噪声的施工机械设备,禁止夜间施工作业。控制高音鸣笛,确保满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)相应标准要求。

(三)强化水环境保护措施,控制水环境影响。加强施工期环境管理,严禁一切生产废水、生活污水、生活垃圾、建筑垃圾等排入地表水体。

(四)落实大气污染治理措施,控制扬尘污染。施工现场采取洒水降尘、材料堆放过程中采取遮盖等措施,禁止大风天气下进行易起尘的施工作业。

(五)落实各项固体废弃物处置措施。工程开挖产生的临时堆土及时回填,弃土用于陆域内的土地平整及绿化覆土;运营期项目区设置垃圾桶,由环卫部门定期清理外运。

序号:2

项目名称: 昭苏县城生活垃圾处理工程

建设地点: 新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县

建设单位: 昭苏县住房和城乡建设局

环评机构: 新疆神州瑞霖环境技术研究有限公司

环评报告:环境影响报告书

项目概况:建设项目位于昭苏县城西侧4km处,237省道北侧。项目区西侧和南侧为一般耕地,东侧为废弃砖厂,项目区北侧为垃圾填埋场二期建设预留空地。其中心地理坐标为东经81°03′55.35″,北纬43°07′53.29″。项目区占地47181m2,总库容为36万m3,有效库容28.8m3,设计填埋服务年限为10年,项目已于2013年5月投入使用,已填埋垃圾15.3万t,经测算还可使用3年。主要建设内容为:(1)主体工程主要包括填埋库、垃圾坝、防渗系统、渗滤液集排系统、填埋气导排系统、封场覆盖系统、防洪雨水导排系统、防护网、处理规模为20m3/d渗滤液处理系统、15m3污水暂存池。(2)配套工程包括值班室、车库及地磅间、运输工程、绿化、警示标语。(3)公用工程包括排水、给水。(4)环保工程包括废水、噪声、固废、废水等处置设施。项目工程采用卫生填埋工艺,工程总投资1917.17万元,其中环保投资899.4万元,占总投资的46.9%。填埋场仅处置生活垃圾,不作为工业固体废物和危险废弃物处置场所。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)按照规范要求改造或者新建填埋场界外地下水监测井,定期进行水质监测、对比。加强填埋场的环境管理,设置警示标志,并注明防护距离,定期向当地生态环境部门提交填埋场的运行情况报告。

严格落实各项大气环境保护措施。填埋气须满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)填埋废气输导、收集和排放处理系统的控制要求;运营期废气中TSP排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;填埋区定期喷洒除臭剂,厂界恶臭满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1二级标准;在500米的生活垃圾填埋场大气环境及卫生防护距离范围内不得建设居民住宅、学校、医院等环境敏感目标

严格落实各项水环境保护措施。本项目垃圾填埋场渗滤液采用导排系统导出至渗滤液收集池,采用“膜生化反应器(MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)”工艺处理满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)2后,灌溉期用于填埋场周边防护林绿化及厂区道路喷洒降尘,非灌溉期由吸污车运至县城生活污水处理厂,垃圾渗滤液不得排入地表水体或随意排放;生活污水及洗车废水排入污水暂存池,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后由吸污车运至县城生活污水处理厂

(四)严格落实各项固体废物处置措施。生活垃圾收集后进入填埋场填埋;渗滤液处理站产生的污泥经处置含水率低于60%,后进入填埋场填埋。

)在垃圾填埋场和管理区四周最少设置10m宽绿化带,减少机械噪声对垃圾填埋场及其附近区域的影响厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标限值。

)应严格执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008),做好污染防治工作按照设计规范做好填埋场封场后的环境管理和地表生态恢复。

做好填埋区底部和边坡、渗滤液调节池、渗滤液处理站等防渗工作。建立健全运行期环保管理制度,完善环境风险事故应急预案和事故防范措施,并严格落实各项安全与环保措施,防止事故造成的环境污染。



通讯地址:伊宁市新华西路海棠路1号伊犁州生态环境局

邮政编码:835000

联系电话:0999-8359692、8359132(兼传真)  

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。


上一条:伊犁州歌舞剧院面向社会公开招聘非实名编制工作人员进入体检人员名单
下一条:伊犁州自然资源局关于采矿权有效期到期提醒的通报

关闭