欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

马奶子

发布日期:2017-05-08 17:47:25  

 

 

 

“克姆孜”是哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克等少数民族最喜爱的饮料。因为这是一种经发酵的马奶子,也有人管它叫“马奶酒”。到了盛夏,在天山北麓的伊犁、博尔塔拉、塔城和阿勒泰的草原上,几乎每座毡房里都备有马奶子。一首民歌中唱道:“骏马遍山坡,马奶流成河”。在这个时候,如果你来到牧区,一定会让你畅饮一番。

马奶子是用马奶发酵酿制而成,是一种含酒精 1.5—3度的营养丰富的消暑解渴饮料,它还可以治疗肺结核、胃病等疾病,而且疗效较好。

做马奶子的方法颇为奇特。牧民们将刚挤下来的马奶装在马皮制成的皮桶里,放进陈奶酒曲,置于保温处,使之发酵,每天用木杵搅动数次,几天过后,就成了略带成酸、微喷酒香、清凉适口、沁人心脾的马奶子。有的哈萨族克牧民还把生的羊尾巴油放进皮桶里和马奶一起发酵,酿制出的马奶子,更香更美,富有营养。元代诗人许有壬形容马奶子“味似融甘露,看疑酿醴泉”。清人的《瑟树丛谈》中说它:“色玉清水,味甘香。”正因为马奶子是一种香醇可口,具有一定治疗价值的良好饮料,所以一直受到哈萨克等民族的喜爱。

马奶子虽然含有少量的酒精成分,但绝不醉人,连喝十几碗,亦不伤脑,倒是能起催眠作用,故饮后常陶然入睡,哈萨克族人喜用马奶子代酒,招待客人,到了哈萨克毡房,热情好客的主人常会端出一盆马奶子来款待你,陪你一碗一碗地喝。同时用桦木制的木勺上下搅动盆里的马奶子,据说这样可以增加马奶子的味道。你喝的越多,主人会越高兴。

在牧区还有用骆驼乳做驼奶子的,其色雪白,浓度大,味甘醇,据说比马奶子更富有营养,在骆驼较多的地区,人们就饮驼奶子。驼奶子不仅是消暑解渴的饮料,而且是治疗肺结核、胃病等疾病的良药,所以特别受到牧民的青睐。

 

上一条:哈萨克族的熏肉及马肠
下一条:“花儿”带着美食、美景与你相约

关闭