欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州生态环境局环评处关于2019年7月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

发布日期:2019-07-01 19:06:57  

伊犁州生态环境局环评处关于201971日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年7月1日-2019年7月5日。

序号:1

项目名称:新疆国瑞再生资源有限公司伊犁地区废旧铅酸电池暂存点项目

建设地点:州直8个县市(伊宁市、察县、特克斯县、昭苏县、新源县、巩留县、霍城县清水河镇、尼勒克县)

建设单位:新疆国瑞再生资源有限公司

环评机构:新疆净源环境咨询有限公司

环评报告:环境影响报告表

项目概况:新疆国瑞再生资源有限公司拟在伊犁州直8个县市分别建设一座废旧铅酸蓄电池暂存点,暂存总规模24030吨/年,其中伊宁市30吨/年、察布查尔县30吨/年、特克斯县30吨/年、昭苏县30吨/年、新源县30吨/年、巩留县霍城县清水河镇30吨/年、尼勒克县30吨/年。项目建设内容主要包括上述8个县市新建一座废旧铅酸蓄电池暂存点,总建筑面积450m2,每个暂存点建筑面积50m2;工程包括:废旧蓄电池存储库房50m2、库房内废液池1m3、硬化道路等;每个子项目最大存储量为30t。8个子项目总投资230万元(其中:伊宁市点29万元、察县点29万元、特克斯县点29万元、昭苏县点29万元、新源县点29万元、巩留县点28万元、清水河镇点28万元、尼勒克县点29万元);8个子项目总环保投资23万元,占总投资的10%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)施工期期间加强施工期环境管理。采取有效措施,确保施工期扬尘、噪声等达标排放,避免对周围环境敏感点的影响。施工期废水、生活污水不得乱排,生活垃圾及建筑垃圾集中收集处置,并由所在地的环卫部门统一清运。

(二)采取有效措施,加强运营期内对硫酸雾的管理,对破损的蓄电池采取耐酸容器收取,防止硫酸雾的泄露,各子项目硫酸雾达到排放标准,并要求库房内安装排气扇。

(三)严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的规定和要求建设废旧铅酸蓄电池贮存和事故收集池,确保区域水环境的安全。严禁铅酸蓄电池废液外排污染地下水或排入市政管网。

(四)严格落实项目固体废弃物的收集、处置措施。泄露的电解液、事故池收集的冲洗废水、含酸抹布,废防护服均作为危险废物与废旧铅酸蓄电池一并外送有资质的单位处置。

(五)建立严格的环境与安全管理制度。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物转移联单管理办法》(原国家环境保护总局令第5号)和《新疆维吾尔自治区危险废物转移管理暂行规定》等相关要求,做好危险废物的转移工作,做好贮存点防雨淋、放破损、防散失等防护措施,严禁污染土壤或地下水环境。同时编制环境风险应急预案报我局及当地县市环保部门备案。

序号:2

项目名称昭苏县健华水电有限公司昭苏县夏塔水电站项目

建设地点:昭苏县夏塔乡

建设单位:昭苏县健华水电有限公司

环评机构:中南金尚环境工程有限公司

环评报告:环境影响报告书

项目概况:昭苏县夏塔水电站项目位于昭苏县夏塔乡境内,电站厂房选址于夏塔乡夏塔河东岸,距昭苏县城70km,距上游已建龙口枢纽2km,项目中心地理坐标东经为80⁰34´57.1″,北纬42⁰40´12.3″,工程建设占地20.72亩。昭苏县夏塔水电站装机容量为3200KW(4×800KW),工程规模小(I)型,工程等级为IV等,项目建设内容主要包括渠首建筑物、引水渠道、电站厂房、输变电工程等。该项目主要任务是发电,不承担灌溉任务,项目总投资1000万元,其中环保投资66万元,占工程总投资的6.6%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)、严格落实各项生态环境保护措施,本项目运营期内按照要求做好生态防护措施,对工程占地区进行生态补偿,对裸露地表进行绿化,拆除项目区废弃建筑物,对占压区域进行植被恢复。

(二)、严格落实各项水污染防治措施,本项目运营期产生的生活废水全部排至防渗池进行处理,并定期清掏清运至污水处理厂、垃圾处理厂处理。

(三)严格落实危废储存、生活垃圾处置措施,项目运营期内做好机油储存、使用及管理,做好电站厂房内地面防渗工作,严禁机油污染地表水金和地下水,废机油及油桶交给有资质的回收单位进行处置。项目区设置生活垃圾收集箱,定期运至夏塔乡生活垃圾场进行处理。

(四)、严格落实声环境保护措施,项目运营期内加强设备的维护和保养,减少发电噪声,对于震动大的机械设备使用减振机降低噪声,达到声环境排放标准。

通讯地址:伊宁市新华西路海棠路1号伊犁州生态环境局

邮政编码:835000

联系电话:0999-8359692、8359132(兼传真)

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

上一条:《伊犁州及各县(市)2019年防洪抗旱行政首长和重要城市、重点河流、重要水库(水电站)防洪责任人名单》公示
下一条:伊犁州2019年新增财政专项扶贫资金项目公告公示

关闭