欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁县首个完成中央环保督察反馈伊犁河流域城镇污水处理设施提标改造整改任务

发布日期:2018-12-13 12:56:23  

按照《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,针对敏感区域城镇污水处理设施达标排放问题,州党委、政府高度重视,第一时间明确整改目标和整改举措,确定对除奎屯市以外伊犁河流域9个县市的10座城镇污水处理厂同步实施提标改造,要求在2018年12月底前完成一级A提标改造,实现伊犁河流域城镇污水处理设施达标排放。

伊宁县城镇污水处理厂是伊犁河流域实施提标改造10座城镇污水处理厂之一。该污水处理厂处理

能力为1万m3/日,原设计出水执行一级B标准。按照整改要求,为实现在2018年底前达到一级A排放标准,伊宁县投资2039万元,于2017年5月启动实施污水处理厂提标改造工作,在完成一系列项目前期工作后,于2017年10月正式开工建设。2018年,伊宁县按照州党委、政府关于中央环保督查反馈意见整改工作的总体要求,进一步加强和细化对城镇污水处理设施提标改造工作的安排部署,成立领导小组,制定细化整改方案,进一步明确整改目标、整改措施、整改时限、责任领导、责任单位和责任人,确保整改任务落实到位。2018年5月,伊宁县城镇污水处理厂提标改造项目完成主体工程验收,7月完成设备安装并实现手动调试运行,8月15日委托第三方开始企业自主环境保护验收,8月23日完成采样数据检测分析,9月9日通过项目竣工环境保护验收,9月12日开始对验收结论进行为期20个工作日公示,期间未接到任何投诉。10月23日在国家环保部建设项目环境影响评价信息平台备案,验收结论为合格。10月27日,自治区住建厅、州住建局联合对伊宁县城镇污水处理厂提标改造项目进行了核查验收,并完成了县级公示、州级公示等后续销号程序。至此,伊宁县首个完成了中央环保督察反馈伊犁河流域城镇污水处理设施提标改造整改任务。

继伊宁县首个完成中央环保督察反馈伊犁河流域城镇污水处理设施提标改造整改任务后,伊犁州霍尔果斯市、特克斯县、尼勒克县等3座城镇污水处理厂也完成了提标改造任务并通过环保验收和州级核查,正在不同程度履行县级公示和州级公示等后期销号程序。剩余霍城县、巩留县、昭苏县、新源县、伊宁市共计6座城镇污水处理厂均已投入试运行并委托第三方完成企业自主环境保护验收,正在对验收验收结论进行公示。到2018年12月底,伊犁河谷10个县市共计11座城镇污水处理厂将全部达到一级A排放标准。

上一条:伊犁州住建局重大项目的施工项目相关信息
下一条:伊犁州直2014年重点建设项目进展情况、存在问题及对策建议

关闭