欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克蜂蜜文化旅游节盛大开幕,奥运冠军王军霞倾情助力!

伊犁新闻网 发布日期:2019-07-31 11:16:23  

7月29日上午,以“康养胜地、蜂情无限”为主题的尼勒克县第七届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜂蜜文化旅游节盛大开幕,各族群众和各地嘉宾数千人,齐聚尼勒克,尽享清凉,共享文化、体育、旅游的甜蜜盛宴。

开幕式上,国家蜜蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂学会理事长吴杰进行了发言。奥运冠军王军霞应邀致辞,她对尼勒克的文化和体育事业发展极为看好。伊犁州党委副书记、江苏援伊前指党委书记、总指挥潘道津宣布文化旅游节开幕。接着,各民族歌舞节目异彩纷呈,哈萨克族柯赛绣精品时装表演令人赞叹,援疆题材的小品令人动容,“我和我的祖国”大合唱将开幕式推向高潮,现场数千名各族干部群众、国内外游客报以热烈的掌声和欢呼声。

随后,“援疆杯”环喀什河自行车赛事开赛。

第七届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜂蜜文化旅游节系列活动,分为开幕式、四大板块(激情蜂光、醉美蜂景、多彩蜂情、活力蜂会)十八项活动,内容丰富,形式多样,全面展现尼勒克以全域理念打造康养度假目的地的具体实践。本届旅游节采取文化搭台,旅游、商贸唱戏方式,地方特色突出,活动内容丰富多彩,可谓好戏连台。从七月初开始,文化旅游节已经启动了探秘徒步节、“百人画百里•百米画百景”写生活动,“甜蜜印记”玉石、奇石、根雕艺术展等,还将举行第二届唐布拉草原帐篷音乐节、“蜂景独好”书法美术摄影展、蜂产品网红峰会,还将举办麦西来普、那达慕会、阿肯弹唱会、我和蜜蜂有个约会之甜蜜爱情暨“金婚银婚”庆典等一系列活动。

尼勒克意为“婴儿、希望、新生命”,地处新疆北部中天山西段,伊犁河谷东北腹地,有着“蜜蜂之都、岫玉之城、柯绣之乡、百里画廊”四张名片的尼勒克,其旅游资源可分为地文景观、水域风光、生物景观、古迹与建筑类、休闲求知健身类等共5大类17个基本类型,按其特点与分布,可分为三大风景区:即东部唐布拉百里风景旅游区、中部吉仁台峡谷风景区、西部湿地古杨风景区。得天独厚的旅游资源和原生态的旅游环境使尼勒克已成为“伊犁国际旅游谷体验区”、康养旅游休闲度假区、自驾旅游首选地、温泉疗养目的地,已逐步构建出“甜蜜尼勒克·宜居康养城”的特色旅游品牌。据了解,今年1至6月,尼勒克县接待游客97.02万人次,同比增长58.78%,旅游收入9.02亿元,同比增长51.1%。

特别是这里的黑蜂被列为我国四大蜂种,唐布拉大草原拥有140多种天然中草药,尼勒克县也是新疆唯一的黑蜂自然保护区核心地区,尼勒克县种蜂场还是亚洲最大的黑蜂养殖场,目前已形成新疆最大黑蜂产业带,全县已建了2.4万蜂群养殖基地,其中1万余群黑蜂,拥有蜂户600余户, 尼勒克县系列蜂产品如蜂蜜、蜂花粉、鲜蜂王浆、蜂王浆冻干粉胶囊、蜂胶浓缩液、蜂胶胶囊等系列产品,已销往全疆各大城市、西北和华北部分地区,产业化初具规模,已成为新疆最大的蜂产品加工和销售基地。

上一条:诗画伊犁路暖情谊长
下一条:盛夏来新疆锡伯古城体验零下5℃的冰雪世界

关闭