当前位置: 首页 » 专题专栏 » 伊犁州直2018年重点招商项目 » 其他项目 » 正文

新疆昭苏马产业马系列产品开发项目

发布日期:2018年10月17日 18:21:58    作者:    点击:


一、项目概况

昭苏县是伊犁马的培育地,近年来,昭苏县围绕市场化马业需求,积极引进英纯血、奥尔洛夫、吉尔吉斯、阿尔登、荷兰温血等世界优质马种,培育伊犁马竞赛型、肉用型、乳用型等新品系(种),推进伊犁马专业化发展。经产奶量研究测定,6-9月份,农牧民伊犁马自由放牧采食采集奶量监测平均产奶量4.47公斤/日,自由采食+补饲精料平均产奶量7.75公斤/日,150天可分别平均采集马奶670公斤/日和1162公斤/日;昭苏马场伊犁马自由采食产奶量监测平均产奶量6.5公斤/日(部分可达8公斤左右),伊犁马乳用型(吉尔吉斯马改良)自由采食采集奶量监测平均产奶量8.5公斤/日(部分可达10公斤以上),150天可分别采集马奶975公斤和1275公斤/日。经了解,有个别牧民通过马匹舍饲冬春季仍采集马奶。经产肉量研究监测,放牧成年伊犁马平均胴体重195公斤,净肉率75%,屠宰率45-52%;放牧阿尔登改良伊犁马平均胴体重230公斤,净肉率73.5%,屠宰率46-53%。昭苏马场孕马尿采集,平均年集中采集500匹,按120天平均每匹马孕马尿采集450公斤左右,平均每匹马3.75公斤/天。由此可见,昭苏马产业具有良好的产品生产能力。昭苏县各族群众有养马、育马的历史传统,群众基础良好,牧民家家养马。目前,全县马匹存栏11.2万匹,分别占伊犁河谷、新疆马匹存栏的28.0%和12.4%,是全国马匹存栏最多的养马大县,马匹数量、质量在疆内、国内均名列前茅。

我县挖掘马业资源和产业优势,以育马业为基础、马文化旅游为核心、马产品精深加工为外延,全力构建“马产业+新型工业化”,积极与企业交流合作,招商引进马产品加工、马生物制药等企业,以市场为导向,以马匹价值最大化为追求,建立“企业+合作社+农牧民”产业模式,促进关联性生产,通过马产业马系列产品开发项目建设,形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的产业发展格局,建设全疆最大的马产品加工基地,促进农牧民收入持续增长,农村活力显著增强,财政收入明显增加。

二、项目建设内容及规模

1、做实民生产业园,建立马系列产品加工基地。修建马产品加工厂房3000平方米,配备供排水、供暖、信息、电、路等设施并购置马肉、马奶、孕马尿粗提等加工相关设施设备。

2、以两个马场为核心,建立“良种+配种站+农牧民”增收模式,进行马匹提质增效。在县域附近的乡镇(昭苏镇、乌尊布拉克乡、洪纳海镇、喀夏加尔镇)建立马匹养殖基地。建设肉马养殖小区4个,引进优质肉用种公马20匹,养殖规模达4000匹,并配备移动式人工授精站4座、配套饲草料基地30000亩;建设乳用马采集养殖区2个,配套养殖、管理、马奶集中收集等设施设备,年采集规模4000匹

3、建设年处理3500吨孕马尿粗提厂一座,配套乳品车间、冷库、研发楼、办公楼、员工宿舍配套建设道路、停车场、绿化及给排水、变配电、消防系统、环境保护设施等公用辅助设施。奶源采集体系收奶站30座质量追溯体系等。

三、投资估算及效益

(一)投资估算:项目总投资36600万元,其中:申请中央补助资金3000万元、招商资金28000万元、自筹资金5600万元。

(二)效益分析:利用当地的自然资源、马产业发展优势,利用企业投入、社会化投资,加强基础设施建设,扩大规模化养殖,提升产品精深加工工艺等,深入挖掘马产品资源,开发符合市场需要的各类马产品,通过研发、包装、营销,形成更多产品附加值,如马肉、马乳休闲食品、保健品、马油护肤品等,实现利润“倍增”和“双赢”。项目建成后,年出栏肉用马2400匹,可销售3600万元;收集马奶3300吨,可获产值5940万元;孕马尿采集2520吨,可获产值378万元。三项合计可获产值9918万元。在获得一定的经济效益的同时,项目建设可以拉动、反哺与育马业及马业全产业融合发展,项目建成营运后,将吸纳一批社会待业人员就业,并加大开放力度和招商引资力度。同时,该项目可吸纳农牧民从事第三产业,在解决“三农三牧”问题、实现一二三产业融合、增加农牧民收入等方面发挥社会效益。

四、合作方式

资本合作,县政府在国土、税收方面出台优惠政策,企业出资建设,由企业自主运营。

五、联系单位及联系人

联系单位:昭苏县马产业管理办公室

联系人:李海18999372125

上一条:伊宁县阿勒推皇宫畜牧综合市场建项目
下一条:有机大蒜种植及精深加工

打印本页   关闭窗口