欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直秋收冬播工作稳步推进

伊犁州农业农村局 发布日期:2019-10-16 12:35:24  

一、总体情况

(一)秋粮收获情况。截至10月7日,已收获秋粮132.49万亩,同比减少22.14万亩;其中玉米120.98万亩,同比减少14.65万亩;大豆2.45万亩,同比减少1.86万亩;薯类1.39万亩,同比减少0.54万亩;水稻7.67万亩,同比减少5.09万亩。目前玉米价格1.6元/公斤左右,较去年高0.1-0.2元,市场销售良好,没有出现农民难卖的问题。

(二)冬播情况。自治区向州直下达冬麦任务115万亩,将任务分解到各县市,其中伊宁市4万亩;奎屯市0.2万亩;霍尔果斯市2万亩;伊宁县23万亩;霍城县9万亩;察布查尔县26万亩;尼勒克县4.8万亩;巩留县22万亩;新源县24万亩。截至10月7日,州直已播种小麦16.55万亩,同比增加2.44万亩。

二、采取的主要措施

(一)压实粮食安全责任。制发《关于切实做好伊犁州2019年冬小麦播种工作的通知》,落实粮食安全行政首长责任制,层层分解任务,压实115万亩冬麦播种责任。截至9月27日,州直已播种小麦3.26万亩,同比减少0.45万亩。

(二)及时落实补贴资金。加大补贴政策宣传力度,增强农民群众对惠农补贴政策的认识,做到家喻户晓。加快耕地地力保护补贴发放进度,优先发放去年冬麦补贴,做到尽补尽补快补,截止目前,已发75.92万亩,完成应发数的91%。落实监管机制,加大奖补资金监管力度,保障农民种粮收益。

(三)强化技术服务。组织农机、农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病情,因地制宜、精准施策,引导农民及时冬播、科学管理。指导推广良种良法配套、农艺农机相结合、冬小麦新药剂拌种包衣技术等高产高效技术,充分利用测土配方成果,科学合理施肥,做到“三个百分之百(百分之百良种、百分之百小麦药剂拌种、百分之百带肥下种)”

(四)及时发布气象信息。积极对接气象部门,及时发布灾害天气预报和防灾减灾通知,做好防灾减灾和抢收、抢播工作,加快“三秋”工作进度。

(五)加强农资市场监管。出动80余人次开展农资执法检查23次,检查经营门店210余家,种子生产经营企业4家,伊农18、伊农20、新冬41等品种8220亩,查处拆包销售、标签不符合规定、未审先推等违法行为案件20起,没收假种子10余吨。

(六)加大安全生产宣传力度。通过张贴标语、悬挂横幅、乡村大喇叭循环播放等方式广泛宣传防火安全、用电安全、道路交通安全和秸杆焚烧危害等知识,增强群众环境保护意识、安全意识和自我保护能力。下发禁火令,制定火灾应急预案,加强秸杆管理,及时调解秋收过程中的矛盾纠纷,确保秋收工作顺利进行。

(七)加大农机安全生产检查。全州投入秋收冬播生产的农业机械11.1万台(架),其中大中型拖拉机3.1万台,小型拖拉机1.5万台,大中型配套农具5.2万台架,小型拖拉机配套农具1.3万台架,确保秋收工作圆满完成。选派农机工程师、技术人员到农机专业合作社、农机大院、农机手家中指导开展农机具维修保养工作,帮助调试深机械等专业机械,检查农业机械378台,大型工程机械设备122台,维修保养小麦联合收获机1600多台。加强农机驾驶员安全生产培训,入秋以来,举办农机培训班35期,培训农机管理和技术人员1530人次,培训农机手8667人次,其中新训机手920人次。

开展联合执法,查处超速超载等违法违章行为32起,暂扣农业机械5台,行政处罚10起,整改7起,消除事故隐患。

三、存在的问题

(一)冬麦任务完成难度较大。2019年收储小麦均价较去年降低0.1元左右,亩均收入减少40元左右,冬麦补贴增加50元,亩均收益未下降。春麦补贴保持不变,亩均收益明显降低。受库存、仓储能力影响,小麦中后期收购量逐渐减少或停止,冬麦价格下降至2.1元以下,昭苏县春麦价格普遍1.9元/公斤。再加上今年玉米价格较高,农民种植小麦的积极性普遍降低。

(二)重粮程度不平衡。个别县市保障粮食安全的政治高度不够,主观重视不够,存在麻痹思想。州直粮食奖补大县对于粮食生产和仓储建设力度不大,落实粮食安全责任制力度不够,粮食安全行政首长责任制未落到实处。

(三)玉米单产普遍下降。7月河谷地区月平均气温较历年平均值偏高2.6℃,总降水量较历年平均值偏少46.1%,7月上中旬,河谷西部基本无降水,影响玉米授粉,红蜘蛛等病虫害偏重发生,部分地块受旱,生育期缩短,普遍减产10%左右。

四、意见建议

(一)压实粮食安全责任,坚决完成冬麦任务。提高政治站位,把抓好冬小麦任务作为贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,以及自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署的重要举措,建议从州政府层面对重视程度不够、完成任务不力的县市,该约谈的约谈,该通报的通报,切实落实粮食安全行政首长责任制。

(二)突出综合施策,提升农民重粮积极性。继续加大补贴政策宣传,做到家喻户晓,引导农民积极种粮。规范种粮大县粮食奖补资金用途,做到主要用于粮食生产,鼓励支持补贴小麦面积,保障农民种粮收益,制定、落实监管机制,强化督促检查,确保落到实处。

(三)强化技术服务指导,确保秋收冬播平稳。组织农机、农技人员,深入田间地头,开展作物田间管理、农机作业等方面技术指导服务,查苗情、查墒情、查病情,根据不同区域、不同地块、不同作物提出不同技术指导意见,引导农民适时收获、及时冬播、科学管理,确保农业生产平稳推进。

上一条:“振”在生态上 “兴”在产业中
下一条:伊犁特色农产品亮相连云港第21届江苏省农洽会

关闭