欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“小独库”伊昭公路恢复通车

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-06-24 13:42:14  

6月20日,素有“小独库”之称的伊昭公路恢复季节性通车。

这对喜欢自驾游,热爱公路穿越的朋友无疑是一剂兴奋剂,公告内容迅疾在各种社交平台传播,让很多“发烧友”心痒痒起来。

通行后路况如何?为了通行,公路管理部门和交警又做了哪些努力?通行对车辆有何限制?伊昭公路有哪些看点?穿越伊昭公路有什么注意事项?

为保障通行,38公里路面曾清除积雪20万方

负责伊昭公路S237线45KM-83KM的察布查尔锡伯自治县公路管理分局副局长杨小麟介绍,清除管辖段伊昭公路积雪是局里每年4月开始的主要工作,今年在清雪时每天派出13人次和两辆机械车辆。最开始的时候,路上最深处的积雪有三米多深,需要铲车和扬雪机协同作业,车辆在清理出的路面行驶时,就像在渠道里穿行。特别是K62-K73公里,由于公路都是在悬崖峭壁上开凿,落石和泥石流影响较大。山下一下雨,山上就下雪,今年直到6月14日,山上还下了近十公分厚的雪,所以原来15日的通车计划被延后执行。

一道美景的背后有无数人的努力,公路管理部门也提醒过往伊昭公路的朋友,一定要注意环境保护,不要往车窗外抛物,矿泉水瓶、食品包装袋等白色垃圾全部带走,“除了回忆和照片,什么都不要留下”。目前,每天有4个管护人员和一辆垃圾运送车负责进行道路垃圾清理,由于道路一侧经常是悬崖峭壁,垃圾捡拾非常不易。

通车首日,险峻和秀美是游客关注热点

省道237线(伊昭公路)是伊宁市通往昭苏县的一条捷径,是一条典型的季节性公路,全程120公里,其中S237线46KM-83KM四十多公里为白石峰山区路段,该路段路况复杂,临水临崖,有140多个弯道,而且都是急弯和陡弯。这样的路况导致了这条公路,整个冬天都不具备通行条件,即使是在通车的情况下,一旦发现变天出现恶劣天气,就会立刻进行管制。全年中也只有6月中旬到10月才能通车。

这100多天就是伊昭公路最迷人的时候。

 

6月21日,由于是恢复通车后的第一天,主要以闻讯后专程观光的游客为主。经询问攀谈,很多游客是听说通车后特意修改出行路线的,大家对伊昭公路的美景都是向往已久,很多车辆挂着外地牌照。在白石峰景区附近,游客络绎不绝,在交警的指挥下有序通行和在指定地点拍照留念。

下午时候,一场突如其来的冰雹更是让很多游客举起手机,拍照、拍视频,来自库尔勒从事旅游的杨开旺,从17日出发,已经和朋友骑着摩托车走了独库公路的那拉提至乔尔玛段,今天从霍城去逛完赛里木湖后就直奔伊昭公路而来,他说,这条路的风景一点不比独库公路差,他要在以后的旅行推介中将这条线路推荐给游客。

据攀谈了解,游客穿行伊昭公路,主要是冲着其险峻和两旁秀美的风景而来。

走伊昭公路,必看“白石峰”和“安各列特冰达坂”

虽然被称作是“小独库”,可是伊昭公路与独库公路相比,还是有很多不一样的地方,就像一幅山水画的远景和特写的区别。伊昭公路穿越了乌孙山的深处,钟灵毓秀、景色万千,有自己独特的风貌。

最有名的当然就是“白石峰”了,宛若云端仙境的山中奇峰,因为山顶部布满白色岩石而得名,神秘的石洞、巨大的蘑菇石、白峰之巅的圣水等深深吸引来来往往的游人,或驻足眺望,或追逐观瞻。凡是自驾的游客都会到此一游。公路旁设有停车场,游人可登山坡,在山峰底部的云杉林和草场中游玩,此处视野开阔,可远眺伊宁市。

安各列特冰达坂则是领略伊昭公路险峻的地方,巍峨、壮观、险要。达坂上在夏季还残留有积雪,两侧山壁陡峭,车辆在山腰中行驶,经常会有云雾缭绕,可以看到悬在半空中的弯弯曲曲的公路,能让你留下难忘的印象。

天气晴好,公路两边山川草场一览无余。随着海拔的不断攀升,景色愈加壮美,山峦起伏,白云翻滚,蓝天上雄鹰翱翔,山坡中牛羊漫步,云杉立于山间,野花在草场上迎风摆动。

交警叔叔提示,驾行伊昭公路你必须知道的事情

目前,每日有23名交警在S237线46KM-83KM路面执勤,负责交通疏导,请驾驶人员服从管理,安全出行。如发生交通事故立即拨打报警电话:0999-3622398、110。

一.省道237线46KM-83KM白石峰山区路段禁止以下车辆通行:

1、7座(不含7座)以上客运车辆;

2、5座(含5座)以上营运车辆;

3、大型货车、半挂牵引车、全挂车、危险化学品运输车;

4、大中型工程机械、农用拖拉机。

5、夜间22时至次日9时禁止所有车辆通行。

二、由于伊昭公路部分路段弯道极多,加上山里天气变化无常,有的路段临近悬崖,察布查尔县交警部门提醒过往车辆驾驶人员,除指定停车场外,应急车道和路边全线禁止停车。大雾天气行驶应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度,严格遵守靠右通行的原则,车辆之间要保持充分的安全距离。大雨天气山区道路易出现塌方、滑坡和泥石流等地质灾害,行车过程中要认真观察,切勿在可疑地段停车,若遇到前方路段突然坍塌,应立即停车、后倒避让。会车时,右侧是山体可紧靠右行,给对方让出比较安全的空间,右侧是山涧时,不要紧靠右行,而是在自己车辆的右侧留出足够的安全空间。在傍山道路上行车时,要注意观察靠山一边的路面,尽量选择道路中间或靠山的一侧谨慎驾驶,不要探视崖下深涧,以免精力分散和产生恐惧心理。在连续弯道行驶时,应将车速放慢,注意行车距离,山路行车距离应比一般水平道路要大一些,两车之间距离应不少于30米。

上一条:伊宁机场单日旅客 吞吐量创历史新高
下一条:昭苏高原雾凇迷人

关闭