欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州信访局党组关于巡察整改进展情况的通报

州信访局 发布日期:2020-07-18 11:58:04  

根据自治州党委统一部署,2019年11月19日至12月15日,自治州党委第四巡察组对州信访局党组开展了常规巡察。2020年3月26日,自治州党委第四巡察组反馈了巡察情况。自治州信访局党组提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党组主要负责同志履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡察组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立3个方面20个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2020年6月,19个问题已基本整改到位,1个问题正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、推进党的政治建设、思想建设方面

1.针对政治理论学习不深不透的问题。一是完善党组理论学习中心组学习制度,制定局党组理论学习中心组,坚持局党组理论学习中心组每月至少学习1—2次,截至目前,已学习11次。二是持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持全局党员每季度检视问题1次,严把问题清单质量关、审签关;4名干部按照修改意见再次进行了修改,结合实际整改有成效。三是3名副处级中层干部按照规定要求,重新制定“对照党章党规找差距发言材料”中的整改措施,做到一一对应、切实可行,局党组主要领导进行了审核把关。

2.针对意识形态工作责任制不到位的问题。对2017年、2018年的5名抄袭发声亮剑相关人员进行大会批评并重新撰写发声亮剑材料。要求每名党员干部每季度撰写1篇发声亮剑材料,上半年每名党员干部均撰写了2篇发声亮剑材料,并按照审核权限进行严格审核。

3.针对主责主业意识不强的问题。一是对15日内即将到期、群众评价不满意等问题,及时进行电话微信提示、视频调度提醒,书面、实地督办盯办,对问题突出、久拖不决的呈报信访工作联席会议召集人批办。加大统筹实地督办力度,通过压实责任、通报问责,向责任单位发提醒函、电话视频督办、实地督办、每季度通报等方法,解决有权处理机关履职不到位、群众不满意等问题。二是抓实登记录入环节,确保标准无误。当信访事项登记录入要素拿捏不准时暂时系统保存,必须通过电话、手机视频向同级或上级业务处室请教,确认后录入,避免失误。三是抓实受理办理环节,确保及时准确。严格按照准确界定受理范围、准确区分法定途径、准确选择办理方式、准确转交有权处理单位、准确录入办理情况的“五个准确”要求快办快结。做到信访案件一案一档,信访告知书当面送达信访人,杜绝了承诺息诉罢访(协议)书中存在代签现象。四是采取网络视频定向培训、跟班学习强化培训、视频调度重点培训、手机微信业务交流、实战演练、实地调研指导六项培训模式培训信访干部。目前已培训41场次,参加培训人数达570余人次。

二、关于落实全面从严治党主体责任方面

1.针对作风建设不实不细的问题。一是健全完善党风廉政建设责任制。制定了《2020年州信访局党风廉政建设及反腐败工作实施方案》,严格落实党组织书记第一责任人制度,召开了州信访局党建、党风廉政建设和宣传思想工作会议,及时签订2020年党员干部个人党风廉政建设责任书,健全签字手续。二是健全完善公职人员廉政档案制度,由党支部纪检委员阿克木及时补充公职人员的廉政档案材料。严格审核个人承诺及需要报告事项,严格落实领导签字手续。三是健完善全局党组成员包联县市信访部门调研指导工作制度。上半年,领导班子成员到县(市)村队调研人均6次,并形成了《探索新时代新疆特色“枫桥经验”的伊犁实践》的典型经验,已报自治区信访局;通过调研形成了抓信访业务规范化建设的“六五四”工作机制。

2.针对制度建设滞后,执行不严格的问题。一是健全完善了各项工作、学习制度,对不合时宜的制度进行了修订或废止,形成了制度汇编。二是进一步充实了州信访局保密工作领导小组,健全完善了保密制度对全体党员干部职工进行经常性的保密教育、学习和培训。坚持保密人员每天对密级文件、资料进行清查,按照有关规定进行规范管理。上半年,局党组专题学习保密知识1次,利用晨学时间,学习保密有关规定5次,对外网计算机进行了2次的集中检查。对各办公室存放的资料,坚持每月进行1次清查。

3.针对中央八项规定及其实施细则精神不到位,执行财经纪律不严格的问题。一是进一步健全完善财务管理制度,严格资金支付审核流程。对支付差旅费报销时,无报销人签字、无出差事由及报销发票无备注、无经手人签字问题及时整改。二是进一步健全完善了公务接待制度,严格落实州政府、纪委监委有关公务接待规定。关于2018年3月10日支出接待费问题,系2017年10月上级机关来人2天的工作餐就餐费,已作情况说明。三是进一步健全完善了州信访局党组工作规则和党组会议议事规则,制定党组议事清单,对“三重一大”等事项进行认真研究,严格执行末位表态制度,邀请驻单位纪检监察组参与重大事项决策。

三、关于围绕党的中心工作抓党建方面

1.针对抓党建意识不强,党员监督管理不严,党组织作用发挥不够的问题。一是紧紧围绕单位中心工作,开展了党支部标准化规范化建设工作,创新“党建+信访”工作模式,开展了“人民满意窗口”“党员示范岗”“最美信访干部”竞赛评选等品牌创建活动。二是完成党支部换届,目前5名支部委员全部在岗。三是强化党员管理。认真执行《党内监督条例》等各项制度,坚持党务公开,健全和完善了党员干部正确行使权力的制约和监督机制。积极支持和配合派驻纪检组开展工作。今年已与党员签订了目标管理责任书

2.针对党内政治生活不够严肃的问题。一是坚持严格按照制度规定,今年年初召开了高质量的组织生活会,全体党员均参加了组织生活会。会前进行了广泛的谈心谈话活动,会中认真开展批评与自我批评,批评真正切中了思想要害,辣味十足,会后党支部进行了真抓实改。二是严格落实了“三会一课”制度,严格落实党组织书记上党课制度,李青梅同志于2020年4月30日上了一堂题为“深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,聚焦总目标扎实做好新时代伊犁信访工作”的党课,同时每季度讲1次党课,质量有了提升;严格执行党员学习考勤制度,规范了党员学习记录;严格按照党费收缴流程,要求每名党员按月携带党费证缴纳党费,支部做好记录,已完成6月党费收缴并转交州党委直属机关工委。

3.针对后备干部储备不足,选人用人出口不畅的问题。一是制定了后备干部培养计划,积极储备后备干部,推荐科级后备干部3名,鼓励年轻干部到“访惠聚”驻村工作队、信访接待窗口等“吃劲”的岗位锻炼。8月将有1名年轻干部到“访惠聚”驻村工作队工作。二是制定局机关轮岗计划,对长期从事单一工作的干部进行轮岗,目前已经有4名干部进行轮岗。

经过3个月的集中整改,巡察反馈问题整改工作取得了阶段性成效。但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,州信访局党组将以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,继续把巡察整改作为重大政治任务,继续发扬钉钉子精神,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡察整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0999-8038879;

邮政信箱:伊宁市斯大林街西路54号;邮政编码:835000。

 

 

自治州信访局党组

2020年7月

上一条:关于对新建(迁建)加油站项目审批结果(2020年第三批)公示的通告
下一条:关于因病鉴定达到完全丧失劳动能力程度人员的公示(2020.7)

关闭