欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆伊犁天马国际旅游节7月中旬开幕

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-06-24 13:43:00  

2019中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕式将于7月中旬在喀尔坎特大草原上的天马旅游文化园隆重举行,届时将让国内外游客体验激情四射的大型草原文艺表演和马术比赛活动,吹响新疆草原最大盛会的号角。


此届天马节以“马与全域旅游”为主题,彰显天马文化、弘扬时代精神,推动昭苏县作为国家全域旅游示范区建设的战略升级。同时,昭苏县不断强化旅游基础设施建设,完善交通、休闲、娱乐、通信等功能,增强旅游的舒适性、安全性和可进入性;提升旅游服务水平,积极主动推出各类优惠政策,给区内外游客以最大的优惠空间,为旅游企业的发展开拓出广阔的市场空间。

天马国际旅游节活动将从7月中旬持续到8月底,不同往常的是此次天马节系列活动紧紧围绕“马与全域旅游”主题,不仅内容丰富多彩,更突出昭苏县各族农牧民全民参与。天马节开幕式将从盛世-天马西极、开创-一马当先、希冀-以梦为马个篇章,通过大型歌舞、情景再现等方式展现一场视听的文化盛宴。天马旅游节期间系列活动精彩纷呈:赛事活动包括速度赛马赛事、摄影、小视频作品大赛等;全民参与板块包括:“灵魂美食打卡昭苏”昭苏特色美食展、“草原雄风”自驾车穿越体验等8项活动;文化活动板块包括:“以梦为马”高峰论坛、“相约七月音悦流云”天马音乐节等;多彩湿地系列活动包括:湿地写生、湿地日光浴、草原啤酒节等6项;特色景区系列活动包括:知青体验、夏塔古道探险、篝火野营体验等6项精彩活动,共30余项活动,让你眼花缭乱,绝不枉此行。



7月的昭苏可谓处处有景处处可游,处处有情处处可留。大草原百花竞相开放,百万亩油菜花海,五万亩香紫苏花开、十万匹奔腾的骏马在漫无边际的各色花海中奔腾,席卷广袤无垠的大草原,与天山雪峰遥相辉映,堪称西部盛景。走进这样一片花海,就如同走进了一个广阔的梦境——巍峨的天山雪峰若隐若现,天空深蓝而透明,而行进的道路已没入金黄色花海;车辆如舟,“飘”在花的波涛里,如梦如幻。

昭苏县地处新疆伊犁河谷的最西段,是新疆唯一一个没有荒漠的县;是历史上古丝绸之路的重要通道,是丝绸之路经济带上的一个重要节点,是国务院确定的对外开放县之一。昭苏水土资源得天独厚,农牧资源品质优良,有覆盖优质黑钙土耕地150万亩,世界级优质天然草场812.93万亩。是中国伊犁马和新疆褐牛、细毛羊发祥地;盛产双低油菜、脱毒马铃薯、六瓣红大蒜,是全国少有的能够繁育郁金香的基地。

古丝绸之路穿越昭苏全境,昭苏是历史上祖国内地经伊犁,通往中亚、西亚以及南疆的交通要道,也是东西方经济、文化的交汇点,是丝路上的古驿站,古代西域的商品集散地。昭苏县人文历史底蕴深厚,境内有夏特古道、草原石人、格登山记功碑、圣佑庙;民俗文化丰富多彩,昭苏民风淳朴、人心厚道,民俗活动丰富多彩,有气势宏大的万马奔腾和天马浴河表演,天马国际旅游节、冰雪旅游节、大地花海旅游季、金秋旅游文化月,马术、自行车、足球、冰雪运动已成为旅游主打品牌。

昭苏县先后被国家确定为全国生态文明示范区试点县、国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级平安建设先进县、全国生态保护与建设示范县。被农业部命名为“中国天马之乡”、“中国褐牛之乡”和“中国油菜之乡”。拥有19个A级景区,其中4A级景区3个,昭苏县已成为新疆最具开发潜力的旅游目的地。(昭苏县委宣传部 李文武 张雪勤)

上一条:“紫色经济”浪漫绽放——伊犁河谷薰衣草产业调查
下一条:喀拉峻大草原简介

关闭