欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州国资委党委巡察反馈意见整改情况(社会公开稿)

伊犁州国有资产监督管理委员会 发布日期:2020-05-21 19:42:15  

按照巡察整改工作有关要求,现将州国资委党委巡察整改情况予以公布。

州国资委党委于2019年5月11日至6月10日接受州党委第四巡察组巡察,2019年9月19日巡察组反馈整改问题。国资委党委为积极做好整改工作,制定了整改措施报巡察组同意后,明确了整改时限,并将整改落实责任到人,挂图作战,州国资委通过三个月的整改,整改工作已取得实效。

一、“四个意识”不牢,担当意识不强,执行中央和上级决策部署不到位

1.针对学习贯彻落实党中央、自治区和州党委重大决策部署不到位的问题。州国资委将中央、自治区、州党委关于国有企业党建、脱贫攻坚等重大决策部署纳入中心组学习和党员干部集中学习计划,党委班子带头学、作表率,9月19日以来,党委理论中心组学习7次,党员领导干部集中学习11次,开展理论学习测试5次。通过党委领导讲党课、邀请察县扶贫办专家辅导、法宣在线、“学习强国”等多种形式,强化干部职工对落实好党中央、自治区、自治州党委重大决策部署重要性、紧迫性的认识。同时,结合主题教育,进一步筑牢思想基础。

2.针对脱贫攻坚主体责任落实不力,落实脱贫攻坚要求“灯下黑”,帮扶措施打折扣、做选择的问题。州国资委成立了对口帮扶工作领导小组,将脱贫攻坚工作纳入党委重要议事日程,委党委会议研究部署脱贫攻坚工作4次。制定完善了《伊犁州国资委2019年脱贫攻坚巩固提升工作方案》,将机关党员干部、企业领导人纳入帮扶主体,因户因人制定了帮扶措施。明确了2019年扶贫结对户人均可支配收入达到5000元,实现“两不愁三保障”的任务目标,目前年度任务已实现。

3针对落实意识形态责任制不到位。党组对意识形态工作究竟是什么、为什么、怎么干搞不清楚的问题坚持党管意识形态原则,严格落实党组织主要领导的第一责任、分管领导的直接责任、领导班子成员的“一岗双责”,与国有企业党支部和机关党员签订意识形态责任书,层层传导压力。深入学习贯彻党的路线、方针、政策及中央、自治区、州党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。组织开展“三本白皮书”专题讨论2次,发声亮剑活动5次。

4针对群众工作棚架折扣“访惠聚”后盾单位作用发挥不力机关部分干部对结亲户不熟悉,“民族团结一家亲”联谊活动未正常开展的问题一是选派班子成员任工作队队长,3名机关干部和2名企业中层充实到“访惠聚”工作队伍。党委班子成员每月到察布查尔县阔洪奇乡琼塔木村听取“访惠聚”工作队工作情况汇报,开展中秋送光明、金秋助学、送电视机等系列活动,帮助解决实际困难。二是通过升国旗仪式、农牧民夜校、“民族团结一家亲”和民族团结一家亲联谊活动有奖知识问答等方式强化对结亲户情况的掌握。三是结合每月宣传主题,在联系点开展“民族团结一家亲”联谊活动11次。

5针对对国有资产保值增值监管不力失职失责的问题对监管制度进行梳理细化,强化对国有企业监管的顶层设计,制定印发了《伊犁州国资委直管企业投融资及对外担保监督管理办法》、《伊犁州国资委监管企业加强资产负债约束的实施方案》等5个文件。二是制定考核方案、细化考核细则,开展国有企业经营业绩考核,已完成对直管国有企业2018年的经营业绩目标考核。

二、“两个责任”不落实,违反中央八项规定精神问题屡禁不止

6.针对“两个责任”落实不到位党风廉政建设主体责任和监督责任缺失,压力层层递减,一岗双责流于形式的问题一是严格落实党风廉政建设主体责任、党组织主要负责人第一责任人责任、其他班子成员“一岗双责”,明确一名纪检专干,专职负责党风廉政建设工作。二是加强对党风廉政建设工作的领导,深化运用监督执纪“第一种形态”,加强日常监督检查,坚持经常性纪律教育,把党纪法规学习、警示教育等作为重点,切实用身边人、身边事开展警示教育。三是加强风险防控排查。对经费预决算、干部任免、财务管理等重点领域重点岗位进行重点防控,做实日常监督,确保不出问题。

7.针对对直接监管的国有企业反映的问题不担当、不作为。直属国有企业上报的重要问题常常得不到反馈和解决的问题一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“转作风改作风严作风”活动为契机,教育引导领导干部树立了正确的政绩观和勇于担当的精神。二是加快了企业请示事项批复进度,使企业请示事项批复时间减少了1至2天。三是将干部职工责任意识和服务意识纳入绩效考核范围。

8.针对三公经费不减反增违反中央八项规定精神问题屡禁不止的问题一是严格执行中央“八项规定”,扎实开展违反中央八项规定精神问题专项治理。二是进一步完善了财务制度,规范了公务车辆管理、加油审批程序,切实加强了内控管理。三是根据州党委压缩办公经费的要求,压缩办公经费10%。

三、党内政治生活不严肃,干部管理不严,违规选人用人

9.针对班子成员分工不明确的问题州国资委认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定要求,严格落实民主集中制,党委运行顺畅,班子团结和谐,干部队伍肯吃苦,敢担当,党内政治生态健康洁净。

10.针对企业党组织关系没有理顺的问题。制定《伊犁州关于加强和改进国有企业党的建设的实施意见》,目前已上报州党委研究。同时伊犁汽车城集团有限公司成立党委已进入程序。

11.针对脱贫攻坚和专项学习教育走过场的问题。一是将党中央、自治区、自治州党委关于脱贫攻坚决策部署列入党委中心组学习制度中,党委中心组理论学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述等内容11次,党员干部专题学习13次,撰写学习心得24篇,专题考试2场,合格率100%。二是组织全体领导干部观看了《攻坚的力量—2019年全国脱贫攻坚奖》、《榜样4》等专题节目2次。

12.针对党组民主生活会查找问题谈成绩多,谈问题少的问题一是专题民主生活会前期,国资委班子成员通过谈心谈话收集问题10条,意见建议12条;国资委向州本级单位、监管企业发放征求意见表,收集问题3条,意见建议12条,为开出有质量和开出有实效点民主生活会打下了基础。严格把好剖析材料关,民主生活会前由指导组审阅班子成员剖析材料,防止假大空的现象发生。12月6日,我委高标准完成了主题教育专题民主生活会。

13.针对“三会一课”和主题党日活动流于形式的问题经上级党组织批准,州国资委机关党支部补选了1名副书记、2名委员,进一步优化、充实了支委班子,为今后加强机关党的建设打下坚实基础。持续强化党员教育,严格落实“三会一课”制度,截至目前,召开党员大会6次,书记讲党课4次。丰富支部载体活动,按时参加各类主题党日活动。

14.针对企业党组织形同虚设,企业长期不发展党员的问题一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓实国有企业“三会一课”制度,各监管企业共召开党员大会105次,书记讲党课21次。二是严格党员发展程序,优化党员队伍,新发展党员8名。三是监管企业召开职工代表大会,审议通过将党组织建设纳入了企业章程。

15.针对对干部管理不严、执纪不严的问题一是加强监督执纪工作。按照新修订的《国资委考勤管理制度》、《国资委干部管理办法》,严格监督管理,认真执行考勤制度和各项工作纪律。二是制定了《国资委干部培养计划》、《国有企业优秀年轻干部培养计划》,认真落实了《伊犁州干部选拔任用工作纪实办法》,切实把好干部选拔任用政治关、程序关、廉洁关,防止干部“带病提拔”。

16.针对国有企业选人用人监管不到位,相应的办法和措施也不到位的问题2018年3月国有企业监事会办公室划转至州审计局。2019年11月15日,制定下发了《关于加强监管企业年轻干部培养选拔工作的指导意见》,今年与组织部门对接,通过组织考察,选派了一名县处级领导干部任职国有企业高管。

四、落实各类监督检查发现问题整改不力

17.针对落实各类监督检查发现问题整改不力,落实整改工作进度慢的问题。一是下发《伊犁州直国有企业公司制改制工作实施方案》,年底前完成州本级企业伊犁呼勒佳宾馆公司化改制工作并指导监督各县市全面完成公司制改制工作。二是召开党委会议研究选拔任用正科级岗位干部1名,公开遴选干部4名,职级晋升干部8名。通过“一报告两评议”推荐了一级调研员、二级调研员、正县级、副县级人选。

18.针对问题整改效果不明显、不彻底的问题州国资委高度重视,对整改效果不明显、不彻底的问题进行回头看,专题会议进行研究,明确责任,细化措施,同时召开了整改事项工作提醒会,督促州国有资产投资经营公司及相关企业加快对问题整改力度。针对整改事项涉及到县市政府及遗留问题,经州政府批复后,按要求做好相关工作。

经过3个月的整改,巡察反馈问题的整改工作,取得了初步成效。下一步,州国资委党委将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续发扬“钉钉子”精神,持之以恒,久久为功,努力推动州国资委工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0999—8071062,邮政信箱:伊宁市福州路183号伊犁州人民政府国有资产监督管理委员会,邮政编码:835000。

 

 

伊犁州人民政府国有资产监督管理委员会

2019年12月18日

上一条:关于首钢伊犁钢铁有限公司等24家参保单位申请缓缴社会保险费的公示
下一条:伊犁州发展改革委 工信局关于印发《伊犁州直2020年度煤炭行业化解过剩产能实施方案》的通知

关闭