欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔县:乡村旅游业优势初显 整装再起航

国家统计局伊犁调查队 发布日期:2021-03-04 17:29:40  

旅游产业被誉为“朝阳产业”,是第三产业的重要组成部分、是拉动经济增长的主要动力、是发展最快的新兴产业,在县域经济和社会发展中的重要战略地位日益凸显,作为新时期旅游发展的新业态,乡村旅游成为乡村振兴的重要突破口,大力推动了乡村振兴战略的实施。因西天山环抱、伊犁河环绕,5.64万平方公里的伊犁河谷气候宜人,风景秀丽,被誉为“塞外江南”。2020年,一场突如其来的疫情,让旅游市场倍感寒意,对察布查尔县乡村旅游业也产生了较大的影响,面对诸多不利因素,察布查尔县委县政府高度重视,积极探索文旅融合新路径,重启旅游产业发展,稳妥推进旅游业转型升级,蓄势等待“春天”的到来。

为全面了解2020年察布查尔县乡村旅游业的发展现状,特别是疫情以来乡村旅游面临的困境,了解广大游客对乡村旅游服务工作的体验、需求和意见,发现乡村旅游产业中存在的问题,更好地推动未来察布查尔县乡村旅游业健康、稳步发展,察布查尔调查队通过走访县文旅局、各类旅游景点,向文旅工作者、本地居民、外来游客发放调查问卷开展了专项调研。

一、乡村旅游业发展现状

(一)远景规划“燃”。随着居民对原生态自然环境的追求和政府扶持力度的进一步加大,察布查尔县旅游类型不断丰富,观光农业、休闲山庄、特色民宿油然而生,2019年全县接待游客人次和旅游收入较上年同期分别增长198%和427%。在2020年政府工作报告中,提出将积极推动“旅游+乡村振兴”,大力发展白石峰旅游观光带民宿产业、农家乐、牧家乐和老努拉洪大帐,让乡村承载美丽乡愁、让游客纵享田园风光;推动“旅游+扶贫”,规范骆驼驿站、白石峰服务区运营管理,带动更多的农牧民在旅游产业链上增收、致富。

(二)政策保障“强”。为深入贯彻落实自治区党委重点工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,进一步加大对地产品生产的支持力度,持续扩大内需,2020年4月29日,伊犁州疫情防控指挥部发布《伊犁州旅游景点、文化旅游类产品推荐目录》,涉及察布查尔县旅游景点8处,其中乡村旅游景点6处,旅游线路1条,对乡村旅游业尽快恢复发展给予了坚实的保障。9月11日,伊犁州人民政府新闻办召开伊犁州直秋冬季旅游优惠政策新闻发布会,表示在做好常态化疫情防控的前提下,要切实把秋冬季旅游打造成伊犁州旅游产业发展的重要增长点,深入挖掘秋冬季旅游市场潜力。景区优惠政策方面,伊犁州直5A、4A级景区对全国游客实行免门票政策。在交通补贴政策方面分为包机和切位补贴政策、专列补贴政策、汽车团队补贴政策、自驾游补贴政策。伊犁州还针对旅行社出台了送客排名奖励政策。

(三)产业复苏“力”。初春,新疆疫情防控保持良好态势,万物复苏、万象更新,察布查尔县旅游景点陆续开放,针对疆外游客客源不足的问题,伊犁州各地推出“伊犁人游伊犁”等一系列门票优惠活动。作为乡村旅游业产业复苏的佼佼者,察布查尔镇乌宗布拉克农村社区,发挥近距伊宁首府的哈萨克族民族村落优势,打造“旅游+扶贫”精品旅游项目,培育发展独具本地特色的农家乐、牧家乐和乡村客栈,开发七彩花海、彩色墙绘等新项目,采取"企业+合作社+农户"的模式,吸引5家实力企业注资100万元,通过“百家厨房”运营模式,带动居民各展所长,大力发展庭院经济,开发一系列独具哈萨克族特色的旅游产业,并通过现代化改造,在吸引周边游客观光游玩的同时,让本地土特产“走出去”,让村民“钱袋子”鼓起来,2020年夏天成为察布查尔县最热景区之一。五一期间,察布查尔县以“扩内需、促销费”为目标,发放240万元纸质消费券和160万元电子优惠券,刺激带动旅游经济消费,激发文旅产业复苏内生动力。

(四)特色提升“棒”。 2020年锡伯古城景点新推出了锡伯族特色婚俗表演和锡伯特色节目演出,进一步提高游客的体验度和参与度。孙扎齐牛录镇多肉植物基地今年新引进了近200个品种的多肉植物,如今基地4个大棚种植有500多个品种约40万盆多肉植物,一天可以接待上百人,声名已经享誉伊犁州内外。伊犁河谷万亩薰衣草产业园位于孙扎齐牛录镇,总投资11.18亿元人民币,涉及特色农业、生物科技、旅游文化三大板块,目前已开发种植薰衣草11500亩,引进推广种植25个品种,同时产业园还录用当地乡村富余劳动力500余人稳定就业岗位,成为全球最大的薰衣草单体连片种植基地,被农业部命名为“中国薰衣草之乡”。

(五)新兴接轨“潜”。虽然受疫情影响很多游客无法来到景区观光游览,但通过景区直播和线上产品购买的方式也为特色产品销售打开了一条新的道路。2020年,察布查尔县县委常委、副县长李春山,副县长安玉荣都曾先后走上直播平台,为家乡特色农产品代言,全县各族党员干部群众也纷纷在各类社交平台为家乡的美景和美食“打call”,为察布查尔县乡村旅游宣传作出了一定贡献。有了初步的体验,线上的粉丝来日也必能变成线下的游客和顾客。

(六)整装待发“启”。虽然疫情期间游客减少,但察布查尔县各旅游景区都在谋划提升接待能力,加强基础设施的修缮,提高导游的讲解知识和水平。同时,还要继续开发出更多的游览项目,包括改造民俗、建设游乐设施等,让游客体验可以涵盖一日游、两日游等不同旅行套餐,让游客吃在察布查尔、玩在察布查尔,吸引更多群众参与到乡村旅游活动中,打响察布查尔县旅游品牌。

(七)未来可期“盼”。“冬天总会过去,春天一定会来”对于乡村旅游业,只要做好该做的事,打好基础,提高服务水平和软实力,不愁以后游客不会来。调查中,85%的旅游从业者表示对察布查尔县的旅游业充满信心,认为本地乡村旅游独具竞争力。几乎所有的被访者都表示,当前要强化自身的本领,等疫情好转了,才能以百分之百的状态去迎接客人。

二、疫情对乡村旅游业而言是挑战也是新发展机遇

(一)未来国内游会成为新热门。随着国际疫情形势持续蔓延,广大居民“慢下来”后逐渐意识到国外的月亮其实并不圆,在这一大背景下,国内游无疑会成为未来国人出游的新选择。当前我国的旅游产业已进入全域旅游、文旅融合的纵深发展阶段,旅游已成为人们的生活方式,因此疫后也将恢复得更快。而新疆由于得天独厚的地域和人文优势,对内地游客有着十足的吸引力,颇具民族特色的察布查尔县乡村旅游业也将迎来新的发展机遇。

(二)颇具民族特色的乡村旅游资源将会更有吸引力。察布查尔锡伯语意为“粮仓”,拥有国家非物质文化遗产贝伦舞、锡伯刺绣,更有靖远寺、海努克古城、银顶寺遗址等名胜古迹。这里历史文化积淀深厚、屯垦戍边的西迁精神世代相传。鲁迅先生在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的”,以察布查尔县锡伯民族文化为依托的乡村旅游业在未来将更具吸引力,会吸引更多游客在农家小院流连忘返。

(三)有助于打造线上线下旅游新格局。新冠疫情使得游客外出旅游受阻,但在线旅游业务、旅游文创产品、电商业务等影响不大,应鼓励旅游企业根据疫情发展的新形势,创新旅游产品,开展疫情期间适宜的旅游业务。随着互联网、大数据、人工智能等技术的发展,高新技术对旅游业发展产生了越来越深远的影响,文化和旅游部门应鼓励支持有条件的旅游企业、文化场馆、景区发展在线旅游,通过图片、视频、VR、360度全息影像等方式,让民众足不出户即可游历祖国大好河山,既可作为旅游产品实现一部分收益,也是打造在线宣传推广的平台。未来乡村旅游业与新媒体平台、大数据平台、电商平台的合作发展都有十分巨大的增值空间。依托网络媒体资源,借助航拍等当下流行的元素,十分有助于将察布查尔县白石峰、稻田画、薰衣草基地等打造成为功能齐全的综合型旅游基地,扩大宣传面和影响力,打造线上线下,全域旅游新格局。

三、乡村旅游业发展瓶颈。

(一)重复建设,缺乏特色。当前察布查尔县乡村旅游业多停留在浅层次、分散的观光、餐饮、垂钓、时令采摘阶段,规模小、产品单一,且重复建设较多,特色不多、档次不高、品质不优,缺乏核心竞争力,没有形成自己的品牌,造成自有的景区不够靓、旅游产品品牌不够响。

(二)经营模式单一,竞争力不足。长期以来,乡村旅游业仍以单打独斗式小规模家庭经营为主,整体接待水平不高,配套服务不完善,管理意识淡漠、重经营轻管理,缺乏远景目标规划,过分依赖家族包揽式管理,人才资源短缺,导致市场竞争力不强,发展后劲不足。

(三)基础设施落后,营销模式单一。许多特色蒙古包、农家乐的基础设施建设远不能满足游客需要,特别是洗手间、垃圾桶、停车场等设施差异较大,卫生状况参差不齐,让游客望而止步。乡村旅游业一般都是通过口碑相传的方式吸引顾客,营销模式单一,营销途径不足。

(四)粗放式发展,旅游富民成效不显著。旅游业是以旅游资源为凭借、以旅游设施为条件,向旅游者提供旅行游览服务的行业。因此,对旅游资源的合理开发、有效利用及依法保护是旅游业健康发展的客观必然要求。由于小规模经营户缺乏足够的资金投入,难以实现对现有资源的合理开发和有效利用,而粗放式开发又会造成生态资源的破坏,所以,目前总体经营水平不高,影响了整体收益,制约了乡村旅游发展后劲。

四、促进乡村旅游稳定健康发展的意见建议

(一)完善旅游交通体系建设。随着家庭游、自驾游的兴起,乡村旅游越来越受到人们的青睐,带有地域特色的景区更是游客的钟爱,政府要组织专家合理评估地区景区的发展,重点扶持有特色的景点开发,而交通是影响旅游业发展的影响因素之一。旅游消费业态的支撑需要大规模的旅游基础设施,最基础的是旅游交通体系,要合理规划乡村道路布局,进一步改善乡村道路状况,有效弥补新疆“旅长游短”的旅游短板,为游客解除后顾之忧。

(二)叫响旅游特色品牌形象。加大资金投入力度,切实加强在媒体开展强势宣传营销,进一步提升察布查尔县旅游业的知名度和影响力,广泛利用互联网、电视等传播平台,充分借助微电影、微信、微博等网络媒体做好乡村旅游品牌及特色产品的推介宣传,充分挖掘锡伯族文化历史、美食习俗,形成独具特色的旅游品牌竞争力。没有特色的产品最终会被淘汰,旅游业需要不断地创新,旅游企业、政府都需要去创新。

(三)强化旅游资源的开发利用。深度开发旅游资源,提升旅游吸引与服务能力,以节促旅,为乡村旅游业聚集人气、提升名气。同时,在当前基础上不断进行资源整合,结合时代要求,深耕本土特色,因地制宜积极开发集餐饮、住宿、采摘、垂钓于一体的农事体验、牧家生活等特色产业,把乡村美食、乡村特产、乡村文化等特色产业做大做强。发展乡村休闲、乡村度假等产业,培育多样化、个性化乡村旅游业态,促进乡村旅游产业升级,持续带领农牧民增收致富。

(四)指导旅游企业利用疫情“空闲”时间练好内功。新冠疫情虽导致旅游企业歇业,但旅游企业可以利用疫情“空闲”时间练好内功。旅游企业以中小企业为主,多数旅游企业从业人员职业技能和素养亟待提高。文化和旅游部门、旅游行业协会可利用疫情期间旅游企业歇业的“空闲”,制定旅游人才在线培训计划,组织优秀师资开展旅游人才线上培训,也可针对旅游行业存在的突出问题或热点话题举办在线讲座。鼓励旅游企业歇业期间开展研发、培训等工作,解决当前存在的创意开发不足、体验有待提升、服务有待优化等问题。组织乡村旅游从业人员开展服务技能、食品安全、规范用语等方面的综合培训,结合市场需求,规范经营行为,培训、扶持一批经营水平高、经济实力强、市场信誉好、游客反馈佳的乡村旅游企业。同时,加强疫后旅游市场的引导,在推动复工复产过程中必须妥善处理疫情防控需要与旅游业恢复经营活动之间的关系,使复工复产始终服务于疫情防控大局。针对不同地区、不同领域、不同规模的旅游从业主体复工复产的条件和必要性进行全面评估,确保乡村旅游业健康有序发展。


下一条:那拉提国际滑雪场引游客

关闭