欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于国省干线和伊犁州直农村公路重点项目第九合同段(伊犁河大桥)“桥隧专项”检查情况的通报

伊犁州交通运输局 发布日期:2019-10-24 18:50:47  

国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程项目指挥部、国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程项目指挥部、伊宁市交通运输局:

2019年9月27日-9月30日,伊犁州交通建设工程质量监督站对国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程、国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程及伊犁州直农村公路重点项目第九合同段(伊犁河大桥)开展质量、安全和“桥隧专项”综合调研。

一、质量管理行为

从此次检查情况看,一方面,项目指挥部能够不断的重视质量管理工作,各项质量及安全管理措施得到逐步完善,相应管理行为也在形成制度化,规范化。G219项目指挥部在平安工地建设上能够有效依托《伊犁州直公路工程平安工地建设管理办法》,结合工程实际,制定完整的建设方案并得到有效落实;G578项目指挥部在专项方案制定和落实上能够因地制宜,理论联系实际,将专项方案与工程项目特点有效衔接,做到以方案指挥施工,并做了充分的应急管理措施。另一方面,项目指挥部能够积极响应各项政策,对上级主管部门的检查整改意见做到充分落实,相关文件材料能够较好闭合。如国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程填料超粒径问题上的积极整改,在本次调研中有较上次明显改善,路面基层施工整体较好,重视细节部位的处置工作,边部采用人工补撒水泥浆及小型压路机配合碾压工艺,成型效果明显;国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程在结构物外观质量上针对上轮《抽查意见通知书》中提到的问题开展了专项整治行动,在本次调研中结构物外观质量明显提升。伊犁河大桥项目在施工现场安全管理工作上能够结合地形特征和工程特点,有的放矢,安全管理工作较为完善。

同时,在本次调研中也发现了一些不容忽视的问题,需引起项目指挥部及施工管理方的高度重视。

一是人员履约管理方面,未能依照合同人员名单严格控制人员履约。国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程总监办及施工单位工地试验室人员履约率较低,国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程工地试验室人员履约率较低,对施工质量管理造成不稳定因素。

二是施工工序规范性存在问题,在钢筋制作与安装方面未严格控制。国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第二合同段水平钢筋长短不一、内侧主筋及水平筋绑扎位置未按设计图纸施工、钢丝绑扎丝口应朝内口、保护层的垫块安装不正确等现象。国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程K10+050处挡墙,排水孔未按要求设置;K51+200-K51+230沉降缝未设置通缝。

三是工地现场管理上存在局部管理力量缺失,局部施工监理人员不在现场,国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程K51+200-K51+230现场砌筑挡墙,未按设计要求设置沉降缝,砌筑砂浆不饱满,材料不满足规范要求。

二、抽查中发现的问题

本次检查,国省干线建设项目工程实体共检测8397点(组),合格7142点(组),合格率85.1%;其中,国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程,工程实体共检测4055点(组),合格3654点(组),合格率87.9%;国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第一合同段工程实体共检测656点(组),合格476点(组),合格率72.6%;国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第二合同段工程实体共检测471点(组),合格349点(组),合格率74.1%。伊河大桥工程实体共检测218点(组),合格196点(组),合格率89.9%。原材抽检11组,所抽检的水泥、粗、细集料、钢筋、焊接钢筋、钢筋机械连接等原材料,所检指标试验检测结果均满足设计及规范要求。

(一)抽查中发现的严重问题

1.国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程(施工单位:中交第二公路工程局有限公司,监理单位:江苏苏科建设项目管理有限公司)项目部合同要求人数30人,实际到场人数27人,履约率90.0%,工地试验临时资质要求人数14人,实际到场人数2人,请假人数8人,履约率71.4%;总监、专业监理工程师、监理员合同要求人数27人,实际到场人数16人,履约率59.3%、工地试验室临时资质要求人数5人,实际到场人数3人,履约率60.0%(其中结构专业监理工程师3人、道路专业监理工程师1人、安全监理工程师1人、试验检测专业监理工程师1人等主要监理工程师均未到场)。

墩麻扎互通B匝道现浇段,钢筋保护层垫块设置不满足规范要求,波纹管锈蚀较重;K10+050处挡墙,排水孔未按要求设置;K51+200-230沉降缝未设置通缝,砌筑砂浆不饱满,材料不满足规范要求。

2.国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第一合同段(施工单位:辽宁五洲公路工程有限责任公司,监理单位:北京中咨路捷工程技术咨询有限公司)结构物断面尺寸、钢筋间距合格率较低;K40+860-K40+900路堤墙施工砂浆不密实,材料不满足规范要求;箱梁内侧养生不规范、不及时,未见用于控制张拉的同步试块。

国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第二合同段(施工单位:陕西公路工程建设有限公司,监理单位:北京中咨路捷工程技术咨询有限公司)结构物断面尺寸、钢筋间距合格率较低;水平钢筋长短不一,内侧主筋及水平筋绑扎位置未按设计图纸施工,保护层的垫块安装不正确,箱梁端头混凝土不密实,锚下混凝土存在裂缝。

3.伊犁州直农村公路重点项目第九合同段(伊犁河大桥)(施工单位:中交二公局第六工程有限公司,监理单位:北京中资路捷工程技术咨询有限公司)墙身存在多条竖向裂缝。

(二)抽查发现的其他问题

1.国道578线墩麻扎至尼勒克段公路工程(施工单位:中交第二公路工程局有限公司,监理单位:江苏苏科建设项目管理有限公司)施工单位基层用粗集料未检测软石含量、未对易溶盐样品留样;监理单位基层用粗集料未抽检软石含量等问题;《质量通病治理专项方案》未明确责任、落实到人;水泥稳定砂砾基层首件施工方案中未明确混合料延迟时间。

2.国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第一合同段(施工单位:辽宁五洲公路工程有限责任公司,监理单位:北京中咨路捷工程技术咨询有限公司)K55+264.5中桥0#桥台第一层基础施检-15表中监理工程师意见为复印;水下混凝土灌注桩混凝土导管无水密性检查记录;《质量通病治理措施方案》未明确责任,落实到人。

国道219线都拉塔口岸至昭苏段公路工程第二合同段(施工单位:陕西公路工程建设有限公司,监理单位:北京中咨路捷工程技术咨询有限公司)《扩大基础专项施工方案》应急保障中缺相关人员联系方式及交通示意图,《质量管理文件汇编》中质量保证体系图中制度保证文件与《质量管理文件汇编》中所汇编的文件不符;水下混凝土灌注桩混凝土导管无水密性检查记录;质量培训有计划无培训记录,化学药品“双人双锁”管理制度执行不到位。

3.伊犁州直农村公路重点项目第九合同段(伊犁河大桥)(施工单位:中交二公局第六工程有限公司,监理单位:北京中资路捷工程技术咨询有限公司)施工单位未严格执行项目编制的《质量与经济挂钩制度》,每月考核打分。质量管理制度中有“培训上岗制度”,无相应的培训及考核记录;2墩柱高程测量记录表签字不完善;监理单位缺少8月份安全及生产工地例会会议纪要。

三、相关要求

1.提升责任意识,狠抓责任落实。

各项目参建单位要进一步强化责任落实力度,结合工程实际,就加强本项目质量安全管理提出合理方案,项目指挥部要积极协调参建单位,提供相应帮助,确保质量安全工作有效开展,质量责任落实到位,各项工作保持可控状态。

2.落实责任问责制度。

各项目参建单位要严格依照各项规范标准开展施工,对有违约违规行为坚决查处,对工序质量控制较差,校验把关不严,人员履约率低等问题,要严格按照管理制度和相关合同文件进行处罚,对相关责任人进行追责问责,以追责倒逼责任落实。

3.加强试验检测能力,强化现场管理。

施工、监理单位应尽快提高试验人员履约率及持证人员上岗率,加强试验检测,以试验数据指导施工,项目指挥部要加强履约考核,定期开展工地试验室相关检查。各项目参建单位要加强现场管理力度,把各项管理制度落到实处。

4.结合项目自身特点,做好下阶段工作部署。

针对本次调研工作中工程项目出现的不合格指标的实体以及质量安全管理行为等情况,项目参建单位要积极主动彻查,自我督促整改,做好总结工作,并结合项目自身特点,做好下一阶段施工及管理部署,抓重点,抓落实。

5.做好整改工作,尽快形成上报材料。

各项目参建方参照本次检查情况,结合各自项目实际将整改情况形成材料与2019年10月27日前报伊犁州交通建设工程质量监督站。

 

 

伊犁州交通运输局

2019年10月17日

上一条:2019年10月份伊犁州无线电管理局“双随机一公开”情况公示
下一条:关于对伊犁州直农村公路建设项目“专项监督检查和综合检查”情况的通报

关闭