欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

天山花海国家农业公园年提供就业人数超6万人次

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-18 20:08:40  

11月13日天气晴朗,300余名各族村民身着冬装、星星点点地分散在位于伊宁县喀什镇北山坡的伊犁天山花海国家农业公园里的薰衣草种植基地。他们正忙着在薰衣草丛中剪枝,为几天后的扦插做准备,力争在寒冷的雪天来临之前,再种植七八千亩薰衣草。

2018年9月,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出要走出一条中国的乡村振兴之路。伊犁冠通生物集团本着扎根农村、服务农业、做大做强农业产业链的原则,着力打造的“伊犁天山花海国家农业公园(天山花海旅游区)”项目,被列入伊犁州发展旅游产业重点项目和三年行动计划。公园东西长12公里,南北宽约4.4公里,总规划面积4.2万余亩,预计投入8亿多元,目前已开发2万余亩。公园地势北高南低,坡度在10度左右,墩麻扎至那拉提高速公路、国道218线穿行而过,琼布拉克、克其克布拉克等自然沟由北向南穿越。公园现种有西梅、富硒梨、车厘子、树上干杏等各种果品和薰衣草、芍药、红花、食用葵花、胡麻等集观赏和经济价值为一体的高效农作物。目前薰衣草种植面积最大,有1.7万亩,到明年可达2.5万亩。届时,这里将成为世界最大的单体薰衣草公园(单体即一个单位连片种植的面积最大)。随山坡起伏坡度种植的薰衣草绵延至山边,非常壮观,周边还有一些尚未凋零的各种花卉点缀其间,景色宜人。

目前,天山花海国家农业公园大规模产业化种植区3.8万亩,文旅次核心区3000亩,文旅设施核心区1000亩,还有复合生态制造和文旅功能的精深加工园区。为当地村民实现就地充分就业、提高收入提供了良好的平台。

“从今年开春,我和一些姐妹们就开始在这儿打工,每天车接车送,还有100元的收入。我真的挺满意的。”村民马哈尼凡说,干活的地方离家不远,这样既能照顾家里,还可以挣到钱,站在高处又能欣赏到风景,马哈尼凡很满足。看到周围邻居打工挣上了钱,村民撒尼亚·马木提江也约上妹妹上山干活。“这个地方空气好,干活儿的好多人都认识,大家聊着天干活儿也不觉得累。”撒尼亚·马木提江爽朗的笑声引得大家都开心地笑了。

据了解,天山花海国家农业公园依据村民的实际情况,制定了长期工、季节工的车接或自行来的酬劳方式。“接送的村民每天100元,骑摩托车来的120元。长期工按月领工资,季节工按天结工资。总之,我们不能亏了干活儿的村民。”天山花海国家农业公园负责人潘峰说,项目立足当地至今,仅农业和种植业总就业人数超过6万人次。用工旺季,不但让该县村民受益,还惠及到尼勒克县部分乡村的农牧民。

上一条:首届新疆伊犁农特产品(2020)全国订货会启动仪式在伊举办
下一条:关于公开伊犁州农村人居环境整治投诉举报电话、邮箱的公告

关闭