欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发自治州贯彻落实国家减税降费工作实施方案的通知

伊犁州政府办公厅 发布日期:2019-05-06 17:43:36  

伊政办明电〔2019〕13号

自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各有关部门,都拉塔口岸管委会:

为全面深入贯彻中央经济工作会议精神,推动2019年国家各项普惠性、结构性减税降费政策落实到位,促进积极的财政政策加力提效,有效提升企业和各族群众对减税降费的获得感,自治州研究制定了《自治州贯彻落实国家减税降费政策措施任务分解方案》,现印发你们,并就具体事宜提出工作要求。请认真贯彻执行。

一、充分认识减税降费工作的重要意义

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。近年来,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策措施,有力促进了创业创新,有效推动了经济社会发展。继续加大减税降费力度特别是加大对小微企业和实体经济的税收支持力度,关系到经济持续平稳运行和社会就业稳定,对进一步把握好重要战略机遇期,实现经济高质量发展具有重要意义。各县市、各相关部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从讲政治的高度,按照自治区“1+3+3+改革开放”总体部署,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

二、加强减税降费政策措施落实工作的统筹协调

各县市、各相关部门要站在战略和政治的高度,精心组织,加快完善制度体系,健全工作机制,强化协调联动,确保减税降费工作规范有序推进、有效实施。自治州成立落实减税降费工作领导小组,统筹推进和协调减税降费政策的部署和实施,各县市也要建立健全相应工作机构,抽调专人,组成专班,负责本县市减税降费工作的具体实施。要制定“路线图”,做好“施工单”,实施任务清单管理,落实工作月报告制度,把各项工作抓实抓早。

三、进一步明确工作职责,加强协作配合

(一)细化职责分工。州财政局要发挥牵头抓总的作用,加强综合协调,拟定减税降费工作实施方案,狠抓贯彻落实;州税务局要统筹做好税收征管、宣传辅导、纳税服务等工作,使纳税人“应知尽知、应享尽享”优惠政策,确保纳税申报平稳有序进行; 州人社局要做好降低社会保险费率政策落实各项工作,继续抓好扩面工作,稳妥有序提升参保率;其他各责任部门要按照工作实施方案扎实做好相关工作。

(二)明确工作任务。为确保中央决策部署落实到位,各县市、各相关部门要全力支持落实减税降费工作,认真落实小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革、增值税小规模纳税人减征地方税(费)政策、社保费降率政策,继续清理政府基金和涉企收费,对减税降费工作实行政策清单动态管理,对清单中的每项政策,要对标对表,逐项盯准,研判政策预期,制定落实措施,跟踪跟进问效。

(三)加强配合联动。各有关部门要协调联动,凝聚合力,细而又细、实而又实地落实好减税降费各项工作任务。要建立健全沟通协调机制和信息通报制度,按照任务分工,主动作为、切实履行职责、相互支持、互通信息、密切配合、形成工作合力,确保政策迅速落地,让纳税人(缴费人)尽快享受政策红利。

四、全面强化措施落实,确保政策及时落地

(一)广泛宣传培训。各县市、各有关部门创新宣传方式,加大宣传力度,结合各县市实际,综合运用传统媒体、新媒体等平台,开展多种形式的政策宣传,确保社会各界知晓熟悉政策。要切实增强服务意识,加强对企业财务人员的培训和辅导,详细讲解优惠政策适用范围、申请条件、办理流程,让企业掌握政策更精准、享受优惠更彻底。要及时回应社会关切,对涉及减税降费的重大舆情,要密切关注、快速反应、及时妥善处置,努力营造良好的舆论环境。

(二)深入贯彻落实。对中央已明确的减税降费政策,要宜早不宜迟,抓紧在州直范围全面落实。对中央即将明确的政策,提前做好各方面准备工作,确保在第一时间贯彻落实。各县市、各有关部门要加强调查研究,密切跟踪政策执行情况,及时研究新情况、新问题,提出完善政策的意见和建议。

(三)确保收支平衡。各县市在落实减税降费政策过程中,要不断加强收入形势分析,密切关注财政运行状况,提高收入质量,优化支出结构,强化基层运行监控,做好财政收支平衡,妥善应对收支矛盾。

(四)强化工作督查。各县市要统筹整合、协调联动开展督导检查工作,不给企业增添负担。各级纪检监察和审计等部门要加强对减税降费政策落实情况的督查和审计,发现问题依法依规严肃处理。各级财政、税务、发改、人社等部门要加强业务指导,及时解决政策落地过程中出现的困难和问题,坚决打通“中梗阻”“最后一公里”,切实体现减税降费力度,实质性减轻企业负担,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

附:自治州贯彻落实国家减税降费政策工作实施方案

2019年4月27日

自治州贯彻落实国家减税降费政策

工作实施方案

为深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,进一步加强部门联动、明确职责分工、形成工作合力,统筹推动各项减税降费政策措施不折不扣落实落地落细,促进积极的财政政策加力提效,有效提升企业和各族群众对减税降费的获得感。现就州直各县市、各部门落实减税降费政策工作任务安排如下:

一、提高政治站位,统一思想认识

充分认识促进减税降费政策措施落实到位的重要性、紧迫性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记的重要批示以及党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府关于减税降费工作的重要决策部署;要从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,认真贯彻落实2019年国家出台的更大规模的减税和更为明显的降费措施,减轻企业负担,让企业轻装上阵,激发微观主体活力,更好促进实体经济的发展。

二、统筹协调加强领导,切实保障政策落实到位

为切实加强自治州贯彻落实国家减税降费工作的组织领导,自治州专门成立了领导小组,并下设办公室在州财政局,相关组织机构文件随后下发。领导小组办公室负责减税降费日常工作开展,组织协调各相关部门抓好工作落实。各成员单位要切实提高政治站位,全力配合做好职责范围内的相关工作。

三、明确工作重点,细化责任分工

(一)全面落实减税政策。认真贯彻落实普惠性减税和结构性减税相结合的政策措施,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。

1. 落实深化增值税改革。此次增值税改革从2019年4月1日起实施,将现行16%和10%的税率分别降至13%和9%,确保制造业、交通运输和建筑等主要行业税负明显降低;将国内旅客运输服务等纳入增值税进项税抵扣范围,进一步完善增值税进项抵扣链条;落实好生产、生活性服务业纳税人加计抵减政策;建立覆盖全行业的增量留抵税额常态化退税机制。同时要做好统一增值税小规模纳税人标准工作和涉农贷款等增值税优惠政策落实工作。

2. 支持小微企业普惠性税收优惠政策。全面落实放宽小型微利企业标准和所得税优惠政策,对重点群体创业就业按照最高上浮标准50%顶格减征地方“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加),以及固定资产一次性税前扣除优惠政策。

3. 持续做好减轻个人所得税税负有关政策。自2018年第4季度起,国家将个人所得税基本费用扣除标准提高至5000元,并自2019年1月1日起,增加子女教育、赡养老人等6项专项附加扣除。要继续做好政策梳理、宣传引导、组织实施、规范推进等工作,全面落实综合与分类相结合的个人所得税制,确保个人所得税政策落实到位。

4. 落实研发费用加计扣除优惠政策。重点落实高新技术企业和初创科技型中小企业所得税优惠政策,创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业所得税优惠政策,高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限延长等所得税优惠政策。

5. 落实政策性停产停业企业税收优惠政策。落实资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种以及教育费附加和地方教育费附加减半征收优惠政策。

6. 税收征管职能履行情况。各级税务部门税收执法规范性;是否存在为完成税收任务,提前预征税款、违规调整预缴方式征收“过头税”等执法不规范,从而增加企业负担等问题。

责任单位:州税务局

完成时限:2019年全年

(二)全面落实国家出台的降费措施。落实好中央、自治区出台的清理规范地方收费项目政策,按照国家确定的政策做好社保费、政府性收费和基金的征管、缴库等工作。

1. 全面推动降低社会保险费率政策落实。落实好降低社保费率的两项主要措施,确保在5月1日全面推行实施。一是降低养老保险的单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业)单位缴费比例由20%统一降至16%。二是现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期一年到2020年4月30日。三是严禁增加小微企业实际缴费负担,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业缴费负担有实质性的下降,决不允许挤占挪用社保费,确保职工待遇不受影响。

牵头单位:州人社局

责任单位:州税务局

完成时限:2019年全年

2. 认真执行涉企收费目录清单。对照国家、自治区政府性基金和行政事业性收费目录清单、政府定价的经营服务性收费目录清单,严禁收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费和未经批准自立名目的收费;严禁自行提高收费标准。

牵头单位:州发改委

责任单位:州财政局

完成时限:2019年全年

3. 严格行政审批中介服务收费管理。按照国务院和自治区、自治州人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的规定,严格审查违反规定将由政府部门承担的费用转嫁企业承担的问题。

牵头单位:州市场监督管理局

责任单位:州发改委、财政局、工信局

完成时限:2019年全年

4. 重点查处依托行政资资源、行政权力及影响力收费。全面梳理部门涉企收费情况,对利用职权和行业垄断地位收费现象,以保证金等形式变相收费现象,针对企业的乱收费、乱罚款和摊派现象,通过指定服务、违规开展培训或评比达标等向企业收费现象,行业协会商会代行政府职能自立项目收费、强制收费等现象,要重点开展自查自纠和处理。

牵头单位:州市场监督管理局

责任单位:州发改委、工信局、民政局、财政局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局等

完成时限:2019年全年

5. 严格垄断性国有企业、金融机构收费管理。重点针对垄断性国家企业利用垄断地位违规收费,金融机构巧立名目收费,利用强势地位以财务顾问费等名义捆绑强制收费,以及将自身应承担的费用转嫁给企业承担等问题开展查处。

牵头单位:州国资委

责任单位:州市场监督管理局、财政局、银保监局

完成时限:2019年全年

6. 落实能源、物流领域成本政策。推进电力、石油、天然气等领域市场化改革,促进合理降低企业用能成本;严禁机场、铁路、公路等领域将职责内的工作另行设立项目收费、超标准收费和转嫁费用。

牵头单位:州发改委

责任单位:州工信局、交通运输局

完成时限:2019年全年

(三)切实抓好收支平工作。要严格依法征管,组织好各项税费收入,坚决避免收过头税,杜绝超标准、超范围收费,提高收入质量,确保预算收支平衡;密切关注测算分析减税降费政策对地方财政收入的影响,及时提出意见;抓好财政资金统筹,做好开源节流,大力压减一般性支出,盘活资金资产存量,坚持把减税效果和提高资金利用效益结合起来,收回长期沉淀资金,盘活变现长期效率不高的经营性资产,“放水养鱼”、涵养税源、扩大税基。同时,要加大市场化运作力度,引导和加快国有资源资产有序开发,提高国有资源资产收益水平。

牵头单位:州财政局

责任单位:州税务局、自然资源局、工信局、人社局、国资委

完成时限:2019年全年

(四)加大专项审计力度。州审计局要组织各县市审计局在重大政策措施落实情况跟踪审计中,将减税降费政策措施落实情况作为专项审计内容进行持续跟踪,全面把握被审计单位、县市贯彻落实减税降费政策措施的总体情况。持续关注各县市、各部门在推进减税降费过程中的职责履行情况、已出台政策措施的落地情况,以及执行过程中出现的新情况新问题,密切关注相关政策措施不配套、不衔接等问题,深入分析产生问题的原因以及减税降费可以发力的行业、领域和空间,积极研究提出建设性意见,促进相关政策措施不断完善和贯彻落实。各县市、各部门要积极配合,结合审计发现的问题,层层分解任务、压实责任,边审边改。

牵头单位:州审计局

责任单位:各县市人民政府,自治州各相关部门

完成时限:2019年全年

四、强化保障措施,推动任务落实

(一)强化协作,形成合力。各责任部门要将减税降费作为今年的重要工作抓紧抓实抓好,建立健全沟通协调机制和信息通报制度。按照任务分工,主动作为、切实履行职责、相互支持、密切配合、互通信息、形成工作合力,确保政策迅速落地,让纳税人尽快享受政策红利,按照明确的任务和时间节点开展好减税降费工作。财政部门要发挥牵头抓总的作用,加强综合协调,制定工作方案,细化分解任务,狠抓贯彻落实;税务部门要统筹做好征管操作、宣传辅导、纳税服务、信息系统调整等政策实施准备工作,及时完成核心征管系统升级,使纳税人按时享受优惠政策,确保纳税申报平稳有序进行; 人社部门要扎实做好降低社会保险费率政策落实各项工作,继续抓好扩面工作,稳妥有序提升参保率,确保完成基金收入预算,维护职工合法权益。合理调整社保基金收入预算,确保退休人员养老金按时足额发放。

(二)加强宣传,营造氛围创新宣传方式,加大宣传力度,综合应用传统媒体和新媒体平台强化政策宣传,加强对纳税人和各项收费及政府性基金应缴费人的辅导,扩大政策知晓面,用足用好减税降费优惠政策,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感。要营造良好的舆论环境,正确引导舆论,及时回应社会关切,妥善化解各种矛盾。

(三)密切跟踪,深入分析。密切跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,认真总结经验,评估成效。及时收集掌握纳税人、缴费人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施,妥善解决。

(四)强化督查,确保落实。加大监督力度,及时解决减税降费政策落中出现的困难和问题,坚决打通“最后一公里”,提高纳税服务质量和水平,让纳税人确实享受到政策红利。积极配合上级审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

(五)健全制度,强化保障。领导小组办公室定期或不定期召开情况通报会和专题会议,通报各部门工作开展情况,研究推进和落实措施,解决减税降费政策落实过程中遇到的困难和问题,提出工作建议。

(六)加强自查,确保落实围绕中央、国务院出台的减税降费政策措施,各县市、各相关部门要切实履行职责,对照2019年减税降费工作重点,逐项检查本县市、本部门措施落实情况,做好自查自纠,于每月10日前,将减税降费政策措施落实情况报送报自治州实施减税降费工作领导小组办公室(州财政局)。

联系人:黄英 州财政局综合处干部

联系电话:15909997757

上一条:关于印发《伊犁州直促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》的通知
下一条:关于印发《伊犁哈萨克自治州贯彻落实〈新疆维吾尔自治区政府网站管理办法〉的实施细则》的通知〔2018〕8号

关闭