欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直2014年重点建设项目进展情况、存在问题及对策建议

发布日期:2014-11-12 10:15:49  

为加快推进重点项目建设,充分发挥重点项目对固定资产投资的推动作用、主导作用和引领作用,促进伊犁经济社会全面、协调和可持续发展,从去年10月开始,州发改委组织人员对州直范围内重点项目进行筛选,通过与自治区的衔接以及与各县市、各部门的沟通,充分采纳意见后,经过多次修改,编制完成了州直重点建设项目建议计划,并经州人民政府常务会议通过,最终确定2014年州直重点项目155项,其中:续建项目61项,新开工项目46项,预备项目48项。项目总投资3989亿元,2014年计划完成投资388.3亿元。

伊犁州党委、政府对重点项目高度重视,始终把重点项目建设作为全州工作的重中之重,安排部署、加强管理、督促检查、狠抓落实。伊犁州党政领导曾多次深入重点项目现场检查指导工作,高位推动重点项目建设工作健康、有序开展。同时,为确保重点项目顺利实施,适时召开协调会议,今年多次召开全州直范围的项目推进会议,特别是在重点项目投资进度相对滞后的情况下,州领导专题研究开会探讨不下10次,州发改委及各部门也多次召开项目协调会、推进会,解决项目建设中的突出问题,努力保证重点项目的顺利实施。

一、州直2014年重点项目进展情况

2014年自治州确定重点项目155项,其中:续建项目61项,新开工项目46项,预备项目48项。项目总投资3989亿元,2014年计划完成投资388.3亿元,约占州直2014年固定资产投资的46%。截止2014年11月5日,共开(复)工89项,完成投资310.1亿元,完成年计划的79.8%。未开工项目18项,其中续建3项(全部为霍尔果斯项目),新开工项目15项未开工。

续建项目。伊犁州直2014年重点续建建设项目61项,总投资2232亿元,2014年计划投资268.3亿元。其中:民生项目23项,农林水牧项目7项,工业项目8项,能源项目13项,交通项目2项,其他8项。

新开工项目。伊犁州直2014年重点新开工建设项目46项,总投资523亿元,2014年计划投资120亿元。其中:民生项目10项,农林水牧项目4项,工业项目14项,能源项目5项,交通项目4项,其他9项。

预备项目。伊犁州直2014年重点预备项目48项,总投资1234亿元,其中:民生项目6项,农林水牧项目14项,工业项目2项,能源项目13项,交通项目14项。

(一)部分续建重点项目进展情况

伊犁州直2014年重点续建项目61项,总投资2232亿元,2014年计划投资268.3亿元。截止10月底完成投资228.9亿元,仍有3项未能复工建设,这3项均为霍尔果斯经济开发区内项目(水厂、污水处理、垃圾处理),主要原因是项目选址涉及62团土地,无法开工。部分项目情况如下:

1、州直集中供热、供水、排水管网、垃圾处理工程项目。由于中央、自治区投资方向的变化,国家对城市基础设施项目资金减少,大部分县市利用自有资金或采用代建方式,共完成投资63180万元,完成年计划的110%。

2、伊犁州新华医院新址建设项目(一期)。总投资2.45亿元,总面积9.72万平方米,截止10月底完成投资10958万元。4月3日主体工程开工,截止目前完成:1、门诊楼完成封顶;2、医技楼完成封顶;3、病房楼十层完成封顶。

3、伊犁州友谊医院儿科综合病房楼。总投资0.8亿元,面积19780平方米,3月20日复工,完成投资5698万元,基本完工,除儿科楼外其他医院项目正在施工过程中。

4、伊犁州文化艺术中心(大剧院)。总投资2.45亿元,总面积26100平方米,主体工程基本完成,正在进行室内装修及设备安装,2014年1-10月,完成投资17200万元。预计2015年下半年投入使用。

5、伊犁州博物馆。总投资15800万元,面积15000平方米,主体工程完成,室内装修。2014年1-10月完成投资2791万元。预计2015年下半年投入使用。

6、伊犁州图书馆。总投资3375万元,面积7500平方米。主体工程完成,室内装修,2014年1-10月完成投资2350万元。预计2015年下半年投入使用。

7、伊犁州霍尔果斯中等职业技术学校项目。该项目于2012年5月1日正式开工建设,项目基本完工,正在进行电力项目的施工,10月已正式招生,完成投资13701万元。

8、伊犁河北岸滨河景观带基础设施建设项目。2014年计划投资1.2亿元,完成“伊犁之风”雕塑广场、西入口沙滩游泳池、园路、儿童乐园、两座景观桥、景区内公共服务设施项目,1-10月完成投资13694万元。

9、霍尔果斯经济开发区伊宁配套园区基础设施建设项目。2014年计划投资2亿元,主要进行皮里青河大桥、南台子沟桥、山东路延伸段道路及绿化工程,1-10月完成投资30418万元。

10、州直乡镇卫生院。州直共实施32所乡镇卫生院,总投资4000万元,2014年计划投资3000万元,目前32所卫生院基本完工,年内可全部投入使用,完成投资2950万元。

11、州直重大疾病防治设施建设项目。2所妇幼保健院、3所疾病预防控制中心,总投资4120万元,2014年计划投资3000万元,伊宁市妇幼保健院正在进行内部装修,伊宁市疾病控制预防中心主体已完成,奎屯妇幼保健院已完工,巩留完成基础工程,特克斯县基本完工,完成投资4800万元。

12、伊泰伊犁能源有限公司540万吨煤基多联产项目。2014 年计划投资50亿元,1-10月完成投资59.88亿元。目前总体设计、基础设计已完成,各装置详细设计已全面开展,仓库及检维修中心详细设计已完成。项目关键长周期动、静设备的招标工作基本完成。下一步采购工作主要为各装置非标设备及材料采购。第二台费托合成反应器将于近期交货。五台气化炉中实际制造形象进度为75%以上。9月6日固体物料储运系统现场开工;9月25日,锅炉钢架开始起吊;10月23日,费托合成反应器吊装完成。

13、新疆奎山宝塔石化有限公司800万吨/年重油制烯烃芳烃及配套循环经济综合利用项目。2014年计划投资40亿元,截止10月底完成投资22.08亿元。500万吨/年原料预处理装置设备安装全部完成,管道安装完成,正在进行保温工序,仪表安装收尾阶段;200万吨/年重油催化裂化装置,两器框架、配电室、机柜间土建完成,钢构基本完成,催化设备反应器、再生器准备安装;160万吨/年延迟焦化装置, 焦炭塔土建完成,行车架完成,静设备基础完成,钢结构基本完成;原料油罐区、中间罐区安装完成、成品油罐区正在进行防腐保温工序,球罐区正在进行探伤检测,原料油及成品油装卸车设施土建基本完成,油泵等设备就位;火炬及火炬气回收设施基础完成±0。110KV输变电工程土建完成,设备安装完成,准备进行线路建设。

14、新疆庆华能源集团有限公司煤炭分质综合利用多联产项目。2014年计划投资20亿元,截止10月底完成投资7.9亿元。目前1#、 2#150米烟囱完工封顶,中央化验楼、厂区办公楼、备煤办公楼、机修车间、电仪楼主体工程完工。项目一期工业污水处理站开工建设,正在进行小规模设备安装。

15、新天伊宁20亿立方米煤制天然气项目。2014 年计划投资30亿元,1-10月完成投资29.9亿元。正在解决热电装置施工供水问题;各装置区开工前的基本准备工作,二级泵站灰土挤密桩工作;热电工程主厂房、锅炉本体以及2#炉一、二次风机安装达到复工条件。

16中电投霍城60亿立方米/年煤制天然气项目。该项目总投资263亿元,2014年计划投资40亿元,截止10月底完成投资34.5亿元。主要建设内容:1、完成项目取水路由地质勘探工作;2.进行场地平整C、D、E标段土方开挖工作;3.完成临建工程办公区、食堂墙体及屋面的施工工作;完成办公区地砖铺砌工作;完成南办公区室内吊顶、门窗施工工作,4.开展厂区临时道路维护工作。

17、新汶集团年产1000万吨矿井项目。该项目总投资44亿元,2014年计划投资32000万元,截止10月底完成投资23000万元。完成矿井59.2米进尺施工,矿井浅部五大系统全部完成并正常运行,安全避险六大系统已完善。调度室实现数字化视频监控,安全监测系统、人员定位系统、束管监测系统等系统均已安装完成。副立井垂深+675米,配套设施110KV降压站、锅炉房设备、生活消防泵房等已运行。

18、首钢伊犁钢铁有限公司300万吨钢技改项目。该项目总投资77亿元,2014年计划投资5亿元,截止10月底完成投资7.96亿元。主要是:炼钢改造工炼钢改造一期已经试车完,一次除尘管道支架基础混凝土浇筑完,附属工程已交生产使用;煤气柜土建完成,钢构完成65% ;中宽带基础施工完成;球团完成65%。

19、州直基层党校建设项目。包括伊犁州党校和昭苏县党校,总投资6393万元,2014年计划投资5000万元,截止10月底完成投资2600万元,昭苏党校完工;州党校正在进行装修施工,预计2015年8月完工。

20、州人民法院审判法庭迁建项目。总投资5657万元,2014年计划投资3657万元,面积为31700平方米,截止10月底完成投资5500万元,正在进行装修施工,预计2015年8月完工。

(二)部分重点新开工项目进展情况

伊犁州直2014年重点新开工建设项目46项,总投资523亿元,2014年计划投资120亿元。截止目前共有31项开工建设,完成投资81.2亿元,15项未开工。部分重点项目情况:

1、州直安居富民工程、州直廉租住房项目、公共租赁住房项目、城市棚户区改造项目。四项工程计划投资46.9亿元,截止10月底,完成37.25亿元,完成年计划的80%。其中:安居富民工程共开工37748户(计划35800户),竣工34448户;州直廉租住房、公共租赁住房两个项目合并,共开工10085套,开工率103%,竣工965套。城市棚户区改造项目4805户全部开工。

2、农村饮水安全工程(10项)。总投资5112万元,投资计划6月下达,招标工作8月全部开展,目前大部分项目已完工,完成投资6200万元。

3、州直游牧民定居工程。总投资19441万元,目前州直八县一市已全部开工建设,共实施1800户,全部开工,其中伊宁县360户、尼勒克370户、特克斯1070户;目前已完成定居户1759户,完成定居面积14.52万平方米,完成圈舍面积16.87万平方米,伊宁县、尼勒克县已全部完工,完成投资18300万元。

4、匹里青河科克塔斯水库。该项目总库容4650万立方米,总投资57600万元,2014年计划投资2.4亿元。已获得自治区发改委核准,取得国家林业局《林地审核同意书》,截止10月底完成投资1.5亿元。大坝填筑至900高程,累计完成24%;溢洪道混凝土浇筑累计完成40%;发电厂房基坑开挖、引水发电洞洞口及灌溉洞洞口开挖。

5、国网2*35热电联产建设项目(神化国能)。该项目总投资27.6亿元,2014年计划投资6.5亿元,截止10月底完成投资5.72亿元,主要进行管网施工和设备订购。

6、新疆和山巨力化工有限公司15万吨/年TDI。该项目总投资21.7亿元,2014年计划投资5亿元,截止10月底完成投资5亿元,主要内容:科技楼内装修;办公楼施工至五层;宿舍楼施工至五层,职工食堂正在砌墙体;库房土建完工,钢结构框架安装,货棚钢结构框架安装完成;锅炉房完成,厂区挡土墙已全部完成,围墙墙体完成。

7、奎屯锦疆化工有限公司2×6万吨/年三聚氰胺工程。该项目总投资5.2亿元,2014年计划投资6000万元,截止10月底完成投资2.3亿元,土建已经全部结束,正在进行设备的安装调试工作(工艺管道的配管和安装阶段),预计11月底试生产。

二、推进重点项目实施的具体措施

进一步明确了责任和目标,要求各县市、各部门把项目工作作为促进伊犁跨越式发展的重要抓手,牢固树立“抓项目就是促发展、抓项目就是抓投资”的理念。伊犁州党委要求四套班子领导每人负责一个或多个重点项目的实施,及时协调项目实施过程中存在的问题,确保重点建设项目按计划完工。2014年8月12日,自治区召开了重点项目协调推进会,对加快推进重点项目建设各项工作进行了安排部署,我州主要领导高度重视,专门召集相关部门对落实自治区有关精神进行了安排,提出了具体工作要求,目的就是为完成全年重点项目建设目标,发挥投资对经济增长的拉动作用。我们采取的主要措施:

一是加大重点项目协调力度,建立了重点项目分级协调推进制度。明确各项目责任单位、建设单位的责任分工和完成时限,上下合力共同推进重点项目建设。

二是要求各县市、各有关部门加强与重点建设项目密切联系,帮助项目法人落实和完善开工建设前如规划、选址、招投标的配套条件。对问题较多、矛盾突出的项目,由州领导带队组成检查组和工作组派驻项目单位,及时解决建设过程中出现的问题和矛盾。

三是加大重点项目资金筹措力度,保障重点项目建设资金链。首先是完善政府统筹融资机制。积极整合资源、创新思路,全面提高融资平台的市场化运作水平,按照资源、资产、资本一体化思路,着力提高资本运作能力,确保完成全年投资任务。其次要求各有关部门要加强与贷款银行的沟通,主动为社会投资重点项目与银行等金融机构牵线搭桥,积极指导、支持、配合重点项目业主单位做好融资对接工作,创新多元筹资渠道,加快推进社会投资重点项目融资工作,确保重点项目建设资金及时到位。

四是建立项目月报制度。为全面掌握重点项目的进展情况,重点项目业主按月上报重点项目建设实施进展情况,以便使自治州领导全面了解和掌握项目进展情况和整体实施效果,对反映出来的问题及时协调、解决和处理,促进重点建设项目顺利实施。

五是加强项目监管。我委定期不定期派人对项目进行检查,不仅要检查项目前期工作情况,还要对投资计划执行情况和项目开工、建设进度、资金使用情况进行重点检查,确保在伊犁州直范围内的自治区重点项目按计划实施,杜绝违反基本建设程序和擅自变更建设内容等违规问题的发生。从6月下旬开始,我们按照伊北矿区规划以及伊犁-库车750千伏输变电线路项目,制定了督促检查计划,定期不定期派人对项目进行检查,确保重点项目按计划实施。

六是考虑到在重点项目中,工业、能源项目所占比重较大,我们正在结合伊北矿区规划和伊犁-库车750千伏输变电线路项目为契机,加大推进煤矿、煤化工、煤电项目前期工作的力度。①推进伊北矿区内配套的600万吨/年四号矿井、600万吨/年肖西矿井等一批矿井的整合及前期工作。②积极推进750千伏输变电线路配套的国投2*66万千瓦、华能2*35万千瓦、华电2*66万千瓦项目的前期工作。③敦促中电投、伊泰、新汶煤制天然气、庆华煤炭分质综合利用示范项目加快办理用地、项目申请报告、环评等支撑性文件,争取尽快获得国家核准。

三、存在的主要问题

一是部分项目未及时办理土地、选址、环评、设计、招投标等前期手续,受土地征用、拆迁安置等问题的困扰,使项目未能按时间节点开工。一些县市以在搞群众路线教育实践活动,要学习而放松项目的前期手续办理;一些项目年初已具备开工条件,但直到年底才实施。因已到2014年底,各县市办理手续的积极性有所下降。重点项目共有18项未开工建设,其中霍尔果斯未开工8项、奎屯4项、交通项目4项、水利水电项目2项,

交通项目未开工情况:S315线乔尔玛-种蜂场公路、S313线察布查尔县-都拉塔口岸公路、S220线公路(旱田—特克斯县城段)升级改造项目、墩麻扎至那拉提高速公路建设项目均在开展前期工作。同时交通项目由于属于自治区直管,项目进展情况及完成情况统计困难,数据难以拿到。

水利水电项目未开工情况:昭苏县特克斯河界河地方段整治工程、大吉尔尕浪河库尔乌泽克水电站由于资金未下达,至今未开工建设。

霍尔果斯未开工情况:由于规划的调整、产业布局调整造成一这些项目无法实施,第二水厂、污水处理、垃圾处理项目由于与62团存在征地的问题项目无法实施;霍尔果斯国际公路客运站项目、比资尼斯20万吨面粉加工、利康佳甘草酸提取加工项目、盛达甘草制品深加工项目、天山制药甘草深加工项目,企业投资意愿不足或前期工作不到位造成项目无法开工建设。霍尔果斯已上报材料要求调整重点项目。

奎屯市未开工情况:新疆中盛恒润化工有限公司20万吨/年苯烷基化、无锡市盈科化工厂2万吨/年苯酐、新疆西龙土工新材料股份有限公司50万吨、奎屯-独山子经济技术开发区固废循环产业园项目,主要是工业项目企业取消项目建设计划,造成项目无法实施,奎屯市已上报材料要求调整重点项目。

二是项目建设资金筹措困难。虽然各县市、各部门和项目单位采取有力措施,加大招商引资力度,积极争取国家、自治区投资,加强与金融机构沟通合作,但项目建设资金不足的问题仍未彻底解决。

三是各县市新开工的大型投资项目少,且一些项目已无法开工。主要是一大批招商引资项目能否实施并不确定,从各县市上报的情况看,有些项目仅仅是有意向、在谋划过程中,就申请列入到重点项目计划中,造成项目无法落实,主要在霍尔果斯、奎屯市。从核实情况看18个重点项目已确定无法开工建设。

四是受市场因素的影响,部分工业项目投资未能按计划实施。一些企业因市场因素持观望态度,不愿开工建设;一些项目由于生产原料无法保障,企业缺乏投资积极性,项目迟迟未开工建设;还有一些项目已经开工建设,但受到市场供求的影响,停工缓建,等待市场回暖后再行建设;还有一些项目由于企业担心建成后效益不佳,投资积极性不高,进展缓慢。

五是接续的重点项目较少,影响今后经济社会发展。我州的经济发展主要是靠投资拉动,一些大的项目前几年完成投资基数大,高基数使得投资保持快速增长难度越来越大,且新的大的项目较少,再度高增长既不现实,也不符合经济发展规律。

四、11月、12月推进重点项目的措施

一是利用后两个月时间完成项目的各项准备工作,为2015年做好准备。利用冬闲时间要求各县市、各项目单位完成前期手续,特别是申请国家资金的项目,在获得自治区的可研批复后,尽快按照基本建设程序完成初步设计的编制和报批工作,充分利用冬季时间完成项目的前期所有准备工作,力争在2015年开春后全面开工建设。

二是全面摸排重点项目开工建设情况。各县市对所属重点项目进行全面摸排,凡是列入到重点项目中的,核实从项目开工年至2014年底的完成投资(分年度及全部),摸清重点项目的底数,对未开工的项目逐一核实原因,对已经开工但未按计划完成投资的核实情况,力争在2014年底前重点项目全部开工建设,按计划完成投资。

三是由于我州气候原因,11月中旬将无法进行室外施工,建议凡是具备冬季施工条件的一定要继续进行室内施工,凡是能够在今年冬季采购设备的,必须在11月拿出设备采购计划,在12月前完成订购,确保全年固定资产投资计划的完成。

四是多渠道筹措建设资金。积极争取国家、自治区预算内资金,要认真做好2015年项目前期工作并达到国家、自治区要求深度,加大争取力度,力争获得国家、自治区对我州项目资金更大支持。利用后两个月时间落实项目配套资金。各县(市)要集中财力,加大项目的配套力度,督促项目单位落实自筹资金。继续加强与金融机构沟通合作,增加重点项目建设信贷规模。继续探索研究引导企业和民间资本,特别是社会闲散资本的投资力度。

五是州党委、政府要统筹考虑将一些具备条件的人才充实到县市,提升县市的项目管理水平促进经济发展,保证重点项目的有序衔接。后两个月各县市要充分利用时间在经济发展、项目谋划、改革创新上拿出具体实施项目,有项目的要提升项目水平。

六是从目前的情况看,2015年我州能够列入重点的项目将越来越少,各有关部门、各县市必须尽快谋划项目,特别是大项目以及对当地经济社会发展有影响的项目,要敢想、敢干,加大招商引资,招真商、好商,做好签约项目跟踪落实工作。

七是加强宣传,提振信心。第二次中央新疆工作座谈对加快新疆经济社会发展和长治久安奠定了强有力的政策保障,要向企业加大宣传力度,提振企业的投资信心。(州发改委)

上一条:伊宁县首个完成中央环保督察反馈伊犁河流域城镇污水处理设施提标改造整改任务

关闭