欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于落实州党委第二巡察组巡察州文化和旅游局党组反馈意见整改情况的报告

伊犁州文旅局 发布日期:2019-12-27 10:14:35  

根据州党委统一部署,2019年5月10日至6月13日,自治州党委第二巡察组对伊犁州文化和旅游局进行了巡察,全面审查、指导州文化和旅游各项工作。2019年9月19日,巡察组向我单位反馈了四个方面26项突出问题,提出了三个方面的整改意见。按照巡察工作有关要求,局党组在研究制定整改方案后,狠抓落实,截至目前,问题全部整改完毕。现将具体情况报告如下:

一、加强组织领导

巡察结束后,局党组把巡察整改作为当前一项重大政治任务,通过深入学习有关文件精神,切实提高政治站位,在推进整改中坚决做到严肃认真对待,深刻剖析、举一反三、贯彻落实、建章立制。成立了巡察整改工作领导小组,多次召开党组会议对整改落实工作逐条进行研究,进一步统一思想认识,增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。对所有问题按照职责分工制定了详细、具体的整改方案,明确了牵头领导、责任部门、具体责任人、完成时限,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。坚持把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育,与持续改进作风、推进全面从严治党紧密结合、统筹推进。

二、落实整改措施

(一)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有差距

1、强化理论武装。一是健全了《自治州文化和旅游局党组工作规则》和《中心组学习制度》。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史纳入学习计划,列为重要学习内容。二是结合主题教育,班子成员充分运用集体学习、自学,认真研读《纲要》《摘编》等读本,全面、系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于文化、旅游、文物等方面的重要论述,并结合实际工作找差距、制定整改措施。

2、理论联系实际。一是研究制定了《文化和旅游融合发展实施方案》。2019年天马文化旅游节、薰衣草文化旅游节等一系列高品质的旅游节庆活动顺利举办。六星街、八卦城·离街、薰衣草小镇等一批文化旅游小镇建设水平得到有力提升。出台了《伊犁民俗风情演艺基地认定程序》,打造出3个民俗风情演艺基地,《天山魂》等一批精品剧目进行了展演,在此基础上,持续推出“诗画伊犁”“援疆日记”等文化和旅游融合项目。二是进一步规范了账务科目处理。对文物保护单位看护人员专项补助经费进行了专题检查和调研。三是召开扫黑除恶专题会议,安排部署专项整治工作,明确了下一阶段文化旅游市场治理的十三项重点。四是完善了党组议事规则。五是在中心组学习、干部职工集体学习中认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,12月10日前高标准完成了主题教育专题民主生活会和组织生活会。六研究制定了《伊犁州文化和旅游局审读工作实施方案》,配套制定了《文艺院团演出审读办法》等制度,成立了审读工作领导小组,组建了审读专家队伍。七是文化和旅游系统全体干部撰写了高质量的发声亮剑材料。

(二)全面从严管党治党松软乏力

一是严格执行中央“八项规定”。进一步完善了财务制度,规范了局机关差费报销管理制度,规范了历史账目,切实加强了内控管理。二是进一步加大了对旅游产业项目的监督检查和事前、事中及事后的监管,在选取扶持项目上,做到科学精准研判,以确保扶持项目的成效和可持续发展。三是进一步规范了旅游项目申报、评审、实施、验收、资金等环节工作,确保项目按期按要求完成。

(三)党的组织建设和选人用人工作存在薄弱环节

一是在中心组学习、集体学习中组织学习了《党组工作条例》《党支部工作条例》,健全了党组织书记抓党建述职评议考核制度。制定了机关党委委员联系党支部机制。二是按规定开展了“三会一课”制度,机关党委牵头对各支部进行了检查督促。局领导班子成员和县处级以上领导干部均参加了所在支部组织生活会。三是进一步加强了对引进人才的关心关爱,建立与引进人才谈心谈话制度,及时了解思想动态,解决引进人才生活、工作上存在的困难。四是加强对干部的关心关爱,为干部提供良好的成长平台。2019年以来州文旅局共提拔科级干部7人次,晋升职级14人次。五是按照干部选拔任用有关规定,加强对机关各处室及直属单位各空缺岗位的选配谋划,按照干部管理权限及时予以解决。六是进一步规范干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等工作流程,认真落实了《伊犁州干部选拔任用工作纪实办法》《防止干部“带病提拔”实施细则》,切实把好干部选拔任用政治关、程序关、廉洁关。

(四)对上轮巡察反馈问题整改不到位、不彻底

一是局党组结合主题教育和集体学习,在加大对习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话精神,新疆工作“三个白皮书”的学习基础上,打好维稳“组合拳”。二是局直属单位州歌舞剧院制定了《提升干部职工学用国家通用语言文字能力水平工作方案》,采取多种措施强化干部职工国语学习。8024006

三、健全工作机制,巩固整改成果

对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位,同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。建立健全各项规章制度和相关工作机制,构建作风建设的长效机制,为聚焦聚力总目标,打造“塞外江南”新伊犁作出积极贡献!

州文化和旅游局党组

2019年12月15日

上一条:伊犁哈萨克自治州提前告知2020年自治区财政专项扶贫资金分配情况公告公示
下一条:伊宁市查办一起违规印刷内部资料性出版物案

关闭