欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2019年政府工作报告

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-22 18:21:51  

2019年工作回顾

去年,我们在自治区党委、政府和伊犁州党委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳定发展改革各项工作,团结带领全州各族人民开拓进取,社会大局保持稳定,年度目标任务圆满完成,为全面建成小康社会打下决定性基础。

全州实现生产总值2226.5亿元、增长6%(州直1190.7亿元、增长6.5%,塔城地区 696.6亿元、增长5.2%,阿勒泰地区339.2亿元、增长6.2%);一般公共预算收入178.8亿元、增长4%(州直93.3亿元、增长4.9%,塔城地区48.7亿元、增长1.8%,阿勒泰地区 36.8亿元、增长5%);固定资产投资(不含农户)增长21.9%(州直增长22.3%,塔城地区增长0.3%,阿勒泰地区增长58.1%);海关进出口总额84.66亿美元、增长23%(州直66.29亿美元、增长25.1%,塔城地区7.33亿美元、增长15.9%,阿勒泰地区11.04亿美元、增长15.7%);社会消费品零售总额442.7亿元、增长7.1%(州直255.8亿元、增长6.5%,塔城地区100.2亿元、增长7.5%,阿勒泰地区86.7亿元、增长8.5%);城镇居民人均可支配收入31889元、增长6.6%(州直32320元、增长7%,塔城地区30193元、增长4.7%,阿勒泰地区32533元、增长7.5%);农村居民人均可支配收入14714元、增长6.9%(州直14270元、增长8%,塔城地区16876元、增长5%,阿勒泰地区13464元、增长10.5%)。

——社会大局持续稳定

依法开展去极端化工作。扫黑除恶专项斗争成效显著,平安建设扎实推进,民族团结进步创建活动广泛开展,宗教事务管理依法加强,群众工作扎实有效。

——“三大攻坚战”取得重要进展

建档立卡贫困户全部实现脱贫,“两不愁三保障”成效进一步巩固。污染防治持续加强,农村人居环境综合整治深入开展,河湖长制全面落实,中央环保督察反馈意见有效整改,生态文明建设示范区创建扎实推进,巩留县、布尔津县成功创建第三批国家生态文明示范县。财政金融运行平稳。

——高质量发展扎实推进

乡村振兴战略稳步实施。伊宁县上萨地克于孜村荣获“中国美丽休闲乡村”称号,和布克赛尔县夏尔古村、乌苏市白杨沟镇分别荣获2019中国最美村镇乡村振兴榜样奖和乡风文明成就奖。一批重大工业项目建成投产,实现规模以上工业增加值288.8亿元、增长12.7%。“五地七方”全域旅游合作加强,精品景区景点加快建设,“三难一不畅”问题有效缓解,旅游业呈现“井喷式”增长,全年旅游接待人数突破1亿人次、增长50%。

——改革开放不断深化

“三去一降一补”成果持续巩固。“放管服”改革纵深推进,政务服务“一张网”实现区州(地)县三级联通。减税降费23亿元。新增各类市场主体11.24万户、增长17%。霍尔果斯口岸成为新疆首个设置“一带一路”通道的陆路口岸,巴克图中哈边民互市贸易正式运营,开行中欧、中亚班列3403列、增长65.6%。

——基础设施建设持续加强

QQ图片20200618102759

建成通车的特克斯隧道

重点领域基础设施建设取得新进展,墩麻扎—那拉提高速公路、富蕴—五彩湾高速公路、克塔铁路、富蕴—准东铁路等一批交通项目建成通车,伊宁机场改扩建、昭苏机场加快建设,塔城机场新航站楼正式启用,阿勒泰机场完成改扩建,喀纳斯机场实现全年通航,新开辟航线23条,与疆内外21座城市实现互联互通。

特克斯县农民在农田里采用机械喷洒农药

特克斯县农民在农田里采用机械喷洒农药

——社会事业全面进步

城镇新增就业11万人,农村富余劳动力转移就业64.2万人次。大力推行国家通用语言文字教育,普惠性幼儿园覆盖率达94%。县乡两级公共文化场馆实现全覆盖。公立医院跨省异地就医即时结算和城镇职工大病保险实现全覆盖。改造棚户区住房10012套、建设农村安居房17804户、改造城镇老旧小区189个。

疫情防控阻击战取得重大胜利

今年以来,面对来势迅猛的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,坚持把疫情防控作为头等大事来抓,经过全州上下和各族人民群众的艰苦卓绝努力,疫情防控阻击战取得重大胜利,人民群众生命安全和身体健康得到有效保障,生产生活秩序全面恢复正常。在这场严峻斗争中,各级疫情防控指挥部指挥有力、统筹高效,各地区各部门履职尽责、担当作为,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者、疾控人员勇挑重担、奋战一线,广大武警官兵、解放军指战员、公安干警坚守岗位、日夜值守,广大社区(村)工作者、新闻工作者、志愿者忘我工作、不辞辛劳,广大企业和社会各界人士捐款捐物、真诚奉献,全州各族人民众志成城、守望相助,展现了坚忍不拔、无坚不摧的强大力量!

在疫情防控中,我们及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,成立指挥机构,统筹开展防控工作。特别是面对州直疫情防控的严峻形势,我们进一步强化党对防控工作的领导,完善指挥体系和工作机制,坚持群防群控、联防联控、兵地一体,着力堵漏洞、补短板、强弱项,落实落细落小各项防控措施,迅速扭转了疫情防控被动局面。按照“外防输入、内防扩散”要求,严把机场、火车站、公路关口,全面开展重点人员排查和发热筛查,广大群众积极配合并自觉居家抗疫,有效控制了传染源,有力切断了疫情传播。坚持科学施治,落实“四集中”要求,优化诊疗方案,患者得到及时救治并全部治愈。全力保障重要医用物资和生活物资供应,多方筹集医用急需物资,支持医用生产企业迅速开工、增加产能,严格落实“菜篮子”“米袋子”县市长负责制,建立交通运输“绿色通道”,全力保障疫情防控和群众基本生活需要。根据疫情变化,适时推进常态化防控,统筹做好疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定等各项工作。

霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区的新疆中超新能源电力科技有限公司生产车间

霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区的新疆中超新能源电力科技有限公司生产车间

坚持“外防输入、内防反弹”,持续强化边境管控,落实“一口岸一方案一专班”机制,严防境外输入,霍尔果斯口岸外防输入闭环管理经验做法得到自治区党委充分肯定。大力推进复工复产、复商复市、复课复学,全面落实国家、自治区支持复工复产各项政策,制定符合当地实际的扶持措施,不误农时抓好春耕生产,全力支持规模以上企业、中小微企业、个体工商户恢复生产经营,全面恢复教育教学秩序。持续巩固脱贫攻坚成果,加大项目建设力度,畅通贸易通道,发放困难人员补助和居民消费券,刺激市场消费回暖,全州经济呈现总体企稳回升态势。

2020年主要工作

做好今年政府工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国两会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,深入落实自治区党委“1+3”工作部署和州党委工作要求,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,夯实高质量发展基础,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会,确保社会大局和谐稳定。

(一)坚持疫情防控不放松,推进防控常态化

坚持党委领导下的疫情防控领导小组、指挥部工作体制和党政军警兵民协调联动机制,坚持“外防输入、内防反弹”,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决守好“三道防线”,加强重点部位、重点群体防控,履行好医疗机构防控责任,认真落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化工作机制,构建从国门到大门、到院门的多层次、全方位防控链条。通过扎实做好疫情防控常态化工作,为加快经济社会发展、全面完成今年各项目标任务创造良好条件。

(二)坚持警钟长鸣,保持社会大局稳定

坚持聚焦总目标,打好维稳“组合拳”,不断强化意识形态领域安全,扎实细致做好群众工作,最大限度争取人心、凝聚民心。创新完善社会治理,持续开展扫黑除恶专项斗争,加强公共法律服务,强化矛盾纠纷化解,严厉打击违法犯罪,确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

(三)坚持持续用力,坚决打好“三大攻坚战”

紧盯“两不愁三保障”,加快补齐短板弱项,多举措带动就业,加强防止返贫监测预警和动态帮扶,扎实开展挂牌督战,认真做好脱贫攻坚普查,着力巩固提升脱贫成果,确保建档立卡贫困户中有劳动能力的全部就业、建档立卡贫困户人均纯收入4000元以上,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,高质量完成脱贫攻坚任务。坚决打好污染防治攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土和农村人居环境整治四场标志性战役,持续抓好中央环保督察反馈意见整改,严惩非法捕杀和交易野生动物行为。

(四)加快重大项目建设,扩大有效投资

抓住用好中央和自治区加大项目建设支持力度的政策机遇,聚焦公共卫生、市政、交通、水利、城镇老旧小区、新基建等领域,抓紧谋划实施一批重点项目,强化项目专班工作机制,压实责任、挂图作战、定期调度,加快推进续建、新建重大项目建设,形成有效投资,拉动经济增长。着力推进精河—伊宁县、伊宁市过境、鸣沙山—乌拉斯台—塔克什肯口岸等高速公路建设,力争墩麻扎—尼勒克、都拉塔口岸—昭苏等一级公路建成通车。加快推进昭苏机场建设,形成更多实物量。力促伊宁—阿克苏铁路部分路段开工建设。加快推动苏拉宫220千伏线路建设,加快推进5G网络建设发展,新建通信基站792个。持续改善城乡居民住房条件,新建农村安居房13994户,改造城镇棚户区22405户、城镇老旧小区524个。新建、改扩建州(地)县级传染病医院,完成州(地)县级疾控中心升级改造。把握国家投资方向和重点,认真编制自治州“十四五”规划,积极做好项目储备。

(五)深挖三次产业发展潜力,提高经济发展质量

着力推进农牧业提质增效。认真落实“米袋子”“菜篮子”县市长负责制,稳定粮食播种面积和产量,加强农作物田间管理,抓好病虫害防治,确保粮食安全。

稳步扩大肉牛肉羊生产加工规模,稳定生猪生产,支持发展禽类等养殖业,有效保障市场消费需求和供应。因地制宜推进农村土地流转,推动农业适度规模经营。支持盛康粮油、金亿集团等农业产业化龙头企业稳定生产。狠抓农产品市场开拓,推动线上线下融合、政府企业联动,使更多本地农产品走进千家万户、走进疆内外市场。认真落实各项惠农政策和促农增收措施,按时足额发放草原奖补、小麦补贴、草畜平衡补贴、耕地地力补贴等各类资金,多渠道增加农牧民收入。

着力落实惠企政策保运行。严格落实领导干部包联企业制度,全程帮助企业解决实际困难,加强市场对接,全面推动企业达产增效。坚决落实好国家和自治区出台的一系列惠企政策,帮助各类企业和市场主体渡过难关,做到主动上门服务全覆盖、受益主体全覆盖、政策落实全覆盖。加快推进川宁生物三期高端原料药等重点工业项目建设,吸纳更多人员就业。加快推进乡镇卫星工厂建设,确保有劳动能力的人员人人有就业、天天有收入、日子有奔头。

着力拉动有效消费增长。加强政策扶持,鼓励商场超市、餐饮等行业延长营业时间,改造提升步行街,推进“互联网+”,发展电商网购、在线销售、在线服务等新业态,支持电商、快递进农村,多渠道激活市场、多形式促进就业、多举措扩大消费。充分挖掘旅游潜力,加快推进旅游基础设施建设,加大旅游宣传推介力度,着力提升旅游公共服务水平,精心组织好疆内州内旅游活动,扩大旅游消费需求,为旅游市场全面恢复积蓄力量、做足准备。

(六)提高对外开放水平,促进外贸稳定发展

抓住国家在西部地区增设自贸试验区、综合保税区政策机遇,推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区、奎屯保税物流中心升级为综合保税区,确保伊宁国际机场航空口岸改扩建工程通过国家验收。加快发展外向型经济,壮大外向型产业,做好地产品加工出口文章。支持外向型企业增订单稳岗位保就业,落实外贸企业信贷支持政策,鼓励企业参加出口信用保险。推进口岸通关便利化,加快跨境电商发展。围绕周边国家紧缺的防疫物资、蔬菜水果、食品百货等产品,积极组织生产、筹备货源,争取加开中欧、中亚班列,不断扩大中亚乃至欧洲市场,千方百计把产品销售出去。

(七)深化重点领域改革,增强发展活力

深化“放管服”改革,加大“最多跑一次”改革力度,推动更多服务事项“一网通办”,实现企业和群众办事“只进一扇门”。放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果。深化国资国企改革,做强伊犁文旅集团等企业。稳步推进农村、户籍、教育、医疗、养老服务等领域改革。大力培育民营经济市场主体,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,支持民营经济参与基础设施、公共服务和生态保护等领域项目建设。清理整治政府机构拖欠民营和中小企业款项。支持汇和银行、川宁生物、天蕴有机农业、新疆康元生物和旺源生物科技公司上市。采取务实管用措施招商,精准编制招商引资工作方案,积极筹备参加自治区重大项目推介会,大力引进一批生成速度快、科技含量高、产业链条长、带动作用强的大项目,强化要素保障,实现招商引资质量、数量“双提升”。

(八)扎实做好财税金融工作,提高保障能力

积极争取并用好地方政府债券,补齐重点领域短板。积极用好抗疫特别国债,保就业、保基本民生、保市场主体。各级政府要进一步树牢过紧日子思想,清理并盘活存量资金,优化财政支出结构,压减非刚性非急需支出,基本民生支出只增不减,重点领域支出切实保障,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。加大中小微企业等领域的普惠性资金支持和重点领域的信贷投入,助力企业复工复产和提质增效。充分发挥各类保险机构和融资贷款机构的作用,努力提升保障功能、融资功能和社会管理功能。

(九)积极推进社会事业建设,保障和改善民生

持续稳定和扩大就业。全面落实就业优先政策,深入开展职业技能培训,稳定企业就业,借力对口援疆拓宽就业渠道,常态化提供就业服务,突出抓好城乡富余劳动力、高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困人口、城镇困难群体就业,有序组织未就业人员进城就业、就近就地就业和自主创业。落实低收入人员社保费自愿缓缴政策,取消涉及就业的行政事业性收费。

全面提升教育质量。组织好中小学教育教学和中高考工作。全面推进学前教育普惠发展,办好职业教育、特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,积极发展家庭教育,帮助民办幼儿园解决困难。加强教师队伍建设,提升教育质量水平。强化控辍保学,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,有效解决进城务工人员子女上学难问题。

提高基本医疗服务水平。加快补齐疫病预防卫生监督、传染病防治工作短板,强化基础建设和应急物资保障,着力完善重大疫情防控体制机制和公共卫生管理体系。深入推进医联体、健联体建设,强化基层卫生防疫,提升医疗服务水平。提高慢性病医疗费用门诊报销比例,调整城乡居民住院起付标准和城镇居民普通门诊报销限额。保持违法生育零发生。深入开展爱国卫生运动。丰富群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,积极开展适应疫情防控形势的群众文化活动。推进国家公共文化服务体系示范区创建,抓好县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设。积极开展全民健身运动。

加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准,按时足额发放养老金。落实援企稳岗政策和重大疾病医疗保险、救助机制,扩大社会保险覆盖面。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。实现有意愿的“五保”老人集中供养和孤儿集中收养。加快农村幸福大院建设,切实保障所有困难群众基本生活。加强食品药品、工业产品和特种设备安全监管,严守人民群众身体健康和生命安全底线。

(十)坚持党的民族宗教政策,促进民族团结宗教和谐

深入推进全国民族团结进步示范州和自治区民族团结进步模范州创建,大力实施“好居民”“好邻居”“好巷道”等创建微行动,精心打造一批互嵌式样板小区、村(社区)和示范点。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融。



下一条:2018年政府工作报告

关闭