欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯“天山文化体育旅游季”精彩上演

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-07-15 18:06:11  

又是一年旅游季,享誉国内外的“八卦城”——特克斯县向人们伸出欢迎的双手,7月8日,中国·特克斯第六届“天山文化体育旅游季”系列活动拉开帷幕。无论是在这座群山环抱的小城,还是辽阔的喀拉峻草原,热情的特克斯人用多元融合彰显草原特色,文化内“核”助力旅游振兴。

用夏秋两季4个月的时间,彰显一座城、一片草原的独特历史、人文魅力,这是特克斯县旅游发展走向成熟的一个标志。

在壮美的世界自然遗产地——喀拉峻大草原,看万马奔腾是一种怎样的体验?“太震撼了!”来自湖南的摄影爱好者李茂说。7月9日上午,在喀拉峻景区,近千名游客驻足鲜花台观景区,看万匹骏马从眼前风驰电掣而过。

115B9

在喀拉峻景区举行的“万马奔腾·醉美草原”摄影活动,是“天山文化体育旅游季”系列活动之一。除摄影活动,当天还进行了少数民族传统体育运动会。

“青春特克斯·彩跑八卦城”彩跑运动,也是中国·特克斯第六届“天山文化体育旅游季”系列活动之一。700多名跑步爱好者被从头到脚撒上不同颜色的环保粉末,围着县城中心太极坛尽情狂欢,整个现场成了一片彩色与欢乐的海洋。

来自乌鲁木齐市的青年詹朝阳说:“我在奔跑中能感受到特克斯人民的热情好客以及他们浓烈的青春气息。”

特克斯县是现今世界上唯一一座保存完好、卦爻完整、规模最大的八卦城,2008年经国务院批准为第四批国家历史文化名城。这里有世界唯一以太极为主题的摩天轮,夜晚可俯瞰八卦城全景;这里有特色文化风情街区——离街,可感受原生态的新疆特色民宿、品尝新疆美食;这里有被列入世界自然遗产名录、被赞誉为世界上少有的高山天然优质大草原;这里的琼库什台村,是中国历史文化名村,也是新疆最适合看流星雨的地方之一。

F508

到了八卦城,无论哪里来的游客,都要慕名到离街看看。这条散发着古色古香韵味的街区总长1700米,由七条巷道和多个特色院落组成。经过两年打造,从2016年6月10日起,这条街成为特克斯县特色步行街。目前,离街民俗旅游景区已是国家AAA级旅游景区。

来自北京的游客张光明说,能够完整地保留这座城市风貌,就是特克斯人民对世界作出的巨大贡献。

上一条:特克斯县精心打造生态农业观光园
下一条:“水彩画中的伊犁民居”网上走红

关闭