欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

紫色花开香满地 三产融合促增收

伊犁州农业农村局 发布日期:2019-11-04 14:19:49  

霍城县芦草沟镇四宫村位于霍城县西35公里处,全村下辖3个村民小组,总户籍数754户、人口2238人,耕地面积12542亩。党的十九大和中央农村工作会议提出全面实施乡村振兴战略,并将其提升到战略高度、写入党章,把农业农村工作放在更加重要地位,为农业农村改革发展指明了航向。近年来,该村紧紧围绕“乡村振兴战略和全面脱贫奔小康目标,着力建设薰衣草种植特色现代农业示范村,在新农村建设和实施乡村振兴战略工作中进行了有益探索,取得明显成效,曾先后评为新农村建设示范村、自治区级生态文明村、国家级美丽休闲乡村创建村、伊犁州先进基层党组织。截止目前,全村薰衣草种植已达1.2万亩,据统计,2018年薰衣草旅游直接或间接带动伊犁地区星级宾馆168家、社会宾馆235家、农家乐138家,拉动伊犁州直旅游人数220.7万人(次),同期上涨率达127.7%。

一、主要做法

一是坚持规划先行,科学布局。该村坚持以人为本、产业支撑、传承文化、生态宜居的原则,以东边科古尔琴山脉为背景,对全村土地进行平整塑造,通过向上级争取村级投入,先后投入500余万元修建景观微地形一处、修建薰衣草博物馆一座,村居房屋按照美化标准,统一粉刷为紫色,结合自然环境、优势产业、文化资源等优势,形成生产、生活、休闲、观光于一体的新模式,提升村居视觉效应。2018年以来,组织50名村民代表及有投资意向的民间投资人赴特克斯县实地观摩学习。截止2019年6月完成8个民宿院落、30个床位、1家牛圈酒吧、2家薰衣草产品专卖、1家农家餐厅的项目建设。投资1110万元、预计120张床位10个民宿院落正在建设中。预计到2020年打造完成31个民宿院落。

二是大力发展特色优势主导产业。2010年春,该村党支部积极调整种植结构,引导村民开展薰衣草种苗种植。村党支部书记潘林带头种植薰衣草15亩,起到了很好的引领示范作用,有6户村民也跟着试种了近100亩地,当年亩均收益达600多元,相比种植玉米多出了100多元。村民看到薰衣草带来的增收经济效益,开始大面积种植薰衣草,至2019年秋季,种植面积已达12000亩,90%以上农户提前步入小康。目前四宫村是芦草沟镇万亩薰衣草生态示范区的核心区,已建成薰衣草种植庄园1.2万亩,占全村耕地面积的95%,亩均净收益达2000元—8000元左右,户均年收益达2.5万元以上,为群众增收致富奠定了坚实基础,更为美丽乡村建设提供了保证。

三是引进加工企业,延长产业发展链条。四宫村在薰衣草种植蓬勃发展的同时,农产品的销售成为亟待解决的问题,四宫村党支部在多次商讨规划后,坚持把培育和做强做大龙头企业作为引领特色农业转型的重要抓手,大力引进龙头企业,扶持发展了一批农民专业合作社,全村形成了以龙头企业为引领、农民专业合作社为支撑的现代农业发展新格局。通过加大招商引资途径,引进博阳瑞联、解忧公主公司。组建伊侬香薰衣草专业合作社和芯凌玫瑰种植农民专业合作社,探索“龙头企业+合作社+农户”运作模式,在薰衣草产品加工上下功夫,打造集薰衣草种植、香料萃取加工、香料博览、科普教育、农业观光为一体的香料示范园区。截止目前,该村薰衣草产业发展带动周边富余劳动力转移就业1062人,其中长期转移300人,短期转移762人。

四是发展特色旅游文化,发挥一产的带动作用。该村凭借一、二、三产融合发展平台,依托薰衣草基地积极创建3A级旅游景区,与解忧公主薰衣草农场合作,大力发展农业观光游,打造沿312国道的四宫村薰衣草旅游观光带。成功举办全疆美丽乡村现场推进会,连续承办八届薰衣草文化旅游节,建成以薰衣草产业为主体的乡村旅游特色村,实现接待旅游人数20余万人次,推动周边住宿2万人次,通过旅游、餐饮、农产品销售,实现旅游收入200余万元。

五是强化基础建设,优化居环境。该村大力推进村容村貌和环境卫生整治,定期组织联户村民进行环境卫生大扫除,清理院内院外卫生,在村委会、村民小组活动室、小学幼儿园、道路、河渠堤岸、房前屋后等区域,增加农村绿量,美化乡村,开展庭院美化亮化、巷道绿化种植,整治围栏花田,统一种植刺玫花高酸海棠等苗木,在村级道路两侧安装了路灯、厕所改建、完善健身设施等,道路硬化覆盖率90%、村容村貌有了很大的改善。

二、取得的成效

一是一二三融合呈现发展新局面。该村大力推行一二三产融合发展,薰衣草产品种植覆盖率达到95%,带动周边乡镇村组种植薰衣草3.1万亩。目前薰衣草产品选销内地和出口欧美,特色产业旅游产品市场逐步推开,民宿旅游、影视拍摄、特色餐饮以及民俗文化、历史文化正在进行深入开发。

二是乡风民风更加文明。群众生活水平不断提高,不断满足人们对美好生活的需要,村民们自觉践行村规民约,民风民俗发生了巨大的改变,脏乱差的巷道和渠道一去不复返,房前屋后花团锦簇,巷道干净整治,尘土飞扬的现象销声匿迹。近年来,该村未发生影响社会稳定的案事件,各族群众安居乐业、和睦相处。

三是基层组织得到加强。随着群众获得感、幸福感不断增强,各族群众对党支部的理解和信任度不断提高,村级管理、治理能力和水平不断提升,基层组织的凝聚力、号召力、战斗力显著加强。

上下用心,惟农是务,在今后的工作中,该村将坚定坚决聚焦总目标、落实总目标,全面贯彻落实乡村振兴的决策部署,形成乡村振兴的强大合力,集中精力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让老百姓的日子越来越好!

上一条:关于公开伊犁州农村人居环境整治投诉举报电话、邮箱的公告
下一条:“振”在生态上 “兴”在产业中

关闭