欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

全产业链助推伊犁州直农业高质量发展

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-06-24 13:44:56  

近年来,伊犁州直各县市通过加快精深加工步伐、拉长产业链、提升附加值、推进订单农业进程等,以全产业链模式推动农业高质量发展。

眼下,正是水稻管护关键期。6月11日,在察布查尔锡伯自治县种羊场,鑫疆粮水稻种植专业合作社社员邬新革又忙碌了起来。一大早,合作社社长蒋豫伟就来到地里给他指导。“秧苗长势很好,这期间好好管护,保持田地干净,后期不要缺肥,看好水势,千万不要让虫子把根吃了,根吃了影响产量。”蒋豫伟耐心地说着。

种植水稻20多年的邬新革说,以前,他全凭经验自己种,受产量和市场价格影响,收入不稳定。去年,他加入合作社,统一种植水稻新品种,并有专人负责指导种植技术,还和加工企业签订了订单。“现在,产量比以前翻了一倍,亩产六七百公斤,风险小了,人也轻松很多,平均效益比以前高得多。”邬新革说。

2010年,新疆疆粮米业成立。目前,企业采取“公司+合作社+农户”的合作模式,形成了种植、生产、加工、储藏、销售的全产业链条,企业规模和效益稳步提升。去年,疆粮米业又投资4600万元建起了新的加工厂。据了解,全自动生产线投产,提高了企业的生产效率,食品安全和质量有了更好的保证。

从农产品种植到加工,劳动力数量不断减少,产品质量却不断提高。在州直近年来的现代农业发展中,龙头企业的崛起,逐渐成为推动农业发展的重要引擎。

昭苏县的伊犁德胜生物科技发展有限公司工人正在抓紧生产销往江苏的订单。该公司质检部主任白罕珍说:“我们大力实施降耗、绿色、培新的发展模式,深加工的水晶粉数量、质量也逐渐提高。今年,我们公司预计要收马铃薯2万到3万吨,已经和农户签订了3千多亩地订单合同,努力在公司效益和农户增收方面实现共赢。”如今,昭苏县生产的淀粉、水晶粉除了满足本县需求外,还通过线上线下同步销售,产品远销江苏、四川等地。“以前,通过传统销售模式,我们的产品仅局限于本地销售,打开销路比较困难。现在,通过这种线上线下同步销售模式,产品很快能卖到全国各地。去年,我们通过线上线下销售淀粉达到3000吨、水晶粉300吨。今年,我们预计整体销售量能达到4000吨左右。”该公司销售部经理刘园说。

近几年,企业通过“公司+基地+农户”产业链条发展,不仅解决种植户销路问题,还延长产业链,打好“绿色”牌,推动传统农业转型升级。从农产品现代化种植到精深加工,生产方式、加工工艺、销售环节每一步都在发生着深刻的变革。州农业农村局党组成员、副局长刘斌表示:“今年,我们将继续鼓励各类资本进入农产品加工领域,打造产地加工、冷链仓储物流全产业链,培育一批带动能力强的农产品加工龙头企业,逐步形成市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户产加销一条龙、贸工农一体化的发展模式,促进我州农业高质量发展。”

上一条:伊宁县南果北种效益突显
下一条:新疆伊犁森林消防支队开展防火宣传活动

关闭