欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州生态环境局环评处关于2019年11月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

州生态环境局 发布日期:2019-11-13 11:11:53  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20191112日-20191118日。

序号:1

项目名称: 伊犁西北产品质量检测中心燃烧室建设项目

建设地点: 伊犁州伊宁市奶牛场

建设单位: 伊犁西北产品质量检测中心(有限公司)

环评机构: 乌鲁木齐天辰创展工程咨询有限公司

环评报告:环境影响报告表

项目概况:拟建项目位于位于伊犁州伊宁市奶牛场和平街东四巷原奶牛场热力公司换热站,项目区中心地理坐标为:东经81º16′12.78″,北纬43º51′57.88″。拟建项目区厂界东侧、北侧为未利用空地,南侧为道路,隔路为居民区;西面为居民区,项目占地面积2280m2。拟建项目主要进行建筑材料的燃烧性能和耐燃能力、钢管扣件的抗滑性和抗破坏性、安全帽的耐冲击性和耐穿刺性能等试验。主要建设为(1)主体工程:建筑面积为141.6m2一层实验室的,主要分为燃烧室、安全帽检测区及钢管扣件检测区。(2)公用工程:主要包括供水、排水、供热、供电等。(3)环保工程:主要包括废气、废水、噪声、固废防治工程及绿化等。项目总投资100万元,其中环保投资22万元,占总投资的22%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)施工期要加强管理,合理安排作业时间,减轻噪声影响。

(二)严格落实各项大气污染防治措施。设立独立封闭的建筑材料燃烧性能、耐燃能力实验区,烟气通过烟气净化装置净化满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准中有组织烟尘最高允许排放浓度限值后,通过15m高排气筒排放。

(三)严格落实各项水环境保护措施。生活污水须满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)排入市政管网。

(四)严格落实各项固体废物处置措施。多余样品、不合格的钢管扣件回收至建材厂综合利用;燃烧室固废、废弃不合格的安全帽、生活垃圾收集后由环卫部门统一清运处置。

(五)落实噪声防治措施。选用低噪声设备,产生机械噪声的设备安装在厂房内,并进行减振降噪处理;运营期厂界噪声值应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区噪声限值要求。

序号:2

项目名称: 霍城县阿克加子村-福寿山-庙尔沟抵边自然村公路建设项目

建设地点: 霍城县大西沟乡

建设单位: 霍城县交通运输局

环评机构: 重庆九天环境影响评价有限公司

环评报告:环境影响报告表

项目概况:拟建项目位于霍城县大西沟乡,由1条主线及7条支线组成,线路总长26.263km,为四级道路。设计车速为20km/h,路基宽度为4.5m,路面宽度为4.0m。主线起点位于景点“福寿大鼎”停车场,终点位于Z781线K12+450处,路线长5.791km;支线1起点位于Z781线K14+550处,终点接位于“娘娘庙”停车场,路线长0.867km;支线2起点位于Z781线终点处,终点位于边防检查站门口,路线长0.374km;支线3为景点“福寿大鼎”环线,路线长2.662km;支线4起点位于福寿山景区西门停车场,终点位于福寿山景区南门停车场,路线全长5.479km;支线5起点位于Y049线K4+768处,终点位于阿克加子村牧民定居点,路线长3.28km;支线6起点接Y049,终点位于阿克加子村牧民点,路线长1.233km;支线7起点位于Z781线,终点位于景区内停车场油路上,长度6.610km。

项目全线设置54处桥涵,新建1-0.5m钢管涵11道,新建1-0.75m钢筋砼圆管涵19道,1-1.0m钢筋砼圆管涵22道,1-1.5m钢筋砼圆管涵2道。全线共设置平面交叉4处。项目占地共计14.9hm2,其中永久占地11.8hm2,临时占地3.1hm2。项目总投资5648.78万元,其中环保投资670万元,占总投资的11.86%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格控制工程占地面积和施工活动范围,做好项目沿线生态保护工作,减少生态影响。优化项目选线、选址,各类施工布置不得占用依法划定禁止开发建设的环境敏感区,强化伴行路段生态保护措施。工程占地表层土剥离后堆放于永久占地范围内,建设后期用于公路平整回填,取料场落实边坡削坡、平整回填、砾石铺压或植被复垦等措施。落实各项水土保持措施。及时对施工便道、取土场、拌合站及预制场等临时占地采取生态恢复措施,减缓因公路建设造成对景观破碎化及阻隔影响。加强对施工人员的宣传教育,禁止施工人员随意破坏植被和猎捕野生动物。项目开工前应征得相关主管部门同意,办理占地许可手续,并按国家和自治区相关规定进行生态补偿。

(二)合理安排施工时间,落实降噪措施。施工料场、构件预备场地等临时工程应远离居民点;选用低噪声的施工机械和工艺,在敏感点附近施工时应安排好作业时间,禁止夜间进行高噪声施工作业。敏感点路段施工时,对噪声敏感点采取限速禁鸣等措施,确保敏感点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准要求。

(三)强化水环境保护措施,控制水环境影响。加强施工期环境管理,预制场、拌合站以及物料堆场等临时工程设施应远离地表水体,施工废水经沉淀处理后回用或洒水降尘,不外排,严禁废渣、废水进入水体;禁止向沿线水体倒废水、废料、废弃土石方、垃圾及其他固体废弃物。

(四)落实大气污染治理措施,控制扬尘污染。施工现场采取洒水降尘,材料堆放、运输等过程中要采取遮盖、密闭措施。禁止大风天气下进行易起尘的施工作业。

(五)落实各项固体废弃物处置措施。工程开挖产生的弃方集中堆放用于道路路基及排水沟固培。生活垃圾集中收集后定期清运至当地生活垃圾填埋场处置。




通讯地址:伊宁市新华西路海棠路1号伊犁州生态环境局

邮政编码:835000

联系电话:0999-8359692、8359132(兼传真)  

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。


上一条:人民银行伊犁州中心支行关于世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币发行兑换公告
下一条:关于第三方机构入选伊犁州备选库评审情况的公告

关闭