欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州五措并举助推特色农作物稳步发展

伊犁州农业农村局 发布日期:2019-08-19 16:57:34  

伊犁州按照“四个围绕”(促进农民增收、提升农民素质、保护生态环境、延伸产业链条)”“六个用”(工业化思维谋划农业、产业化方式经营农业、市场化手段运作农业、高新技术装备农业、非农化富裕农民、城镇化繁荣农村)抓“三农”工作的要求,不断加强特色农作物发展,着力推进州直农业农村现代化。

一是稳步扩大特色种植面积,推进提质增效。积极应对化解劳动力短缺、市场不稳定等对特色种植发展的不利影响,围绕农业供给侧结构性改革和打赢脱贫攻坚战,根据市场需求、资源禀赋、产业基础,通过宣传引导、企业和合作社带动引领,引导贫困户调减粮食作物面积,积极发展特色种植,保持特色种植面积稳定,促进贫困户脱贫增收。重点对尼勒克县、察布查尔县和各贫困村特色种植扶贫产业进行规划指导,明确特色种植发展品种和区域布局,察布查尔县重点发展红花、露地蔬菜、薰衣草和罗马甘菊等芳香植物、制种玉米、瓜类等,促进成为山区乡农民脱贫致富的主导产业。尼勒克县重点发展胡麻、红花等特色油料,大麦、鹰嘴豆等杂粮杂豆,黄芪、芍药、藁本等中药材,促进成为旱地贫困户脱贫增收的重要产业,截止目前2019年州直特色农业面积42.70万亩,其中特色油料23.44亩,制种玉米7.33亩,蔬菜4.37万亩,瓜类1.94万亩,中药材1.84万亩,加工类蔬菜1.39,麻类1.29万亩,杂粮1.1万亩。

二是优化区域品种布局,巩固提升六大特色农业产业带。充分发挥区域资源和市场优势,按照因地制宜、相对集中、连片发展的原则,统筹规划、科学布局,坚持打优势牌,优化品种区域布局,推进特色农作物向优势产区聚集,优化种植结构,加快红花、中药材、薰衣草、紫苏、胡麻、甜叶菊、杂粮杂豆等产业提档升级,打造一批区域特色明显、市场竞争力强的优势特色产业标准化基地,巩固提升红花、芳香植物、中药材、露地蔬菜、杂粮杂豆、制种玉米等6大特色农业产业带。

三是拓展产业新功能,促进一二三产有机融合发展。一是围绕打造蔬菜、芳香植物、特色油料、中药材、马铃薯等产业链发展,加强特色农产品采后商品化处理和初深加工,提高产品附加值。以龙头企业、农民专业合作社为主体,大力发展“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+农民专业合作社+农户”的产业化经营模式,积极促成企业与农户建立稳固的利益联结机制,提高订单合同履约率。二是培育特色农业采休闲观光发展,依托设施农业、特色种植基地,结合伊犁河谷优势旅游资源,重点发展设施草莓、油桃、樱桃、南果北种等自助采摘,以及薰衣草、紫苏、芍药、油菜、农田彩绘等特色种植观光旅游,打造“旅游景区+休闲观光农业”精品旅游线路,加大宣传推介力度,提升服务能力,满足城乡居民休闲娱乐、绿色生态、节假日度假、农事体验、科普教育等多样化消费需求。

四是强化信息和技术服务培训,提高科技支撑能力。一是强化信息和技术共享服务,充分发挥微信公众号作用,及时发布特色农业产业政策和发展新动态及典型经验、生产实用技术和新技术、灾害预警及抗灾救灾技术服务,交流、共享种植发展经验、产销信息。二是加强技术推广培训服务,积极推广特色农作物良种良法,农机与农艺紧密结合,特别是机播机采机械化装备配套技术、膜下滴灌节水降耗增效技术,以及育苗移栽、保护性耕作、病虫害综合防治等技术。通过集中培训、现场指导、巡回培训等多种方式,开展针对的产业指导、技术培训服务等,为特色产业提供技术支撑。

五是加强质量安全监管,提高特色农产品品质。加强特色农业生产、加工、产品开发等标准体系的建立,使特色农业步入规范化发展轨道。强化对农药等农业投入品的监督管理,从生产源头抓起,提升特色农产品质量和安全水平,积极推进特色农产品质量安全认证和监督管理。继续实施化肥和农药负增长行动,引导农民科学施肥、安全用药,增施有机肥、高效缓(控)释肥等新型肥料,使用低毒低残留农药和生物农药,推行精准施药和科学用药,切实有效减少化肥农药使用量。

上一条:关于公布2019年州级农业产业化重点龙头企业运行监测合格和新增重点龙头企业名单的通知
下一条:伊犁州党委常委热孜别克·哈木扎 自治州副州长梅钰调研指导州农业农村工作

关闭