欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克:探寻鱼产业带动的“脱贫力量”

伊犁新闻网 发布日期:2019-06-26 13:16:25  

盛夏的伊犁河谷,草长莺飞,希望萌动。6月24日,在位于尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村的三文鱼养殖基地彩旗飘飘,掌声雷动,热情喜悦的村民们在喀什河畔载歌载舞,尽享收获的喜悦。这里正在举办新疆鱼水情农业有限公司精准扶贫入股分红发放仪式,为持有公司股份的609户贫困户发放了参股以来的第二笔股份红利。

当天,来自喀拉苏乡9个村的609户持股贫困户第二次看到了自己的收益,领取了参股时承诺的年底分红每户3000元,当天共计发放分红金额为182.7万元。

村民胡安德克·对山已是第二年领取分红,他说,4年前自己还是一个土生土长的牧民。自从村里养殖三文鱼后,村里的牧民看到了增收致富的希望。在当地政府的大力引导和帮助下,胡安德克和乡亲们也改变了以放牧为主的生产方式,从牧民变为渔民。去年,他用分红的钱发展了畜牧养殖业,摘掉了贫困帽子,家庭生活发生了翻天覆地的变化。

从绿水青山里找“金山”

尼勒克县地处喀什河上游,水资源十分丰富,水温常年保持在20℃以下,且流动缓慢,清澈冷凉、优质富氧的天山冰川活水十分适合冷水鱼类的生长繁育和规模化养殖。在当地各级政府和村级组织的支持和帮助下,新疆天蕴有机农业发展有限公司2014年选择在克什喀拉苏村投资建设了三文鱼养殖渔场。经过近5年的发展,目前已形成集研发、孵化、养殖、加工、休闲农业、冷链物流、“互联网+”等多位一体的融合发展绿色生态产业链,养殖的三文鱼已成功走向全国市场。

近年来,尼勒克县推行“政府+龙头企业+贫困农户”的金融扶贫模式。2017年,天蕴公司承担起帮助该县喀拉苏乡609户贫困农牧民脱贫致富的重任,成立了新疆鱼水情农业有限公司,利用喀什河流域独特的地理位置和优势资源,实施农产品收购、加工、销售、土地承包经营等项目,并发动贫困户以无息贷款参股,协定每年按10%比例参与利润分红,通过“政府增信、银行融资、企业带动、农户收益”的产业扶贫新路,实现企业获利、贫困户受益双赢模式。

转变的不仅是牧民身份

“以前,像我这样的贫困户想都不敢想自己能当上股东。”在村里的全赢农产品购销农民专业合作社,曾经的贫困户海拉提乐滋滋地说。

高中毕业后,海拉提一直在家放牧。2014年,海拉提一家被定为建档立卡贫困户。2017年,在当地党委和政府的帮助下加入合作社后,海拉提具备了多重身份,既是合作社的股东,又是养殖基地的员工。海拉提说:“去年我家靠合作社年底返还的红利和工资,告别了贫困。过去放牧,一年数次搬家,不仅收入不高,还非常辛苦。如今在渔场工作,不仅有社保,而且从渔场到家只有20分钟。”据介绍,像海拉提这样在三文鱼养殖渔场就业的当地贫困村民有102人。

为了让村民实实在在从产业的发展中得到实惠,针对尼勒克县西部三乡干旱少雨、农牧业基础薄弱、贫困人口多、增收渠道窄的实际,在协调企业为村民提供大量就业岗位的同时,为了更好地引导企业助力脱贫摘帽,尼勒克县委、政府从2017年开始以“党建+”模式为抓手,依托“政府树立政策导向+渔业公司提供技术+贫困户参股扩大资金链”方式,协调组织企业和村民成立全赢农产品购销农民专业合作社及鱼水情农业有限公司。引导村民以土地、闲散资金、劳动力等形式入股合作社及企业,并为村民提供集技能培训、生产养殖、加工销售、劳务输出为一体的精准帮扶模式,实现“流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金”,带动贫困户增收致富。2017年底,入股村民就获得了分红,尝到了入股分红收益的甜头。

“养殖基地自成立到现在,一直是坚持用工当地化的运作模式。目前企业用工140余人,70%是咱们当地的农牧民,他们当中有养殖工、园林工、船长、潜水员、电焊工,有的已经成长为公司的管理人员,实现了一个人就业、整个家庭脱贫。企业还计划投入精深加工项目,加上二期的生产,总用工量还将解决100余名劳动力就业。”据新疆天蕴有机农业发展有限公司董事长张秀介绍,通过三文鱼绿色生态养殖、销售、加工和特色旅游项目开发,让不少的当地百姓特别是贫困户参与到公司生产、养殖中来,有力助推了当地的脱贫攻坚进程。

产业带动功不可没

三文鱼养殖不仅仅带动了村民致富,随着三文鱼品牌的出色效益,越来越多人开始关注这个昔日的国家级贫困县。

去年以来,尼勒克县依托三文鱼绿色生态养殖,紧抓休闲渔业兴起的机遇,加速推动“旅游+渔业”融合发展,大力打造旅游基地,发展集垂钓、美食、手工业、民宿为一体的休闲观光娱乐一条街,通过一、二、三产业融合发展实现脱贫致富。目前,仅克什喀拉苏村已有渔家乐29个,百货商店10个。

精准扶贫不仅改变了贫困户的物质生活,还使他们从心底迸发出一股干劲。村民绕仙古丽·杜班以前没有一技之长,日子过得比较艰难。去年她领取了分红后,村干部动员她搞手工艺品,她却有些犹豫:“我只会种地,怕做了手工艺品也卖不出去。”村干部鼓励她勇于尝试,并表示将帮助她寻找销路,绕仙古丽这才打消了顾虑,大胆尝试进行手工艺品制作。

2018年10月,尼勒克县正式退出国家级贫困县的行列。

“除了直接带动,产业的间接带动作用更为持续和重要。”尼勒克县委书记周立新表示,近年来,县委、政府积极发挥地方政府为企业保驾护航的优势作用,千方百计为企业认真践行绿色可持续发展不断创造条件,提供力所能及的支持和帮助。

周立新说:“下一步,我们将把电子商务与渔业特色产业深度融合,打造‘互联网+特色渔业品牌’,力争把克什喀拉苏村打造成繁华的特色小镇。”

尼勒克县委、政府坚持“企业兴,则地方兴”的发展思路,潜心打基础,全力做平台,乐做“红娘”牵线搭桥,积极鼓励企业向“智慧农业”“数字农业”“绿色农业”方向发展,帮助企业靠大联强,强强联合,优化产业配置,实现企业在绿色生态养殖协调上的优势互补。目前,天蕴公司已经采用大水面生态环保投饵网箱养殖模式,综合利用先进的管理理念和生产技术、设备设施等使公司冷水鱼养殖能够做到与自然生态相协调,这是国内第一家采用规模化生态环保箱进行三文鱼养殖的企业,这一特色产业的快速成长让天蕴公司在不久前跻身农业产业化国家重点龙头企业。

“我们今后要围绕五大发展理念,进一步充分利用资源优势和产业带动的力量,让村民们的日子越过越红火,实现社会效益、经济效益与生态效益协调统一,让这里的天更蓝、山更绿、水更清、民更富。”周立新规划着尼勒克更美好的明天。

上一条:伊犁州2019年粮改饲试点项目青贮技术培训班在伊宁市成功举办
下一条:伊宁县南果北种效益突显

关闭