欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

小锅馄饨:浓浓香味中的暖胃佳品

伊犁日报 发布日期:2020-09-22 17:43:16  

近日,伊宁小城的天气时而细雨绵绵诗情画意,时而卷出几朵慵懒的云朵来。大街小巷里果花盛开,装扮得小城美如画卷,引得不少市民徘徊在街头巷尾踏青、寻味。

赏春之余,在这微风徐徐、凉爽宜人的天气里,一些鲜美、暖胃的汤类美食备受青睐,也显得格外应景。4月10日,记者畅游黎光街时,被一家小锅馄饨店里飘出的阵阵香气召唤,瞬间挪不开步。

与店外的惬意、静美的景象相比,小店里的热闹又是另一番意境。刚走进店内,还未见美食,就先被浓浓的香味儿环绕,让人忍不住深吸一口气。

走廊一侧一排工作台,几人围着一盘肉馅儿,麻利地包着馄饨,只见他们将四方的馄饨皮儿放在手心,迅速来一勺馅料,再迅速一捏,一个馄饨完工。

橱窗内,炉火正旺,十多个银白色的小铝锅在炉子上搭成一排,发出咕嘟嘟的声音,让食客们忍不住踮脚望上一望。工作人员将胖嘟嘟的馄饨下入肉汤,烧开后撒些香菜葱花,便连锅端上食客们的餐桌上了。

一番等待后,记者点的一锅热气腾腾的小锅馄饨上桌,扑鼻的香气让人欲罢不能。馄饨锅子相对大一些,且份量大,凉得慢,需要盛出一小碗,一碗一碗地品尝。所以服务员也会帮你配上舀勺和小碗等吃小锅馄饨的家伙什。用舀勺捞一些馄饨盛入碗中,接着来几勺汤,再在锅中撇一些香菜葱花,就可以大快朵颐了。

煮馄饨的汤汁是熬制的骨头汤,所以香醇的汤汁已融入馄饨中。薄薄的面皮裹着扎实的肉馅,再加上鲜香的汤汁,咬上一口,瞬间味蕾大开,幸福感爆棚。数个馄饨下肚,再喝几口鲜美的汤,一股暖流便在身体里四下蔓延开来,整个人也慢慢放松下来。几小碗带汤的馄饨下肚后,额头微微发汗,人也觉得酣畅、舒爽。


下一条:来到伊宁市福安国际夜市,感受那“最抚凡人心”的城市烟火气

关闭